ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الخميس 9/5/1429 هـ - الموافق15/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 20:21 (مكة المكرمة)، 17:21 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
عربي
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
الحركة الشعبية افتتحت مؤتمرها ومخاوف من تدهور بدارفور

مؤتمر الحركة الشعبية في جوبا هو الأول منذ توقيع اتفاق السلام في نيفاشا (الفرنسية -أرشيف)

افتتح بمدينة جوبا في جنوب السودان المؤتمر الثاني للحركة الشعبية لتحرير السودان بالتزامن مع استمرار القتال في منطقة أبيي المتنازع عليها مع الحكومة المركزية في الخرطوم.

وحضر مؤتمر الحركة -وهو الأول منذ توقيع اتفاق السلام في نيفاشا عام 2005- عدد من ممثلي الأحزاب السودانية ووفود من دول الجوار.

ويبحث المؤتمر الذي ستتواصل أعماله ستة أيام قضايا التنمية والإعمار وتحقيق الاستقرار في الجنوب وتطبيق اتفاقية نيفاشا والتحول الديمقراطي في البلاد.

معارك بأبيي
في غضون ذلك شهدت مدينة أبيي المتنازع عليها بين الحركة الشعبية وحكومة الخرطوم حركة نزوح كثيفة بعد يومين من المعارك بين القوات الحكومية ومسلحي الحركة الشعبية.

واندلعت المعارك الثلاثاء على بعد 10 كلم من أبيي واشتدت بعد ذلك لتمتد الأربعاء إلى وسط المدينة حيث خلت الشوارع وأغلقت المتاجر.

وذكر مالوني توتغ -وهو مسؤول محلي من الحركة الشعبية- أن معظم المدنيين غادروا المدينة وأن 25 ألفا منهم انتقلوا إلى مناطق تقع شرق أبيي.

من جانبه قال قائد القوات الحكومية اللواء منصور إن أحد جنوده قتل وجرح آخر في حين أشار عدد من المدنيين إلى أن حريقا أتى على نصف سوق المدينة بعد اندلاع مواجهات قرب المستشفى المحلي.

سكان أبيي فروا من المدينة بعد اشتداد الاقتتال فيها (الجزيرة نت-أرشيف) 
وأجلت الأمم المتحدة على متن مروحية عشرين من "موظفيها غير الضروريين" أمس جراء قلق المنظمة الدولية مما يجري في المدينة.

وتعتبر أبيي عاصمة منطقة غنية بالنفط تقع على خط التماس بين جنوب وشمال البلاد ويطالب بها الطرفان.

وقال نائب حاكم أبيي موسى مالي إن الطرفين اتفقا على نشر وحدات مشتركة في وسط المدينة لتكون عازلا بين الجانبين. وأضاف أن الأوامر صدرت بالفعل لتلك الوحدات بالتوجه إلى وسط المدينة لكن أصوات قتال عنيف سمعت مع انتهاء الاجتماع الذي عقد على مستوى رفيع بين المتخاصمين.

يشار إلى أن التوترات تتصاعد منذ شهور في جنوب السودان بسبب تأخير تنفيذ معاهدة سلام 2005، ويتبادل الجانبان الاتهامات بالمسؤولية عن هذا التعطيل.

وتقول الحركة الشعبية لتحرير السودان إن حزب المؤتمر الوطني الحاكم أخذ أكثر من مليار دولار من عائدات النفط من أبيي بدلا من تقاسمها مع الجنوب كما تنص عليه معاهدة السلام.

وعلى الرغم من الاشتباكات التي تدور في أبيي فإن العلاقات بين الشمال والجنوب تحسنت منذ وقوع هجوم غير مسبوق من متمردي دارفور على الخرطوم مطلع الأسبوع وعرض جنوب السودان تقديم المساعدة العسكرية للحكومة المركزية.

بموازاة ذلك حذر مبعوث الأمم المتحدة لعمليات حفظ السلام في السودان جون ماري غوهينو من تدهور الأوضاع الأمنية في إقليم دارفور.

تشاد نفت بلسان وزير خارجيتها موسى فكي أي صلة لها بالهجوم على أم درمان (الفرنسية) 
وقال في إيجاز قدمه لمجلس الأمن إن القوات الدولية الأفريقية المشتركة في دارفور تلقت تقارير غير مؤكدة عن قيام حركة تحرير السودان بتجميع قواتها في منطقة خور أبيشو تمهيدا للهجوم على الفاشر، عاصمة شمال الإقليم.

وأضاف أن المعلومات أشارت أيضا إلى قيام مسلحين من حركة العدل والمساواة وقوات تشادية بعبور الحدود التشادية السودانية، والتجمع في غرب دارفور.

