ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الثلاثاء 29/4/1429 هـ - الموافق6/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 13:37 (مكة المكرمة)، 10:37 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
ثقافة وفن
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
مجمع اللغة بالقاهرة: العربية بحاجة إلى قرار سياسي يحميها

سياسات التعليم بالمدارس والجامعات الأجنبية في الدول العربية بحاجة إلى مراجعة (الجزيرة نت)

 بدر محمد بدر-القاهرة

دعا مجمع اللغة العربية في القاهرة إلى إعادة الاعتبار للغة الفصحى في الإعلام والتعليم والثقافة, وحذر من المخاطر التي تتعرض لها في ظل ما وصفه بطغيان العولمة وانتشار العامية، وأكد أن قضية تمكين اللغة سياسية وليست لغوية وتحتاج إلى قرار سياسي من جميع الدول العربية لجعل اللغة الفصحى لغة البحث العلمي والتدريس.

جاء ذلك في اختتام أعمال دورة المجمع الرابعة والسبعين في القاهرة والتي استمرت على مدى أسبوعين وانتهت أمس الاثنين وشارك فيها أكثر من مائة من علماء اللغة وخبرائها قدموا من أكثر من ثلاثين دولة وناقشوا العديد من قضايا اللغة عبر أكثر من 20 جلسة علنية بالإضافة إلى عشر جلسات مغلقة.

وأوصى المجمع وزارات التربية والتعليم في الدول العربية باعتماد اللغة الفصحى في تدريس المواد والمقررات في المدارس الخاصة والتجريبية والأجنبية وكذلك في الجامعات الخاصة, معتبرا أن التعليم باللغة الأجنبية "حرب على الدين والهوية والقومية والمواطنة".

وطالب المجمع الدول العربية بوضع سياسات لغوية تكفل تحقيق أهداف المجامع اللغوية وفي مقدمتها نشر التعليم بالعربية وإعادة دراسة ظاهرة التعليم الأجنبي, كما أوصى وزراء الإعلام العرب بضرورة وضع الخطط التي تحقق اتساع مساحة استعمال اللغة العربية في وسائل الاتصال.

وحث المجمع كذلك جامعة الدول العربية ووزارات الخارجية على تكليف ممثليها في منظمات الأمم المتحدة وفي المحافل الدولية بمراعاة التمسك باللغة العربية في الحديث وتقديم الأوراق.

"
مجمع اللغة بالقاهرة: التعليم باللغة الأجنبية في المدارس والجامعات حرب على الدين والهوية والقومية والمواطنة
"

حرب على اللغة
وفي الجلسة الختامية دعا الأمين العام للمجمع فاروق شوشة إلى التمسك بثوابت الهوية والانتماء في مواجهة "طوفان العولمة"، وأكد في الوقت نفسه على أهمية الانفتاح على عالم المعرفة والتطور.

أما عضو المجمع عن فلسطين الدكتور أحمد شفيق الخطيب فقد حذر مما قال إنها حرب تشن على اللغة العربية بدأها -على حد قوله- الاستعمار وذلك بحرصه على نشر اللغة العامية واللهجات المحلية.

ودعا الخطيب إلى أن تكون الفصحى لغة البيت والمدرسة والجامعة والمصنع والإعلام, منبها إلى أن إسرائيل تدير مؤتمراتها العلمية حتى في مجال النوويات باللغة العبرية.

قضية سياسية
وأثنى رئيس مجمع اللغة الأردني الدكتور عبد الكريم خليفة على جهود علماء مجمع القاهرة الذين يحرصون على تيسير اللغة وتطويرها وتسهيل وسائل تعلمها, وأكد في حديثه مع الجزيرة نت أن قضية تمكين اللغة قضية سياسية وليست لغوية, وتحتاج إلى إرادة وقرار سياسي من جميع الدول العربية لجعل اللغة الفصحى لغة البحث العلمي والتدريس.

وطالب أستاذ كرسي الفلسفة بالجزائر الدكتور عمار طالبي بتوحيد المصطلحات والمقررات والأساليب التعليمية والتربوية في البلاد العربية.

