ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الأحد 20/4/1429 هـ - الموافق27/4/2008 م (آخر تحديث) الساعة 18:20 (مكة المكرمة)، 15:20 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
دولي
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
ساركوزي في تونس غدا وسط انتقادات لسجلها الحقوقي
من المنتظر توقيع عدد من الاتفاقيات الاقتصادية أثناء زيارة نيكولا ساركوزي (الفرنسية-أرشيف)

يزور الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي تونس يوم غد لبحث تطوير العلاقة بين البلدين وسط انتقادات لسجلها الحقوقي لا يتوقع أن تعكر لقاءه بنظيره زين العابدين بن علي.

وتأتي الزيارة المقررة لساركوزي مع زوجته كارلا بروني برفقة وفد من ثلاثين شركة فرنسية استكمالا لجولة مغاربية بدأها ساركوزي في المغرب والجزائر العام الماضي عقب انتخابه.

ومن المنتظر أن يلقي ساركوزي يوم الأربعاء خطابه الأهم في هذه الزيارة التي تستمر يومين أمام طلاب المعهد الوطني للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا في العاصمة التونسية.

وتعزيزا للعلاقات الفرنسية المغاربية، سيتم إقرار عدد من الاتفاقيات أبرزها توقيع أول معاهدة لإدارة حركة الهجرة بالتشاور مع إحدى دول المغرب العربي.

وبحسب ما ذكره قصر الإليزيه، تهدف هذه المعاهدة لتعزيز مكافحة الهجرة غير الشرعية وفتح الأراضي الفرنسية أمام الهجرة المهنية وتشجيع التنمية "التضامنية" بين البلدين.

كما سيعرض ساركوزي على تونس إمكانية الحصول على التكنولوجيا النووية المدنية بموجب اتفاق إطار للتعاون شبيه باتفاقات وقعت بالأحرف الأولى مع طرابلس والرباط والجزائر، يتيح إمكانية تسليم تونس مفاعلا نوويا أو أكثر في غضون 15 إلى عشرين عاما.

ويسعى ساركوزي أيضا في جولته للحصول على عقود تعزز موقع فرنسا في طليعة شركاء تونس الاقتصاديين.

وتعقد محادثات بين مجموعة إيرباص الأوروبية والخطوط الجوية التونسية لتسليم عدد غير محدد من الطائرات، بينما تحظى شركة ألستوم بفرص كبيرة لتجهيز محطة توليد كهرباء.

حقوق الإنسان
ووسط الطموحات الاقتصادية، يتوقع أن يتطرق ساركوزي لمسألة حقوق الإنسان حيث أعلنت المنظمات غير الحكومية التونسية والدولية أنها تنتظر "إشارة قوية" من الرئيس الفرنسي على هذا الصعيد ووعد قصر الإليزيه بأنه سيتم "ذكر (المسألة) علنا".

وتوجه انتقادات دولية للسلطات التونسية بارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان. وكانت تونس منعت هذا الأسبوع بعثة من الاتحاد الدولي لحقوق الإنسان من دخول أراضيها معتبرة أن الاتحاد يبدي "انحيازا منهجيا" ضدها.

ورفضت السلطات اليوم الانتقادات الحقوقية معتبرة أن "تونس تضمن استقلال العدالة (..) والدستور والقوانين التونسية تحمي وتشجع حقوق الإنسان (..) والتعذيب وغيره من المعاملات غير الإنسانية محظورة بشكل قاطع" حسب ما أفاد مصدر رسمي.

وندد المصدر بما اعتبره "محض مزاعم منحازة ومضللة" و"بانحياز بعض المنظمات غير الحكومية المعادية بشكل منهجي" ورفض اتهامات الفساد.

واستشهد بالتقرير الأخير لمنتدى دافوس الاقتصادي العالمي مذكرا بأنه صنف تونس "في مقدمة الدول الأفريقية والعربية لجهة بيئة الإعمال، وفي المرتبة الـ14 في العالم لجهة ثقة المواطنين في حكامهم".

