ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الاثنين 28/4/1429 هـ - الموافق5/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 12:05 (مكة المكرمة)، 9:05 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
عربي
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
العراق يتجنب اتهام إيران بالتدخل بشؤونه ويتحقق بالأدلة

الدباغ أكد أن العراق لا يريد تكرار أخطاء الماضي مع إيران (الفرنسية-أرشيف)

نأى العراق بنفسه عن اتهامات أميركية لإيران بالتدخل في شؤونه الداخلية ودعم المليشيات الشيعية، وقال إنه لن يدفع إلى مواجهة مع جارته ويريد أن يجري بنفسه تحقيقا في الأدلة على ذلك. جاء ذلك بعد زيارة قام بها وفد حكومي إلى طهران لبحث هذه الاتهامات.

وقال المتحدث باسم الحكومة العراقية علي الدباغ في مؤتمر صحفي في عاصمة بلاده إن "أي أدلة ملموسة على أن هذه المليشيات تحصل على أسلحة من إيران لم تتوفر بعد".

كما أشار إلى أن رئيس الوزراء نوري المالكي أمر بتشكيل لجنة خاصة تتألف من ممثلي الوزارات الأمنية لتوثيق أي تدخل إيراني في الشأن العراقي من عدمه، موضحا أن الغاية من تشكيلها هي الوقوف على معلومات مؤكدة وليس معلومات مبنية على تخمينات من قبل أشخاص.

وأضاف الدباغ أن العراق "دفع باهظا ثمن التوترات السابقة مع إيران نتيجة تحريض الآخرين له في أن يتخذ موقفا عدائيا منها" مشيرا إلى أن بلاده تريد أن تنظم علاقاتها مع طهران ودول الجوار الأخرى بطريقة تحفظ مصالحها.

هذه التصريحات تأتي بعد يوم من عودة وفد برلماني من طهران حيث أجرى محادثات مع المسؤولين هناك وحصل على دعمهم لجهود حكومة بغداد في حربها ضد المليشيات، بحسب وكالة أنباء الطلبة الإيرانية.

وأفاد مسؤولون مقربون من الوفد الذي أرسل إلى طهران أنه واجه الإيرانيين بـ "أدلة موثقة عن تقديمهم الدعم للمليشيا الشيعية بما في ذلك استخدام منشآت تدريب داخل أراضيهم". ورفض الدباغ الخوض في تفاصيل الأجوبة التي حصل عليها الوفد العراقي.

سفارة مصرية
في هذه الأثناء أعلن وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط أن بلاده على اتصال مع حكومة المالكي لتأمين زيارة وفد أمني إلى بغداد يدرس إمكان إعادة فتح سفارة القاهرة في العاصمة العراقية.

وقال أبو الغيط في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره البحريني الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة إثر محادثات بينهما بالقاهرة، إن أي عائق لا يوجد من ناحية مصر فيما يخص إرسال هذا الوفد الأمني حال تحديد موعد لذلك من الجانب العراقي مشيرا إلى أن هذا الوفد سيكلف بدراسة الأمر على الأرض.

من جهته ذكر وزير خارجية البحرين أن الوجود في العراق "مهم للغاية" ولكن هناك خصوصية تتعلق بمصر والبحرين "فمصر تعرض سفيرها هناك إيهاب الشريف للاستشهاد، والبحرين تعرض سفيرها لمحاولة اغتيال نجا منها".

ودعت وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس الشهر الماضي الدول العربية لإعادة فتح سفاراتها في بغداد وعلى دعم الحكومة العراقية. وأكدت السعودية أن سبب عدم فتح سفارتها هناك "يعود إلى عوامل أمنية لا سياسية".

المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
مواطن عراقي
بلجيكا
كل هذه الادلة ياعلي الدباغ ولم تتوفر الادلة هذا دليل على ان النفس السياسي في الشارع العراقي اصبح ايراني بحت ..يقولون لا نريد تكرار اخطاء الماضي لماذا ايران اليوم تتنتقم من الماضي بقتل اهل السنة بالعراق اولا وقتل كل رجل ذا رتبة مرموقة بالجيش العراقي السابق اين انت من هذا ياعلي الدباغ ..هكذا الركوع لاسيادكم.
عبدالله
السعوديه
عين العقل قثير من الكلام عن تدخل ايرانيغير صحيح
اسامه محمد احمد
العراق
الدباغ يريد ادله وحكومه المالكي نفسها لديها من الادله ما تزكم منه الانوف اذن اين الدباغ نفسه من تصريحات احمد ي نجاد او قائد الحرس الثوري الايراني نفسه ومعظم رجال حكومه الماكي من اتهامهم ايران من تدخلاتها حتى في قرارات حكومه المالكي ايران هي من تحكم العراق لكن بأوامر امريكيه.. وايران هي من ترسل وتقوم بأرسال المفخخات لقتل المدنيين العزل وايران هي من تقوم بكل الاغتيالات التي طالت وتطال كل الكوادر العلميه وقاده وظباط وطياري الجيش العراقي السابق.وايران هي من تزعزع امن واستقرار العراق..بأوامر المحتل
همام سعد محمود
ليبيا
هنيئا لك العراق يا ايران عقبال الهيمنة على كل الشعوب العربية المتخاذلة.
عراقي اصيل
العراق
هههههه المالكي يريد تشكيل لجنة ومستحيل هذه الللجنه تدين ايران وحتى لو انكشفت الصوره واتهمت ايران بالتدخل فانو الحكومه سوف تتهم الصدر بذلك 0ايها العراقيون اللعبه بانت وايران هدفها مع الحكومه بان وهو القظاء على كل عراقي شريف كل عراقي عربي اصيل وسوف تعرفون نتيجة لجنه المالكي وتعرفون كم هو يدافع عن ايران ويريد القظاء على كل عراقي اصيل
ابو بهية السعيدي
بغداد عامرية
الفرس الذين يحكمون العراق لن يتهموا بلادهم بالتدخل في شؤون العراق الا سيتم استبدالهم فورا اما السفير المصري الجديد فما عليه الا ان يتذكر ما حل بسلفه وان يعتبر بذلك لان ظلم ذوي القربى اشد من وقع الحسام المهند و اللبيب بالاشارة يفهم
gigi
arab
الله يحفظك أخي عبادة على هذه الغيرة لرسول الله صلى الله عليه وسلم ، لكن لو سألت الله يجمعك معه بالدنيا لكان خير ، ولا تعجب فقد سأل هذا من هو أكرم منك عيسى المسيح عليه الصلاة والسلام ، ولما أجاب الله دعوته ونبأه بأنه سيلتقي برسوله صلى الله عليه وسلم بالدنيا فرح فرحا شديدا ، تجد هذا مدونا بإنجيله الصحيح الذي كتبه تلميذه البار برنابا رضي الله عنه وهو مرفوع بمكتبات منتديات المهدي المباركة عليه السلام
gigi
arab
وقال الشيخ سيد طنطاوي ان على رئيس الوزراء الدنماركي الاعتذار عن الرسوم التي أدت الى هذه الازمة، والتي نشرتها صحيفة جيلاندس بوستن الدنماركية أول مرة شهر سبتمبر أيلول. ويذكر ان رئيس الوزراء سبق ورفض الاعتذار عما تنشره صحيفة من الصحف. كما طالب طنطاوي بأن يجتمع كبار رجال الدين في العالم، بمن فيهم البابا بندكت السادس عشر، لوضع قانون يدين الاساءة الى أي دين، بما في ذلك الكتب والرسل
gigi
arab
وفي تصريح للشخصية الأحوازية البارزة الأستاذ صباح الموسوي قال: إن الدانمارك [التي يرأس حكومتها حزب معادٍ للأجانب بزعامة 'راسموسن' ولا يكن الود للمسلمين] كما هو معلوم من أكثر الدول الغربية شهرة بانعدام القيم الأخلاقية وصحافتها الوسيلة الأكثر تحمسًا لنشر قيم الانحطاط ولهذا اختيرت لتكون الناشر لمخطط التطاول على القيم والمقدسات الإسلامية وتجريح مشاعر المسلمين