وعن قدرة اللغة العربية على التعامل مع متطلبات العصر قال الأستاذ بجامعة محمد الخامس بالمغرب الدكتور عبد الهادي التازي إن اللغة العربية قادرة على مواجهة طغيان العولمة بشرط ألا يفرط فيها أهلها, لافتا إلى شعوره بالتفاؤل حول مستقبل اللغة رغم المخاوف.

 ونبه عضو مجمع اللغة بالقاهرة الدكتور صلاح فضل إلى أن الحل العملي لحماية اللغة هو العناية بالسياسات اللغوية المبنية على تخطيط وتبسيط القواعد النحوية.

المصدر: الجزيرة
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
احمد ابو حسان
هل تخجل ان تتكلم العربية
من اخطر التحولات في تاريخنا المعاصر هو بداية نهاية بعض اللغات العالمية حتى اللغات الاساسية و منها العربية و نهاية لغتنا الحبييبة تأتي بايدينا مع الاسف فالانسان العربي اذا تعلم لغة اخرى او بعض كلمات من لغة تراه يتكلم بها او يعمل مزيج بينها وبين اللغة العربية و هذا مايحصل الان في معظم الدول العربية
عادل محمد الترهوني
طرابلس / ليبيا
الأمر الذي نحذر منه الآن قد يصبح كارثة في المستقبل القريب جدا . انظروا الى دول آسيا : اليابان , كوريا , تايلاند وهذه فيتنام أيضا وحدث ولا حرج على الصين . انهم دول احترموا لغتهم وتقدموا وبل وفاقوا دولا أوربية وأمريكية في العلم والتقنية معتمدين على لغتهم . انني أتوجه من كل قلبي الى الروساء في جميع الدول العربية لاتخاذ القرار السياسي الذي وحده يعيد للغتنا مكانتها بين الدول .
عبدالله محمد القباوي
قبيا - فلسطين
المسألة تبدأ من الانتماء والتمسك بالهوية والثقافة وهذا يتعلق بالافراد والمجتماعات والدول، الاسر العربية والمسلمة يدرسون ابناءهم بالمدارس الاجنبية لاعتقادهم ان ذلك افضل وتلك الاسر تلوم الدول على عدم تمسكها باللغة اقول بالصراحة نحن نعاني من فقدان الهوية وهذه هي المشكلة الرئيس
مجدي أحمد غريب
أكتوبر/مصر
تدهور اللغة العربية ينسجم تماما مع الانهيار الذي تشهده المنطقة في مختلف مناحي الحياة. هذه منطقة ترفض أن يكون لها هوية واضحة وترفض أن تتعلم من الأعداء.(إسرائيل)خلقت لنفسها هوية ولغةأحيتها من موات.ولعل الإعلام والسلطة السياسية يتحملان الجانب الأكبر من المسئولية.. لا أظن أحدا سيبكي بعد أن صارت العربية غريبة بيننا كما نحن غرباء في الوطن.
أحمد محمد
عزيزتي الجزيرة كفانا تحسرا على مستقبل العربية ولنسعى بخطى عملية إلى إنقاذها كأفراد إن كانت الحكومات لا تبالي. أرجوك أن تفتحي حسابا في أحد المصارف يتبرع له المهتمون بمستقبل تلك اللغة ويوجه لنشر الكتب الثقافية الجادة سواء المؤلفة أو المترجمة. نحن بحاجة إلى ألوف من الكتب في كل عام لتغذية تلك اللغة وإكسابها حيوية. الطريق طويل وبحاجة إلى جهود جهات كثيرة ولكن المهم أن نبدأ ولو بخطوة واحدة.
يحي
مشكلة اللغة العربية سببها الحكام العرب أكثرهم نسمع خطاباتهم باللغة الفرنسية او باللغة الانجليزية يجب على البرلمانيين ان يغيروا الدستور لمنع الحكام العرب أن يتكلمون باللغة الاجنبية الحاكم العربي يمثل وطنه وشعبه كما يمثلون الرياضيين دولهم النشيد الوطني والعلم الوطني على الحكام العرب ان يحترمون اللغة العربية لغة القرآن الكريم
Layla
لخرطوم
