ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الجمعة 10/5/1429 هـ - الموافق16/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 20:54 (مكة المكرمة)، 17:54 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
عربي
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
القذافي يتهم دولا أوروبية بقتل مهاجرين أفارقة
القذافي قال إن دولا أوروبية تتظاهر بإنقاذ المهاجرين قبل إغراقهم (الفرنسية-أرشيف)
وجه الزعيم الليبي معمر القذافي اتهامات لدول أوروبية لم يسمها بقتل مئات المهاجرين الأفارقة بإغراق زوارقهم عمدا لمنعهم من الوصول إلى أوروبا.

واعتبر القذافي أمام زعماء نقابات عمالية أفريقية في طرابلس أن "أبعاد هذه المأساة آخذة في التكشف وأن هناك حربا تشن في البحر المتوسط ضد الأفارقة".

وقال القذافي في هذا الصدد أيضا إن أوروبا "تريد أن تدافع عن نفسها بكل السبل لمنع وصول المهاجرين إلى شواطئها، وهي لذلك تضرب الزورق ثم تعلن أن كل من كان عليه ماتوا". وأضاف "في بعض الأحيان تتظاهر بإنقاذ زورق ثم تقلبه حتى يموت من عليه من عمال مهاجرين".

وتعد تلك الاتهامات التي نقلتها وكالة الأنباء الليبية هي الأولى من نوعها, بينما امتنعت المفوضية الأوروبية عن التعليق.

كانت السلطات الليبية قد أعلنت أمس الخميس اعتقال 240 مهاجرا غير شرعي من جنسيات مختلفة, وقالت إنها تستعد لترحيلهم.

وقالت وزارة الداخلية الإيطالية من جهتها مؤخرا إن 16482 مهاجرا غير شرعي وصلوا إيطاليا العام الماضي، مضيفة أنهم ربما جاؤوا من ليبيا. وقد وقعت ليبيا وإيطاليا في ديسمبر/كانون الأول اتفاق تعاون لمكافحة الهجرة غير الشرعية.

وتقول جماعات حقوقية إن نحو مائة ألف مهاجر يبحرون إلى إيطاليا كل عام، وإن عددا كبيرا منهم يموت من الجوع أو الغرق.

يشار في هذا الصدد إلى أن ليبيا تعد نقطة انطلاق رئيسية للمهاجرين الأفارقة بسبب طول سواحلها (1770 كلم) حيث لا تبعد مالطا وجزيرة لامبيدوسا الإيطالية سوى بضع مئات من الكيلومترات.
المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
جمال عبد الناصر
ألمانيا
ألم أقل لجماهير الأمة في بنغازي:أترككم وأناأقول ان أخي معمر هو الأمين علىالقومية العربية! أعرف ان الأنظمة الرسمية حاصرتك قبل ان يحاصرك الأعداء، لكن أحرار الأمة لم يخذلوك ساعة واحدة، بل وقفوا الى جانب شعبهم الليبي البطل في أحلك الأيام وضحوا بالغالي والنفيس من أجل صوت الوحدة العربية والدفاع عن كرامة الأمة.ولتسأل المناضل القومي الدكتور محمد شرف الدين الفيتوري، فهو من أشرف الرجال وأصدقهم وفاء لثورة الفاتح ومبادئها.وعسى الله ان يعينك في تحمل الأمانة، فأمتك بحاجة اليك الآن أكثر من أي وقت مضى!
جمال عبد الناصر
ألمانيا
وا أسفاه عليك يا معمر ويا حرقتاه! أمتك التي ائتمنك عليها على شفير الهاوية وشعب فلسطين يذبح أطفاله كل يوم وتهتك حرماته ويتعرض لأبشع المجازر في تاريخ الأمة فاقت وحشية المغول، وأنت تتفرج يا معمر وتبتسم! ما ذنب أطفال فلسطين في تخاذل الأنظمة وخيانة حفنة من العملاء؟ وأين شهامتك ونخوتك العربية؟ وأين رفاق دربك في ثورة الفاتح العظيمة وعلى رأسهم الرائد الركن عبد السلام جلود؟...
مليونا مهاجر أفريقي في ليبيا ينتظرون العبور إلى أوروبا
44 مهاجرا سريا يصلون شواطئ المغرب بصحة متدهورة
مخاوف من غرق عشرات المهاجرين قبالة سواحل موريتانيا
المغرب مهدد بتسلل 20 ألف مهاجر أفريقي
إيطاليا تعتقل 500 مهاجر غير قانوني
نظام دفاعي إسرائيلي لمواجهة الصواريخ وفتح معبرين مع غزة
بدء المحادثات بين الرئيسين عباس والأسد في دمشق
خلافات مسيحيي الأكثرية تعيق الإعلان عن حكومة السنيورة
مقتل جندي أميركي و17 شخصا بهجمات متفرقة في العراق
مظاهرات في اليابان قبل يوم من قمة الثماني
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)