ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الأحد 30/12/1428 هـ - الموافق 6/1/2008 م (آخر تحديث) الساعة 19:10 (مكة المكرمة)، 16:10 (غرينتش)
خبراء يتوقعون هبوط أسعار النفط عام 2008
رئيس أوبك يتوقع استمرار ارتفاع أسعار النفط
أسعار النفط تنخفض بعد تقلب وعدم تغيير إنتاج أوبك
أوبك قد ترفع إنتاجها بمقدار نصف مليون برميل يوميا
أسعار النفط تتراجع وسط بيانات اقتصادية أميركية ضعيفة
أسعار النفط تسجل ثاني مستوى قياسي في 2008
طباعة الصفحة إرسال المقال
أوبك تحت ضغوط لرفع سقف إنتاجها
أسعار النفط خارج سيطرة أوبك (الفرنسية-أرشيف) 

توقع خبراء وقوع منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) تحت ضغوط شديدة لإقناعها برفع سقف إنتاجها في الوقت الذي تجاوزت فيه أسعار النفط عتبة المائة دولار مع بداية العام الجديد.

 

وقال المسؤول عن قسم المواد الأولية في مؤسسة سوسييتيه جنرال الاستشارية فريدريك لاسير إن "هذا السعر القياسي سيكون عاملا نفسيا حقيقيا لدفع البلدان المستهلكة للنفط إلى التحرك".

                                                               

وتوقع جون هال الذي يدير مكتبا للاستشارات حول المسائل النفطية "جون هال أسوشيتس" في لندن أن تخضع أوبك للضغوط وتقوم ببادرة أثناء اجتماعها الاستثنائي المرتقب عقده في فيينا في أول فبراير/شباط المقبل.

 

وأضاف هال "كنت على قناعة بأنهم سيرفعون الإنتاج في ديسمبر/كانون الأول وأعتقد أنهم سيفعلون ذلك الشهر المقبل".

 

من جهته قال جوليان جيسوب المسؤول عن الاقتصاد العالمي لدى "كابيتال أيكونوميكس" إنه يتوقع رفع أوبك إنتاجها في الاجتماع المقبل إذا ظلت أسعار النفط تحوم حول المائة دولار.

 

وتعود آخر زيادة لإنتاج أوبك في سبتمبر/أيلول الماضي عندما قررت رفعه 500 ألف برميل يوميا.

 

ويعتبر المحللون أن عددا من العوامل يدفع باتجاه ارتفاع أسعار النفط لكنها خارجة عن سيطرة أوبك، منها خصوصا عمليات الشراء لصناديق استثمار وضعف الدولار الأميركي وأعمال العنف في نيجيريا فضلا عن التوترات السياسية في الشرق الأوسط.

 

لكن آخرين يحملون المنظمة مسؤولية ارتفاع الأسعار بنسبة تزيد عن 50% في العام 2007.

 

وقال ليو درولاس المحلل في مركز الدراسات المتعلقة بالطاقة العالمية "سنتر فور غلوبل أينرجي ستاديز" إن "أوبك لم تضخ ما يكفي".

 

لكن وزير النفط السعودي علي النعيمي أكد الأحد أن ارتفاع أسعار النفط محكوم بقوى السوق.

 

وأوضح على هامش مؤتمر للطاقة في الرياض أن "السوق هي التي تحدد سعر النفط". ورفض الإدلاء بمزيد من التعليقات عن الأسعار أو ما ستقرره أوبك في اجتماعها القادم.

للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

قتلى سوريا تجاوزوا ثمانية آلاف
واشنطن: الاستفتاء بسوريا مثير للسخرية
قصف متواصل لحمص واقتحام حماة
عشرات الجرحى بمظاهرات البحرين
إسرائيل تبحث استهداف دبلوماسيّيها
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)