سبحان صرنا نقتدي باسرائيل حتي عند شحذ الهمم للعوده الي لغتنا العربيه ووضعها في مكانها الطبيعي..!! سبحان الله ولكن اخوتي بيني وبينكم اوليس لنا الحق في الاقتداء بها؟؟ الم يسبقونا في كل شئ؟؟ ولله العجب يا امة سيباهي بها رسول الله الامم بالله كفانا تخاذل .
عمر زين العابدين
سوريا
لم نحتج القرار السياسي في أي من شؤوننا إلا وخذلنا القرار السياسي فهو (القرار السياسي) غير معني باللغة العربية في بلاد العرب أوطاني فضلا عن رعايتها في مختلف أصقاع العالم حيث نشهد إقبال على تعلم العربية ونأمل أن يتصدى لهذه المهمة غير السياسيين.
شــــــــــــــــــــيخ الجن
السعودية
مشكلة العربية الكبرى الأولى هي الإعلاميين الببغاوات من المصبوغين والمصبوغات و آخرون ممن يطلق عليهم المثقفون من الملقفين و الملفقين.
waleed khalifa
حصوننا مهددة من داخلها
أقتبس من كتاب حصوننا مهددة من الداخل للدكتور محمد محمد حسين فى حديثه للإدارة الثقافية بجامعة الدول العربية التي تترجم بعض الكتب: إن العرب لم يغلبوا من ضعف فى الفلسفة و لا الآداب و لا التاريخ و لكنهم غلبوا و ضربت عليهم الذلة لأنهم متخلفون فى العلوم التجريبية المادية بكل فروعها الكيميائية و الطبيعية و الميكانيكية , النظرية منها و التطبيقية.
حسين علي محمود
السويد
في فرنسا تتم (دبلجة) الافلام الناطقه بالانكليزيه, اي جعلها ناطقه بالفرنسيه قبل عرضها في دور السينما, كل ذلك من اجل الحفاظ على مكانة اللغه الفرنسيه من هيمنة اللغات الاخرى رغم القواسم المشتركه بين تلك اللغات واللغه الفرنسيه.لغتنا الجميله هي همزة الوصل الاولى بين شعوب الامة العربيه, وحكامنا الذين نادرا ما عرفنا فيهم الحمية على الوطن والمواطن,عليهم ان يرونا حميتهم على الاقل تجاه لغتنا العربيه الجميله.
الدكتور محمد بن محمود فجال
الرياض
العناية باللغة العربية الفصحى تحتاج لقرار سياسي إضافة إلى اهتمام المتخصصين بها مع مؤازرة من أصحاب الشأن في وزارات التربية والتعليم في الوطن العربي ، وبذل الجهود العلمية ، وتيسير الأمر ، وجعله في متناول كل معلم من تدريب وتطوير لقدرات المعلمين ، ثم بعد ذلك يأتي القرار السياسي ليأمر بما هو في قدرة كل معلم ...
المرصد الأوروبي لتعليم اللغة العربية
أوروبا
تحديات كثيرة تواجه اللغة العربية في أوروبا، منها : ـ التحدي الأول : ضعف المستوى التعليمي العام ، ـ التحدي الثاني :تشتت جهود كثير من القائمين على تعليم اللغة العربية وغياب التعاون على مستوى المناهج وانعدام التنسيق وتبادل الخبرات في إطار عمل مؤسساتي، ـ التحدي الثالث : تهميش وقلة اعتبار للغة العربية في أوروبا، مع تقهقر تدريجي وخطير في استعمالها. ويلاحظ هذا من خلال : التناقص التدريجي والتقاعس الخطير في استعمال العربية، مع انتشار فساد الأنساق اللغوية العربية بكلمات وجمل دخيلة من لغات شتى.
أ . د . محمد جمال صقر
القاهرة
