ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
السبت 2/7/1429 هـ - الموافق5/7/2008 م (آخر تحديث) الساعة 17:38 (مكة المكرمة)، 14:38 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
عربي
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
خلافات اللحظة الأخيرة تؤخر الإعلان عن حكومة لبنان
بري قطع زيارته إلى كندا للمشاركة في مشاورات تشكيل حكومة السنيورة (الفرنسية-أرشيف)

أفاد مراسل الجزيرة في بيروت أن عقبات تعترض الإعلان عن تشكيل الحكومة الجديدة بلبنان بسبب خلافات بين مسيحيي 14 آذار على توزيع الحقائب الوزارية.
 
وكان يتوقع أن يعلن رئيس الوزراء اللبناني المكلف فؤاد السنيورة تشكيلة حكومته اليوم بعد أسابيع من المشاورات مع مختلف الأطراف السياسية، وبعد نحو شهرين من اتفاق الدوحة الذي أنهى أزمة سياسية بين قوى الأكثرية والمعارضة.
 
وقال مراسل الجزيرة في بيروت في وقت سابق إن مساع قطرية ساعدت في التوصل إلى اتفاق لتشكيلة الحكومة بعد حسم مسألة توزيع حقائبها. وأضاف أن زعيم التيار الوطني الحر المعارض ميشال عون سيقيم مأدبة عشاء على شرف السنيورة, يقدم خلالها له أسماء مرشحيه للمناصب الوزارية.
 
وكان رئيس مجلس النواب نبيه بري قطع زيارته أمس إلى كندا للمشاركة في التوصل إلى اتفاق. وقد اتصل بري فور وصوله بالسنيورة ورئيس الجمهورية ميشال سليمان.
 
كما تلقى رئيس مجلس النواب اتصالا من رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ حمد بن جبر آل ثاني في نفس الشأن.
 
تعثر لأسابيع
وتأتي هذه التطورات بعد خمسة أسابيع من تكليف الرئيس اللبناني للسنيورة تشكيل الحكومة, وهي عملية ظلت تتعثر بسبب خلافات بين الأكثرية والمعارضة خاصة حول الحقائب السيادية.
 
وتكتسب وزارتا الدفاع والداخلية أهمية خاصة بسبب حالة التوتر مع إسرائيل بعد حرب يوليو/ تموز 2006, وبسبب الوضع الأمني الداخلي الذي شهد منذ 2005 اغتيالات وتفجيرات أودت بالعشرات.
 
وتشكيل حكومة وحدة جزء من اتفاق الدوحة في مايو/ أيار الماضي, وهو اتفاق كان بمثابة صيغة تسوية بين المعارضة والأكثرية لإنهاء الأزمة السياسية.
 
وينص الاتفاق على حكومة من ثلاثين وزيرا, تعين الأكثرية 16 منهم والمعارضة 11 والرئيس ثلاثة.
 
وكانت أولى ثمار الاتفاق توافق الأكثرية والمعارضة، ما أدى إلى التئام البرلمان لانتخاب الرئيس سليمان. 
المصدر: الجزيرة + وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
mohammed
السعودية
اتفق العرب على الا يتفقوا
حسنين الطيار
uk
ماذا يريد السنيورة من هذا التاخير؟ التاخير ليس في مصلحة لبنان ,,اليس هذا كلام الاكثرية قبل انتخاب سليمان والان هم يؤخرون تشكيل الحكومة من اسابيع والحبل عالجرار
FIYA
UAE
نشالله تكون الناس قنعت انو المشاكل كانت من 14 اذار مش من المعارضة و سورية المتهمة بكل حادث سيارة بلبنان اثبتت انا مع شعب لبنان بالفعل مش بالحكي متل بعض الدول و الايام راح تكشف بعد كثير شغلات يا 14 اذار من فساد و موامرات و اتفاقيات تحت الطاولة
مراد محمد حسين
جمهورية مصر العربية
اعتقد ان دور سوريا فى لبنان بدأ يتقلص الى حد ما بعد دخولها فى مفاوضات سياسية مع اسرائيل لعقد اتفاق سلام .
صادق
لبنان
كلنا نعرف ان مطلب المعارضة هي حكومة الوحدة الوطنية فمن المستحيل ان تعرقل سوريا تشكيل الحكومة خاصة ان فريق 14 شباط يتهم المعارضة بان حليفة لسوريا , فكيف يعرقل المطالب ما يطالب به هذا مستحيل.
كريم
لبنان
طالما اميركا لا تتدخل بشؤون لبنان الداخلية سوف يتفق اللبنانيون و ما حصل اليوم اكبر برهان. شكرا قطر على دعمك للاخوة في لبنان لا سيما انك لم تكوني طرفي كما كانت بعض الدول الشقيقة و الصديقة.
samer abou jamil
الاوفياء للبنان
بوجود الاستاز بري انشاء الله الامور جيدة بلبنان بس ما يفشلها السنيورة بي شي تعليمة خارجية ارجو النشر
.......
اتمنى ان لا تامر سوريا خادمها المخلص لنسف الحكومة قبل ان يعلن عنها.
بان كي مون يبدي انزعاجه لتعثر تشكيل الحكومة اللبنانية
موسى يتوقع تشكيل الحكومة اللبنانية قريبا
السنيورة يتوصل لتشكيلة مبدئية للحكومة وينتظر الرد
السنيورة يواصل تشكيل الحكومة والحريري يهدد بالانسحاب
توقعات بإعلان تشكيلة الحكومة اللبنانية بعد موافقة سليمان
رايس تصل ليبيا في زيارة تاريخية
اعتقالات بالضفة وتوتر أمني بالقدس في أول جمعة من رمضان
اغتيال مستشار بالدفاع والصدريون يتظاهرون ضد "الاحتلال"
ميدفيديف يحذر من تسليح جورجيا وقمة الأمن الجماعي تدعمه
واشنطن تعلن احترامها لسيادة باكستان بعد غارة بمنطقة القبائل
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)