ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الخميس 22/1/1431 هـ - الموافق 7/1/2010 م (آخر تحديث) الساعة 20:09 (مكة المكرمة)، 17:09 (غرينتش)
إبطاء تنفيذ مشروع مترو دبي
دبي تتجاهل الديون وتفتتح برجها
دبي تدشن أول مترو في الخليج
زيادة 80% بتكلفة مترو دبي
ثلاث مجموعات أجنبية تتنافس للفوز بصفقة مترو في دبي
طباعة الصفحة إرسال المقال
دبي تنفي تعثر مشروع المترو
معظم مراحل مشروع مترو دبي أنجزت (الفرنسية-أرشيف)

نفت دبي الخميس تعثر تنفيذ المراحل المتبقية من مشروع شبكة المترو في الإمارة بعدما تحدثت شركتان يابانيتان عن إبطاء الأشغال من قبل تحالف الشركات المنفذ للمشروع بسبب خلافات مالية.
 
وأكدت هيئة الطرق والمواصلات في دبي استمرار تحالف تقوده  ميتسوبيشي اليابانية -ويضم أيضا شركة يابي مركيزي التركية- في العمل في مشروع المترو وفقا للبرنامج الزمني المخطط له.
 
وقالت الهيئة في بيان إن وتيرة العمل "تسير بصورة اعتيادية في مختلف مواقع المشروع على الخطين الأحمر والأخضر لإنجاز الأعمال المتبقية من المشروع الذي قطع مراحل كبيرة".
 
وذكّر البيان بافتتاح المرحلة الأولى منه في التاسع من سبتمبر/أيلول الماضي، وتشغيل المحطة المجاورة لبرج خليفة (الذي افتتح هذا الأسبوع) في الثالث من يناير/كانون الجاري، وشددت هيئة الطرق والمواصلات على التزام دبي التعاقدي بشأن التدفقات المالية وفقا لسير العمل في المشروع.
 
واستغربت الهيئة تناقل وسائل الإعلام أخبارا قالت إنها تفتقر إلى الدقة, وأكدت أن في وسع الجميع مشاهدة سير العمل في المشروع في مختلف المواقع.
 
"
كلفة شبكة المترو في دبي تضاعفت تقريبا إلى 7.6 مليارات دولار
"
رواية يابانية
وفي وقت سابق الخميس, أشار متحدثان باسم ميتسوبيشي وشركة يابانية أخرى هي أوباياشي إلى إبطاء العمل في المشروع للتفاوض على شروط العقد.
 
كما أن مصدرا من إحدى الشركات المنفذة للمشروع تحدث عن توقف مؤقت للأشغال.
 
ومن جهتها, ذكرت صحيفة نيكي اليابانية للأعمال الخميس أن مجموعة الشركات ستعلق العمل في مشروع المترو بسبب تأخير حكومة دبي للدفعات المالية التي تقدمها طبقا للعقد.
 
وقالت دبي في سبتمبر/أيلول الماضي إن كلفة بناء المترو تضاعفت تقريبا إلى 7.6 مليارات دولار، مما فاقم الصعوبات المالية للإمارة التي حصلت مؤخرا على عشرة مليارات دولار من أبو ظبي كي تتمكن من سداد ديون مستحقة على بعض شركاتها.
 
وكانت دبي افتتحت شبكة المترو في سبتمبر/أيلول الماضي لتخفيف الأعباء عن السيارات وخفض الاختناقات المرورية لتصبح أول مدينة تدخل هذا النظام في منطقة الخليج.
للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

عشرات القتلى وقصف عنيف لحمص
موسكو تحذر من التدخل بسوريا
مسيرات عربية تندد بالعمليات بسوريا
المرزوقي بالمغرب بمستهل جولة إقليمية
قتلى بتفجير قرب مقر رئاسة الصومال
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)