أحيي هؤلاء العلماء والفنانين الذين اجتمعوا في دار مجمع الخالدين ، على الإخلاص والفهم ، وأوصيهم بالعمل ، وألا يؤثر أي منهم مصلحته القريبة من إيثار الراحة والرئاسة ، على مصلحة ثقافته من إيثار الاجتهاد والنباهة . لقد ينبغي ألا يَكْبِتَ عالم أو فنان إمام ، مَنْ تحته من تلامذته أو مريديه الطامحين إلى التفكير والتعبير اللغويين العربيين الفريدين عن أنفسهم ، بأنه لا يستعملهما أو لا يقبلهما . كيف يمنعهم كبيرا مما لم يحب أن يُمنع منه صغيرا ! أم هي الطبيعة البشرية نتوارثها ، أو البلوى العامة نتواصى بها !
الدكتور محمد بن محمود فجال
الرياض
إن اللغة ليست لغة العلم فقط ولكنها لغة الثقافة والحضارة ، والثقافة هي ذلك الجو الاجتماعي الذي تتنامى فيه شخصية الفرد وطِباعه ، وهو جَوٌّ يتألف من قيم وأفكار وأخلاق وأسلوب للحياة ، ويشارك كل فرد من أفراد المجتمع في إغنائه ، فيوم تكون لغة الثقافة غير لغة الأمة تنهار الأمة وتتلاشى ، ويوم تكون لغة العلم غير لغة الثقافة تصاب الأمة بفصام ثقافي ، ويغدو العلم غصنًا غريبًا مطعمًا في شجرة لا تألفه ، ويؤدي ذلك إلى بقاءِ الأُمَّةِ أمةً ناقلةً بدل أن تكون أمة مبدعة . من مقالة للدكتور الخياط
أبو عزَّام القلنقولي
الصومال
أنا مواطن صومالي تعلم اللغة العربية حتى أصبحت شاعرا بها وكاتبابها إضافة إلى ذلك أني كنت أدرسها أكثر من عشر سنوات ولم أزر بلدا يقال إنه عربي يتحدث بالعربية إلا الإمارات وكنتت فيها ستة أشهر والسودان وكنت فيها سبعة أشهر وليبيا التي أنا فيها الآن ثمانية أشهر ومن الغريب أنني أصبحت فيها جميعا غريبا حيث لا افهم الناس ولا يفهموني وأغرب من ذلك أن كثيرا منهم يضحك بي إذا قلت مثلا( أريد ) بدلا من عايز أو .... مما يدل على تخلف العرب إذ حاربت شعارها الوحيد ولغتعا الأم ومن العجب أن العامية أصعب من الفحصحى
ندى حمصي
سورية
يجب أن يكون التعليم باللغة الفصحةفي المدارس وفي البيت وفي كل مكان يجب أن نعود أنفسنا التكلم باللغة الفصحى
منسب بن شهوان اليمني
الرياض
اللغة هي انعكاس للناطقين بها. فإذا ارتقت الأمة من جميع الجوانب ارتقت معها تباعاً لغتها لأن اللغة هي وعاء الفكر. ونحن يوم كنا (ولا تسل كيف كنا) كان طلاب العالم يتعلمون اللغة العربية لأنها آنذاك هي مصدر القوة والعلم والمعرفة. أرى أنه لا يمكن أن تنتشر اللغة العربية مالم ننقل نحن جميع العلوم الحديثة ونترجم ما جد من مصطلحاتها لنثبت للعالم أن العربية قادرة على استيعاب كل ما هو جديد من العلوم والفنون. هذا من جهة، ومن جهة أخرى نحتاج نحن لإعادة بناء الثقة المفقودة في لغتنا العربية. والسلام
منسب بن شهوان اليمني
الرياض
يجب تفعيل دور المجمع بحيث يكون لديه سلطة على المراكز التعليمية في الدول العربية ، بحيث يمكنه من إعداد استيراتيجيات لإحلال اللغة العربية بدلاً عن اللغات الأجنبية. متى صدر آخر قاموس علمي عن مجمع اللغة العربية بالقاهرة يحتوي على ما جد من المصطلحات العلمية والفنية.؟؟؟؟؟؟؟
حماهالله
من واقع حضوري للمؤتمر في يوبيله قبل عام ففو جئت ان كثير ا من المتحدين خصوصا المصريين لايتحدثون في جلسات المؤتمرالا بالعامية الا ذا استثنينا الامين العام للمجمع فاروق شوشة مع التحفظ علي نطقه للجيم فمثلا الاستاذ كمال بشر الامين العام السابق تدخل في احدي الجلسات وقال ان من الامورالمهمة لحماية الفصحي هو التحدث بها لكن من المضحك انه كان في مداخلته يتكلم بالعامية وبعد انتهاء الجلسة سالته عن المفارقة بين دعوته للالتزام بالفصحي بينما كان هو نفسه في مداخلته يتكلم بالعاميةفرد علي قائلا لماذاتطل شعرك
