ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 30/3/1430 هـ - الموافق25/3/2009 م (آخر تحديث) الساعة 17:10 (مكة المكرمة)، 14:10 (غرينتش)
توقعات بانكماش الاقتصاد الألماني 7% لتراجع الصادرات
تراجع الإنتاج الصناعي الألماني بنسبة 20% بداية 2009
تراجع مبيعات التجزئة الأوروبية وألمانيا تغوص في الركود
برامج الحكومة الألمانية وحدها لن تكفي للتغلب على الأزمة
نسبة البطالة بألمانيا تواصل ارتفاعها للشهر الثالث
طباعة الصفحة إرسال المقال
تراجع ثقة المستثمرين في الاقتصاد الألماني

تعتمد ألمانيا على الطلب الخارجي لتعزيز اقتصادها وسط الأزمة الاقتصادية الحالية
(الأوروبية-أرشيف)


سجل مؤشر "آيفو" لقياس ثقة المستثمرين في الاقتصاد الألماني تراجعا واضحا في مارس/آذار الجاري، ليصل إلى أدنى مستوى له منذ نوفمبر/تشرين الثاني 1982.

 

وأعلن معهد آيفو الألماني لأبحاث الاقتصاد الأربعاء أن المؤشر تراجع من 82.6 نقطة في فبراير/شباط الماضي إلى 82.1 نقطة خلال الشهر الجاري.

 

ومن المنتظر أن يعزز تراجع مؤشر آيفو الضغوط على البنك المركزي الأوروبي خلال اجتماعه الأسبوع المقبل من أجل خفض جديد للفائدة لوقف تراجع الأداء الاقتصادي في منطقة اليورو.

 

ويرى خبراء أن العامل الرئيسي الذي دفع مؤشر آيفو إلى مزيد من التراجع خلال الشهر الجاري هو الانخفاض الحاد في توقعات المستثمرين بشأن المناخ الاقتصادي الحالي في ألمانيا.

 

ورأى خبراء أن نتائج المؤشر تقلل من فرص حدوث استقرار في أداء الاقتصاد الألماني خلال النصف الثاني من العام الجاري.

 

يشار إلى أن ألمانيا -أكبر دولة مصدرة في العالم- تعتمد على الطلب الخارجي لتعزيز اقتصادها وسط الأزمة الاقتصادية الحالية.

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
الحجاج يواصلون تدفقهم إلى مكة
برلمان العراق تجاهل تعديل الهاشمي
ترحيب أردني بحل البرلمان
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)