ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 26/3/1429 هـ - الموافق4/4/2008 م (آخر تحديث) الساعة 16:34 (مكة المكرمة)، 13:34 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
طب وصحة
طباعة الصفحة إرسال المقال
شرب كميات كبيرة من الماء لا يحسن الصحة

أظهرت دراسة أميركية نشرت الأسبوع الجاري أن شرب الإنسان الماء ليروي عطشه يكفي للمحافظة على صحة جيدة، ولكن لا يوجد دليل يؤكد أن استهلاك كميات أكبر جيد للجسم.

وجاء في الدراسة التي نشرتها مجلة "جورنال أوف ذي أميركان سوسايتي أوف نيفرولوجي" أن "ثمة نقصا في الأدلة" حول المنافع التي يمكن أن تستفيد منها أعضاء الجسم من شرب كميات من المياه تفوق معدل العطش.

وقال واضعا الدراسة إنه ما من نتيجة علمية تبرر النصيحة المعروفة بضرورة شرب 1.5 لتر من المياه يوميا، وفقا للعالمين دان نيغويانو وستانلي غولدفارب من جامعة بنسلفانيا في فيلادلفيا اللذين اهتما بعدة دراسات استنتجت أن شرب المياه يحسن تصفية الكلى للمواد السامة مثل البكتيريا وغيرها.

وتساءل ستانلي غولدفارب في تصريح للإذاعة الأميركية العامة "أن.بي.آر" قائلا إن السؤال هو: هل شرب كميات أكبر من الماء يزيد من وظيفة الكلية الطبيعية والمهمة هذه؟ الجواب هو كلا. وفي الواقع ثمة احتمال أن يؤدي ذلك إلى خفض قدرة الكلية على القيام بوظيفة التصفية هذه".

وغالبا ما يقال إن الماء يشكل الوصفة المثالية لحمية ناجحة. ويقول واضعا الدراسة إن شرب كميات أكبر من الماء يعطي الأشخاص الشعور بالشبع وتاليا يخفض شهيتهم. لكن لم تظهر أي تجربة سريرية تأثير الماء على الوزن.

وشرب كميات أكبر من الماء لا يسمح كذلك بتحسين البشرة ولا في خفض أوجاع الرأس وفق الدراسة ذاتها.
 
ويمكن تبرير شرب كميات أكبر من المياه في بعض الحالات القصوى للرياضيين أو الأشخاص المقيمين في مناطق حارة وجافة أو أشخاص يعانون من مشاكل معينة. ويقول غولدفارب "لكن يجب ألا تقلق غالبية الناس، وعليهم أن يشربوا عندما يشعرون بالعطش".
المصدر: الفرنسية
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الإنسولين قد يؤخر الشيخوخة ويحسن الصحة
تناوَل الإفطار بانتظام تكُن أكثر صحة ولياقة
شرب القهوة أثناء الحمل قد يؤدي إلى الإجهاض
النواب العراقي يقر قانون الانتخابات
البشير يتراجع عن حضور قمة تركيا
سقوط طائرة بصعدة وسط تصاعد القتال
مقتل 13 بينهم قائد قبلي ببيشاور
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)