waleed khalifa
الترجمة
أعتقد أن الترجمة هى أنجع وسيلة لتحميل اللغة بالمعرفة. يجب أن يشارك كل المتخصصين فى هذا المجهود , كل فى مجاله. بادروا بالكتابة بالغة العربية و ترجموا لها القيم من اللغات الأخرى خاصة فى العلوم الطبيعية و التجريبية و الصحية. هذه دعوة لاعادة النظر فى أهمية الأعمال التطوعية. فلن تنهض هذه الأمة ثانية بدون توفير قاعدة معرفية بلغتها , فنهوض الأمم مرتبط برقي لغاتها. لا يستصعب أحد الكتابة العلمية بالعربية و لا يتحجج أحد بعدم توفر المصطلحات العلمية باللغة العربية.
waleed khalifa
الترجمة 2
فيوجد أكثر من 150,000 (مائة و خمسين ألفا)مصطلح علمى متاح مجانا على محرك البحث فى موقع مجمع اللغة العربية بالقاهرة ,وعدد ضخم من المصطلحات فى موقع مكتب تنسيق التعريب بالمغرب و غيرها كثير فى القواميس و المعاجم المنشورة. فابدأ بنفسك اليوم و انقل ما تعلمه و تتقنه إلى اللغة العربية واحتسب و قتك و مجهودك عند الله عز و جل : فهما زكاة عن علمك. إذا صلحت نياتنا و قويت ارادتنا نقلنا العلوم للعربية فأثريناها و أسسنا و مهدنا الطريق لنهضة طال انتظارها.
waleed khalifa
الترجمة و التأليف
لا بد من نقل كل العلوم الحديثة إلى العربية و خاصة العلوم التقنية و التجريبية. تكاد لا توجد أية كتب عربية فى هذه المجالات. كيف ننتظر النهضة فى مجتمع الجهل. النهضة تحتاج لقاعدة معرفية ضخمة وافية بلغتنا. لم و لن يفلح التعليم باللغات الأجنبية فنحن فى نفس المكان منذ مائة سنة. الترجمة و التأليف هما الطريق للنهضة و لنا في التاريخ عبر. ابدأ اليوم و انقل ما تفهم و تتقن إلى العربية و لا تنتظر الحكومات و الهيئات فهى مغلولة. أين المخلصون لهذه الأمة? أين? ابدأ اليوم و انقل ما تفهم إلى العربية إن كنت مخلصا
محمد ناصر الحرباوي
الامارات
القرار السياسي مهم وقد رأينا أثر ذلك في دولة الامارات بعد إتخاذ قرار رئاسي بجعل2008 سنة تعزيز و تمكين اللغة العربية. الترجمه مهمّة جدا لنقل المحتوى المعرفي للغة العربية و تقليل الحاجة إلى غيرها. اللبنانيين, وخاصة إخواننا المسيحيين, لهم جهود جبارة تستحق ان تذكر في هذا المجال. أؤيد تماما السيّد أحمد محمد بأهمية العمل الفردي. لا تستهينوا بما يستطيع الواحد منا فعله للغتنا العزيزة. لنذكر كمثال أن إقتصادات العالم تقوم على حركة مشتريات الافراد لا الشركات و لا الحكومات. هذا دليل أن الفرد هو الأساس.
أحمد محمد
العواطف لن تحمي اللغة العربية، والقرار السياسي لن يكفل لها البقاء. المطلوب هو تنشيط حركة التأليف والترجمة والبحث العلمي والإبداع الأدبي بالعربية الفصحى، ولن يكلف هذا سوى التضحية بإيراد يوم واحد من البترول وتوجيهه لهذا الغرض. عموما أنا يائس من الحكومات ويمكن للأفراد منا أن يساهموا بشراء كتاب جاد واحد على الأقل كل شهر. ولو حرص مليون فرد على ذلك، فسوف ينشط هذا بعض الشي من الإنتاج الثقافي. العربية مهددة حقيقة بالاندثار والتحول إلى لغة دين كالقبطية أو السريانية.
أسامة العربي
السعودية
