ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الأحد 29/7/1428 هـ - الموافق 12/8/2007 م (آخر تحديث) الساعة 12:46 (مكة المكرمة)، 9:46 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
طب وصحة
طباعة الصفحة إرسال المقال
غذاء الحامل يؤثر على مخاطر مواليد بعيوب الشق الحلقي
 
أفادت دراسة بأن النمط الغذائي للأمهات الحوامل يؤثر بشكل كبير على مخاطر ولادة أطفال بعيوب الشق الحلقي.
 
وأوضحت الدراسة أن الحوامل اللائي يتناولن وجبات غنية على النمط الغربي ترتكز على استهلاك اللحوم وتفتقر للفواكه معرضات بشكل أكبر لاحتمال ولادة أطفال بعيوب الشفاه المشقوقة (تشوه خلقي بالشفة العليا عادة) أو الشق الحلقي (انشقاق في سقف الفم).
 
ولاحظت الدراسة التي أعدها باحثون هولنديون، أن هؤلاء النساء يتوفرن في المتوسط على مستويات أقل من فيتامينات "بي" ويكن أقل تعليما وأكثر وزنا ويدخن ويتناولن مشروبات كحولية بشكل أكبر.
 
وأشارت الدكتورة ستيرجيز ثينيسين من مركز أراسموس الطبي في روتردام في دورية "علم التوليد وأمراض النساء" إلى أن بعض الدراسات وجدت أن هناك مخاطر متزايدة لولادة أطفال بعيوب الشفاه المشقوقة أو الشق الحلقي بين النساء اللائي لديهن مستويات منخفضة من فيتامينات "بي".
 
وفي المقابل لاحظت الدراسة أن النساء اللاتي يتبعن نمطا غذائيا متوازنا من خلال استهلاك قدر أكبر من الأسماك والثوم وحبوب الجوز والخضروات لا يواجهن أي مخاطر في ولادة أطفال بعيوب الشفاه المشقوقة أو الشق الحلقي.
 
وقارن الباحثون في هذا الصدد بين 203 نساء وضعن أطفالا بعيوب خلقية مع 178 امرأة لم يولد أطفالهن بأي عيوب، وحلل نظامهن الغذائي بعد 14 شهرا من الولادة.
 
واستخلص الباحثون أن أنماط الغذاء في هذه المرحلة يرجح أن تكون مماثلة لما كانت تتناوله المرأة خلال الأشهر الثلاثة التي تسبق الحمل والأشهر الثلاثة اللاحقة له.
المصدر: رويترز
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

تدخين الحوامل يؤدي لضعف انتباه وتركيز أبنائهن
أدلة جديدة على مخاطر التدخين أثناء الحمل
تناول الحوامل الفيتامينات يقلل مخاطر سرطانات الطفولة
حمض الفوليك يقي المواليد الجدد من تشقق الشفاه والحنك
المتمرنات من الحوامل الطويلات يلدن أطفالا أخف وزنا
اتهام أممي لدمشق بجرائم ضد الإنسانية
النصر: مشروع قرار عربي بشأن سوريا
43 قتيلا بقمع الاحتجاجات في سوريا
كلينتون: ندعم المبادرة العربية بشأن سوريا
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)