ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الأربعاء 8/12/1430 هـ - الموافق 25/11/2009 م (آخر تحديث) الساعة 19:59 (مكة المكرمة)، 16:59 (غرينتش)
لندن أخفت إقراضها بنكين
الاقتصاد البريطاني يبدأ بالتحسن
الاقتصاد البريطاني لا يزال بعنق الأزمة
ضعف سوق العمل ببريطانيا
إضراب شامل لعمال البريد ببريطانيا
طباعة الصفحة إرسال المقال
الركود الاقتصادي ببريطانيا مستمر
البطالة المرتفعة من أبرز تجليات الركود في بريطانيا (الأوروبية-أرشيف)

أظهرت بيانات نشرت الأربعاء أن اقتصاد بريطانيا انكمش مجددا في الربع الثالث من هذا العام، وسيظل بالتالي غارقا في أسوأ ركود تشهده البلاد منذ عقود طويلة إلى نهاية العام الحالي على أقل تقدير.
 
ووفقا للبيانات التي نشرها مكتب الإحصاء البريطاني, فقد انكمش الناتج الإجمالي لبريطانيا بنسبة 0.3% في الفترة من يوليو/تموز إلى سبتمبر/أيلول الماضيين مقارنة بالنتيجة المسجلة في الأشهر الثلاثة السابقة.
 
وكان المكتب قد قدر الشهر الماضي أن الانكماش في الربع الثالث سيصل إلى 0.4%، وهو ما يعني أن البيانات التي نشرت اليوم تشير إلى بعض التحسن، وأضاف المكتب أن تعديل معدل الانكماش جاء بفضل تحسن قطاع الخدمات الحيوي بالنسبة لأداء الاقتصاد ككل.
 
وأشار إلى أن النتيجة المحققة في الربع الثالث بشأن الناتج الإجمالي أقل بـ5.1% مما كانت عليه في الربع ذاته من العام الماضي، ولا تزال بريطانيا أكبر قوة اقتصادية تعاني من الركود مع معدل بطالة عال وديون ضخمة بعدما عاودت اقتصادات منطقة اليورو والولايات المتحدة النمو في الربعين الثاني أو الثالث.
 
وعلق محللون بريطانيون على البيانات الجديدة بالقول إن فيها إشارات إيجابية لأن الانكماش كان أقل من المتوقع وأخرى سلبية لأن الركود مستمر، لكنهم بدوا في المقابل متفائلين بأن اقتصاد بلادهم سيحقق نموا في الربع الأخير من هذا العام.
 
على صعيد آخر دافع وزير المالية البريطاني آليستير دارلينغ الأربعاء عن قرار الحكومة السماح بإقراض اثنين من أكبر البنوك البريطانية (رويال بنك أوف أسكوتلند وأتش. بي. أو. أس) 62 مليار جنيه إسترليني (103.5 مليارات دولار) سرا في ذروة الأزمة المالية العام الماضي.
 
واعتبر أن عملية الإقراض السرية التي قام بها البنك المركزي البريطاني (بنك أوف إنغلند) لم تنطو على تهديد لاستقرار النظام المالي في بريطانيا.
للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

قتلى سوريا تجاوزوا ثمانية آلاف
حماة محاصرة وقصف حمص متواصل
رفض عربي لتعديلات موسكو بشأن سوريا
واشنطن تقلل من التقدم النووي إلإيراني
بنغازي تستعيد أجواء الثورة
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)