ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الثلاثاء 20/10/1429 هـ - الموافق 21/10/2008 م (آخر تحديث) الساعة 7:11 (مكة المكرمة)، 4:11 (غرينتش)
الاتحاد الأوروبي والبرازيل يؤكدان أهمية إنجاح جولة الدوحة
العمل الدولية: أزمة المال قد تزيد العاطلين عشرين مليونا
الأزمة الائتمانية وتراجع النفط ينعكسان على النمو الخليجي
أميركا وأوروبا تطالبان بعقد قمة دولية لمراجعة النظام المالي
اقتصادي بارز: صندوق النقد أداة أميركية برامجها مدمرة
طباعة الصفحة إرسال المقال
الأمم المتحدة تنشئ مجموعة عمل لمواجهة الأزمة المالية
الاقتصادي الأميركي جوزيف ستيغليتز سيرأس اللجنة الجديدة (الفرنسية-أرشيف)

أعلنت الأمم المتحدة الاثنين إنشاء مجموعة عمل خاصة لمواجهة الأزمة المالية العالمية الحالية، على أن يكون من بين أعمالها مراجعة دور البنك وصندوق النقد الدوليين خلال هذه الأزمة التي تعد الأسوأ منذ "الكساد العظيم" في ثلاثينيات القرن الماضي.
 
وقال رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة ميغيل ديسكوتو إنه من المقرر أن يتولى رئاسة اللجنة الخبير الاقتصادي الأميركي جوزيف ستيغليتز الذي سبق له الفوز بجائزة نوبل في الاقتصاد عام 2001.
 
وأضاف ديسكوتو أن هناك إدراكا متناميا بأن الأزمة الحالية لا يمكن حلها دون تضافر الجهود العالمية تحت قيادة الأمم المتحدة.
 
وستعقد المجموعة التي سيطلق عليها اسم "اللجنة التفاعلية بشأن الأزمة المالية العالمية" جلستها الأولى يوم 30 أكتوبر/تشرين الأول الجاري في مقر الأمم المتحدة بنيويورك.
 
قمة عاجلة
ويأتي إنشاء اللجنة بعد أيام من اتفاق القادة الأميركيين والأوروبيين على عقد قمة اقتصادية عاجلة تستضيفها الولايات المتحدة، علما بأن الرئيسين الأميركي جورج بوش والفرنسي نيكولا ساركوزي اقترحا أن تعقد القمة عقب انتخابات الرئاسة الأميركية التي ستجري يوم 4 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.
 
وبمساندة أعضاء الاتحاد الأوروبي الذين يكافحون من أجل إنقاذ النظام المالي بعد الانهيار الاقتصادي الأميركي، دعا ساركوزي ورئيس الوزراء البريطاني غوردون براون إلى إعادة بناء النظام المالي العالمي من القاعدة إلى القمة.
 
وطالب الزعيمان باتفاق عالمي على نظام مالي جديد ونظام رأسمالي عالمي مماثل لما حدث في اتفاقية بريتون وودز التي جرى بموجبها إنشاء صندوق النقد والبنك الدوليين.
للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

اتهام أممي لدمشق بجرائم ضد الإنسانية
النصر: مشروع قرار عربي بشأن سوريا
43 قتيلا بقمع الاحتجاجات في سوريا
كلينتون: ندعم المبادرة العربية بشأن سوريا
تفكيك تنظيم "إرهابي" بتونس
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)