المصدر: الفرنسية
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
انتخبوا بن علي 2009!!!
tunisia
واستشهد بالتقرير الأخير لمنتدى دافوس الاقتصادي العالمي مذكرا بأنه صنف تونس في مقدمة الدول الأفريقية والعربية لجهة بيئة الإعمال، وفي المرتبة الـ14 في العالم لجهة ثقة المواطنين في حكامهم........ ثقة المواطنين في حكامهم!!!! ثقة المواطنين في حكامهم!!!! ثقة المواطنين في حكامهم!!!! بل الاصح خوف المواطنين في حكامهم!!!! خوف المواطنين في حكامهم!!!! خوف المواطنين في حكامهم!!!!
انتخبوا بن علي 2009!!!
tunisia
واستشهد بالتقرير الأخير لمنتدى دافوس الاقتصادي العالمي مذكرا بأنه صنف تونس في مقدمة الدول الأفريقية والعربية لجهة بيئة الإعمال، وفي المرتبة الـ14 في العالم لجهة ثقة المواطنين في حكامهم........ ثقة المواطنين في حكامهم!!!! ثقة المواطنين في حكامهم!!!! ثقة المواطنين في حكامهم!!!! بل الاصح خوف المواطنين في حكامهم!!!! خوف المواطنين في حكامهم!!!! خوف المواطنين في حكامهم!!!!
نورالدين صالح نصر
المانيا
لماذا يا ترى لا تبيعنا فرنسا وألمانيا أحدث منشئات استغلال الطاقة الشمسية، ونحن نملك من أشعة الشمس ما تحلم به اوروبا ، ويمكننا ان ننتج بها ما يكفينا ويكفي الاتحاد الاوروبي من الطاقةالكهربائية، وهي مع ذلك أقل تكلفة وخطرا بألف مرة من المفاعلات النووية التي سيعمل الثعلب الشركسي جاهدا على ان تقع قريبا في أيدي (الارهابيين الاسلاميين)، ويقع معها من وقعوا على عرضه السخي بالأحرف الأولى - وعلى رأسهم ليبيا والجزائر- في الفخ الاستعماري اللعين لنابليون فرنسا الجديد.
hamdi ben salah
صحفي من تونس
لأن الكرسي بدأ يهتز وجب علي أصحاب المصالح الحفاظ علي ثباته علي الأقل لعبور الاعصار الانتخابي سنة 2009 ثم أليس من المعقول أن تكون السيدة الأولى حاضرة في الاستقبال أم أن مشاغل الاستيراد و التصدير لم تترك لها الوقت
عبدالرزاق
قفصة
حقوق الإنسان مهضومة في البلاد التونسيةفلا يزال سكان الحوض المنجمي يبحثون عن حقوقهم الضائعة منذ عدة سنوات فاين تونس من حقوق الإنسانولماذا منعة قناة الجزيرة من تغطية عدة احداث وتجاوزات في تونس ولا اعتقد ان الرئيس الفرنسي سيقوم بفتح الموضوع علنا امام السلطات التونسية
ساركوزي يعرض على أفريقيا رؤيته الجديدة
72% من الفرنسيين مستاؤون من أداء ساركوزي
ساركوزي يشيد أمام مجلس الشورى بالصداقة السعودية الفرنسية
ساركوزي ينفي علاقة صفقة السلاح الليبية بإطلاق البلغار
فرنسا وألمانيا تجددان رفضهما انضمام تركيا إلى الاتحاد
أولمرت يدعو لمحادثات مباشرة مع سوريا
استئناف محاكمة مدير مكتب الجزيرة في المغرب
إسرائيل تغلق المعابر وأولمرت يدعو لهدم منازل بالقدس
الحكومة العراقية تبحث حظر الرموز الدينية في الانتخابات
استئناف الطيران بين الصين وتايوان لأول مرة منذ عقود
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)