أود أن أعرب عن دعمي اللامحدود لهذه التوجهات في حماية اللغة العربية الفصحى وأشد على أيادي الشرفاء والأوفياء لهذه اللغة الرائعة ولتستمروا في جهودكم وإصراركم على تكريس استخدام اللغة العربية الفصحى في كافة الميادين وفي جميع الدول العربية ومن لا يقدر أهمية هذا الأمر لا يعنيه مستقبل أمته وهو بالتالي خائن لهذه الأمة . سدد الله خطاكم ووفقكم لما فيه مصلحة أمتكم
لماذا لانسمع فتوى تحريم اللغات الأجنبية على أطفالن
إن تنشئة الطفل تنشئة إسلامية تفرض غرس جذور الدين فى عقله ونفسه وأن لا نتركه للتشتت بين الثقافات قبل نضوجه وإمتلاء ذاته بقيم الدين وفضائله..وإذا كنا عربا نحارب لغة القرآن ليصبح أولادنا أعاجم فماذا نقول لأمتنا الإسلامية والتى ندعوها للتكلم بلغة القرآن..بدلا من محاربة العامية العربية حاربوا الغزو الثقافى واللغوى الذى هجم على بلادنا كالوباء..إعلامنا ومذيعاتنا وضيوفهم يتفزلكون بلغة زبالى أوروبا ولا تخلو جملة من كلمة مقممة..أنشروا الوعى بين الأهل بضرورة الحفاظ على سلامة نفوس وعقول أبنائهم بحفظ القرآن
العربية تحمي تونس و بلداننا من التقسيم
فرحات التونسي تونس
ليست العربية التي بحاجة إلى حماية بل هي بلداننا الني تحميها العربية من التقسيم. فتونس ستعرف حتما التقسيم لو نجحت الفرنسية في التمكن بالبلاد و إنشاء طائفة متفرنسة. اللهم احم بلدي من خطر الفرنسية ومن خطر التقسيم.
منير
نتمنى لكم التوفيق في محاربة العامية واكبر مصيبة عرفها النت هي العامية وللأسف الجزيرة تساعد على تفشي العامية بقدر كبير و هذا ما يحزننا لأنها تنشر تعلقات الناس بالعامية ونسيت إنها منبر للعرب والحفاظ على قيمه يبدا من متابعة الجزيرة وشكرا لكم ونتمن أن لا ينشر أي تعليق بالعامية
SAYOUBA S.S
Pourquoi académie arabisée
لماذا لا أجانب في هذه الأكاديمية
محمد
فلسطين
انا فلسطيني ادرس في الجامعة العبرية في القدس, وهناك تدرس كل المواد باللغة العبرية. ولكني دهشت عندما زرت مرة جامعة اردنية, عندما سمعت المحاضر هناك يتكلم مع طلابه بالانجليزية, فبدلا من ان يقول صباح الخير كان يقول جود مورنينج! بالاضافة الى انه كان يستخدم المصطلحات العلمية بالانجليزية. فلماذا لا نقدر لغتنا كما يقدر اليهود لغتهم؟
محمد علي حسن
البحر
انا البحر في احشائه الدر كامن فهل سألوا الغواص عن صدفات لماذا لا تستطيع امة 300 مليون ان تعلم بلغتها بينما تسطيع دول صغرى لا يتحدث لغتها الا بضع ملاين ان تعلم و تكتشف و تخترع بلغتها، لقد اهنا لغتنا و انفسنا كما لم يهنها اعدائنا
مجمع اللغة العربية يواصل أعمال دورته الرابعة والسبعين بالقاهرة
مؤتمر اللغة العربية بالمغرب يكرم عالم اللسانيات تمام حسان
سوريا تعزز وضع اللغة العربية في الحياة العامة
اللغة العربية الفصحى
استمرار الحوار اللبناني بشأن الانتخابات وحكومة الوحدة
الكويتيون يختارون نوابهم وفق توزيع جديد لدوائر الانتخاب
بوش يتعهد مجددا لعباس بتأسيس دولة فلسطينية
بعثة أممية بأبيي والحركة الشعبية تتهم الجيش بتدبير الهجوم
فحوص للسيناتور الديمقراطي إدوارد كنيدي بعد نوبة مفاجئة
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)