ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الخميس 26/11/1425 هـ - الموافق6/1/2005 م (آخر تحديث) الساعة 21:41 (مكة المكرمة)، 18:41 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
طباعة الصفحة إرسال المقال
موجات الهاتف المحمول تدمر الـDNA
توصلت دراسة أوروبية دامت أربع سنوات إلى أن الموجات الصادرة عن الهواتف المحمولة تسبب الأذى للخلايا وتدمر الحمض النووي (DNA).
 
وذكرت صحيفة ديلي تلغراف البريطانية أن دراسة قامت بها 12 مجموعة من الباحثين عبر أوروبا، وجدت أن خلايا الحمض النووي تتحطم إذا ما تعرضت لموجات لاسلكية عالية التردد صادرة عن الهواتف المحمولة.
 
وقالت الصحيفة إن تدمير حامل الجينات الوراثية من شأنه أن يؤدي إلى أمراض كارثية مثل السرطان، وفقا لما آلت إليه الدراسة.
 
وتفيد الدراسة -بحسب الصحيفة- أن الخلايا الأكبر سنا أكثر حساسية للموجات ذات التردد المنخفض من الخطوط الكهربائية وكذلك الموجات عالية التردد الصادرة عن سماعة الهاتف.
 
ونقلت الصحيفة عن أحد أعضاء الفريق الألماني البرفسور فرانز أدولكوفر قوله "إن الدراسة أظهرت أن نظام الإصلاح الجيني يفقد من فعاليته بتقدم العمر، لذلك فإن كبار السن أكثر عرضة لخطر هذه الموجات.
 
ورغم أن أدولكوفر نصح باستخدام الخطوط الأرضية من قبيل الوقاية فإنه حذر أن الدراسة لم تثبت أن الهواتف المحمولة سببت أمراضا لأن البحث تم إجراؤه في مختبرات ولم يعكس الحياة الحقيقية.
 
ولكنه أضاف -وفقا لتلغراف- أنه "تم تنفيذ هذه التجارب في قنوات زجاجية لذا يصعب إثبات ذلك" مؤكدا أن تلك البيانات تدعم التوجه بأن هناك شيء ما في الأفق"، ودعا إلى مزيد من التجارب على الفئران.
المصدر: ديلي تلغراف
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

اكتشاف عقار جديد لمرض السل
العلاج المغناطيسي يخفف آلام المفاصل
الرنين المغناطيسي يرصد استجابة السرطانات للعلاج الكيميائي
الكمبيوتر المحمول خطر على خصوبة الشباب
استنشاق البنزين العطري يدمر خلايا الدم
برلمان العراق يعدل قانون الانتخابات
إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
ترحيب أردني بحل البرلمان
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)