gigi
arab
أما موقف حوزة النجف التي يتزعمها مشايخ إيرانيون من أمثال المرجع الساساني [أو ما يسمى السيستاني] في نظر الأستاذ الموسوي فلم يبتعد هو الآخر عن موقف زميلتها القمية. فالسيستاني والحديث للموسوي الذي سبق له إصدار العديد من الفتاوى التي تطالب العراقيين بالتعاون مع الغزاة والصليبين نراه في بيان له نشر يوم أمس يحـّمل فيه المسلمون مسئولية ما نشرته الصحيفة الدانماركية من إساءة للرسول وكأنه بذلك يؤيد هذه الإساءات حيث حمّـل بيان السيستاني من وصفهم بالفئة الضالة والباغية
gigi
arab
حسب زعمه, مسئولية التسبب بهذه الممارسات. وقال إنها تلاعبت بقيم الدين الحنيف ومضامينه المباركة وحرفت ثوابته وعاثت في الأرض ظلمًا وفسادًا وانتهجت مسارًا تكفيريًا أباح قتل النفس التي حرم الله إلا بالحق مما عكس صورة مشوهة قاتمة عن دين العدل والمحبة والإخاء. ومضى يقول في بيانه الأهوج هذا: إن المارقين استغلوا هذه الثغرة الخطيرة ليبثوا سمومهم وينعشوا أحقادهم القديمة بأساليب وآليات جديدة، على حد تعبيره.
الموالي
ان السيد علي الدباغ يريد ان يغطي عين الشمس بغربال,فالحكومه العراقيه مستعده لترديد ما تطلبه الاداره الامركيه الا مساله اتهام ايران بالتدخل في شؤن العراق ودعمها للمليشيات التي تربت وتدربت في ايران على ايدي الحرس الثوري والمخابرات الايرانيه فهي ستكون ملجاهم بعد انتهاء عقودهم مع الامريكان لحكم العراق ولذلك فهم لا يريدوا الاساءه لدوله ستحتضنهم لاحقا.فلو كان الاتهام موحهه حتى لموريتانيا لما تاخرت الحكومه بذلك ولنشرت الادله الدامغه على ذلك ولعادت علينا اسطوانتها المشروخه من القاعده والتكفيرين والخ.
خليل
العراق
تراجع حكومة المالكي على نحو مفاجئ عن توجيه أي أتهام الى أيران عن تسليحها المليشيات والسيطره المطلقه على القرار السياسي , لا بل من المفارقات الهزليه أن قوات الاحتلال تحتفظ بأرشيف كامل لهذه التدخلات أن كان مايتعلق بالتسليح أو الاشخاص. فكم من المداهمات التي تم من خلالها أعتقال عناصر فيلق القدس الايراني وكم من ساعات التحقيق التي قضاها الضباط الامريكان معهم وكل ماجرى , لايوجد دليل . لا أدري هل يسمع الامريكان بهذا التصريح ؟
ابو قاسم الختيار
فلسطين
العراق قطعة لحم تنهشها وحشين هما ايران وامريكا وتتناحر على النفوذ فيه الحكيم وقوات بدر وحزب الاخوان مع ايران ومع امريكا تحالف عجيب!والصدر ضد امريكا ومع ايران وهو ضد قوات بدر اختلاف عجيب! والكل يقتل الكل والرابح ايران وامريكا اما سوريا فتدعم ايران لحماية نظامها ولن تستفيد من الكعكه شيء
الائتلاف العراقي ينقل دعم إيران للمالكي
عشرات القتلى بالعراق ووفد في إيران يبحث أزمة الصدريين
واشنطن تتهم إيران مجددا بالتدخل بالعراق وطهران تنفي
نيويورك تايمز: شكوك أميركية في الدور الإيراني بالعراق
كروكر: إيران تدير حربا بالوكالة في العراق
عباس يلتقي قيادات فلسطينية في دمشق ويستثني حماس
الإمارات تشطب ديون العراق وتعين سفيرا ببغداد
أزمة العالقين المصريين في العقبة تتجه للحل
مقتل وإصابة عشرات الشرطة بهجوم انتحاري وسط إسلام آباد
مستوطنون يربطون فلسطينيا ويعذبونه أمام الجيش الإسرائيلي
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)