موقف تشاد
من جانبها طالبت الحكومة التشادية من المجتمع الدولي التدخل "لإسماع الخرطوم صوت العقل" في إشارة ضمنية إلى قيام الخرطوم بقطع العلاقات الدبلوماسية مع إنجمّينا بعد اتهامها بدعم الهجوم الذي نفذه متمردو حركة العدل والمساواة في أم درمان قبل أسبوع.

وقال وزير الخارجية التشادي موسى فكي إن "الأمور لا تتقدم في حين تجاوزت التداعيات كثيرا حدود ساحة النزاع الأصلية". ودعا إلى نشر قوة السلام المشتركة (الأفريقية والدولية) في الإقليم نافيا أن يكون لبلاده أية صلة بهجوم أم درمان.

المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
من الله عبدالله جابر
الخرطوم
نحن جميعا نسال الله عز وجل ان يحفظ بلادنا من الخونة والمارقيين لكن ما شان حرمان وفاقان اليس هم حليفنا فى هذه الحكومة وهم الان يدعمون الحكومة وهذا ما اكده رئيس مجلس الحركة فى المؤتمر المنعقد بجوبا . اخى ابو الدرداء السياسى يخطط جيد ولكل مقام مقال
Jowel Daniel
السويد
أنمنا ان تضعوا حد فى مؤتمركم عن تحطم و تفجير طيارات في جنوب السودان والله وفقكم.
مدثر حسن (مدينة كارديف - بريطانيا)
مدينة كارديف - بريطانيا
اولا اهني الحركة الشعبية وفي مؤتمرها الثاني الذي يعني تخولها من حركة ثورية الي حركة سياسية تؤمن مستقبل أبناء الجنوب وأهنيها مرة ثانية لوقفتها بصلابة وفي كل مرة امام شريكها في الحكم المؤتمر الوطني الذي حاول عدة مرات سحب البساط من تحت فدميها لتخلو له الساحة السياسية. مشكلة أبيي خلقها المؤتمر الوطني مستخدما قبيلة المسيرية في حربه مع قوات الحركة الشعبية لإستنزافها عسكريا حتي يضعفها سياسيا غير آبي من وقوع المواطنين الابرياء ضحايا لذلك. طالما هنالك قضية معلقة في دارفور فالصراع لن يتوقف.
هبثم السودانى
hgs,]hk
يا اخولن كغفى حروب وسفك دماء والله والله أفضل لنا ان نعيش تحت رايت اى ظلم ودمائنا لاتراق وأمن بلادال محفوظ يا اخوة ارجعوا للنصوص شرعنا وان شكل علينا الامر فأرجعوا لعلمائنا .
عبدالله النور
جدة
الهجوم على امدرمان اكبر من مقدرات تشاد.........
وليم شول يل
كندا
الاخ ابو الدرداء هل انت سوداني وخليل وعرمان وباقان ليسوا بالسودانيين يا اخي انقي الله ولا تكون عنصري نحن نقول السودان لسودانيين ليس لبشير واعوانه امثالك
احمد صديق الجاك
السودان
اين الاجهزه الامنيه ووزارتي الدفاع والداخليه عند الهجوم علي امدرمان العاصمه الوطنيه
Emmanuel Mabor
Sudan-Khartoum
نتمنى من الاخوة فى الحركة الشعبية مناقشة القضاية الوطنية التى تهدف الى تنمية جنوب السودان فى موتمرهم فى جوباوتناسى الصراعات والقبلية المتفشية بصورة واضحة والالتفاف حول المشروعات التى تهدف الى در اَثار الحرب ورفع مستوى المعيشى ورفع شعار الجنوب لكل الجنوبيين
ابو الدرداء
الخرطوم
نسال الله العظيم ان يحفظ شعب السودان من الخونة والمرتزقة الذين يبيعون عرض السودان بابخس الاثمان وان يحفظها من امثال خليل و عرمان وعبد الواحد و باقان وكل من سارعلي دريهم
مقتل أربعة في اشتباكات بمدينة أبيي جنوب السودان
البشير متفائل بالسلام في دارفور بعد أحداث أم درمان
السودان يعتقل الترابي ويشكو تشاد بعد هجوم أم درمان
السودان يتهم تشاد بمهاجمة أراضيه ضمن مخطط تخريبي
تواصل الاشتباكات بين المسيرية والحركة الشعبية بالسودان
موسى في الخرطوم اليوم بعد رفض العرب لمذكرة أوكامبو
براون: مستمرون بالانسحاب من العراق دون جدول زمني
فصائل صومالية معارضة توقع اتفاقية هدنة مع الحكومة
مقتل 14 شرطيا أفغانيا بغارة للناتو وهجوم لطالبان
18 قتيلا بتايوان في عاصفة كالمايجي والإعصار بيرثا يتراجع
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)