ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
السبت 22/2/1429 هـ - الموافق1/3/2008 م (آخر تحديث) الساعة 0:30 (مكة المكرمة)، 21:30 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
التبغ يمثل تهديدا للأمهات في العالم النامي
قال باحثون حكوميون أميركيون إن تعرض النساء الحوامل للتبغ في الدول النامية يتنامى بمعدل يثير القلق.
 
وأضاف هؤلاء أن النساء في الدول النامية وأطفالهن يتعرضون بشكل متزايد للتدخين السلبي داخل المنازل، كما أن العديد من النساء بدأن في تجربة التدخين ما يزيد احتمالات إصابتهن وأطفالهن أيضا بالسرطان وأمراض القلب وغيرها.
 
وقالت ميشيل بلوش الباحثة بقسم أبحاث مراقبة التبغ بمعهد السرطان القومي في الدراسة التي نشرت في الدورية الأميركية للصحة العامة إن استخدام النساء الحوامل للتبغ وتعرضهن للتدخين السلبي يهدد بإعاقة الجهود الحالية لتحسين صحة الأمهات والأطفال في العالم النامي.
 
وشملت الدراسة 8000 مقابلة مع نساء حوامل في 10 مواقع بتسع دول بينها الأرجنتين وأوروغواي والإكوادور والبرازيل وغواتيمالا في أميركا اللاتينية وزامبيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية في أفريقيا إضافة لموقعين في الهند وآخر في باكستان.
 
واكتشف الباحثون أن ما يصل إلى 18% من النساء يدخن السجائر وما يصل إلى ثلثهن يستخدمن التبغ عن غير طريق التدخين وما يقرب من النصف يتعرضن بانتاظم للتدخين السلبي.
 
وذكرت بلوش أن هذه الاتجاهات تمثل تغيرا هائلا بين النساء في الدول النامية حيث كان نحو 9% فقط من النساء يستخدمن التبغ ويرجع ذلك من بين أسباب أخرى إلى محظورات ثقافية قوية.
 
وتعد هذه أول دراسة تختبر استخدام الحوامل للتبغ وتعرضهن للتدخين السلبي والاتجاهات بشأن استخدام التبغ في كثير من الدول النامية.
المصدر: رويترز
طباعة الصفحة إرسال المقال

التدخين والفقر يزيدان انتشار السرطان بالدول النامية
الرياضة والفواكه والإقلاع عن التدخين تطيل العمر
التدخين يقتل مليون هندي سنويا
صور مرعبة لمكافحة التدخين في نيوزيلندا
عباس يلتقي قيادات فلسطينية في دمشق ويستثني حماس
الإمارات تشطب ديون العراق وتعين سفيرا ببغداد
أزمة العالقين المصريين في العقبة تتجه للحل
مقتل وإصابة عشرات الشرطة بهجوم انتحاري وسط إسلام آباد
مستوطنون يربطون فلسطينيا ويعذبونه أمام الجيش الإسرائيلي
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)