ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأربعاء 10/11/1430 هـ - الموافق28/10/2009 م (آخر تحديث) الساعة 15:32 (مكة المكرمة)، 12:32 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
جولة الصحافة
طباعة الصفحة إرسال المقال
إدانة فرنسيين بفضيحة أنغولا

الحرب الأهلية في أنغولا حصدت أكثر من نصف مليون شخص (رويترز-أرشيف)
ذكرت صحيفة تايمز البريطانية أن محكمة فرنسية دانت عشرات السياسيين الفرنسيين البارزين ورجال أعمال وفنانين بمن فيهم نجل الرئيس السابق فرانسوا متيران بتورطهم في تأجيج أكثر الحروب الأهلية دموية في أفريقيا عبر تهريب أسلحة بقيمة تزيد عن 700 مليون دولار.

وأصدرت محكمة باريس الجنائية جملة من الأحكام بالسجن والغرامة بحق عدد من الشخصيات البارزة في الدولة بعد اتهام المدعين العامين لفرنسا بتقديم الدعم السري لتجارة غير قانونية في الأسلحة التي كانت ترسل إلى أنغولا في تسعينيات القرن الماضي.

وأسفرت الحرب، التي انتهت عام 2002 بعد اشتعال دام 27 عاما بين الحكومة ومتمردي يونيتا، عن سقوط نصف مليون قتيل وعشرات الآلاف من المشوهين بسبب الذخائر.

وعلمت المحكمة أن المتهمين الـ42 زودوا الحكومة الأنغولية بـ170 ألف لغم أرضي و420 دبابة و150 ألف قنبلة و12 طائرة عمودية وست زوارق بحرية في الفترة الواقعة بين عامي 1993 و1998.

وكانت أميرة ويلز ديانا أول من لفت انتباه العالم إلى قضية الألغام الأرضية في أنغولا لدى زيارتها للبلاد عام 1997.

وجاء الحكم بحق جين متيران عامين من السجن مع وقف التنفيذ وغرامة مالية بلغت نحو نصف مليون دولار بتهمة الاختلاس في الفضيحة التي أطلقت عليها الصحافة الفرنسية اسم "أنجولاغيت".

ومن بين الشخصيات الرفيعة الملياردير أركادي غيداماك (57 عاما) وهو إسرائيلي من أصل روسي، ورجل الأعمال الفرنسي بيير فالكون (55 عاما)، حيث أدين الرجلان بتنظيم تجارة غير شرعية بعد حظر الأمم المتحدة على تجارة الأسلحة الفرنسية مع أنغولا.

وحصل غيداماك -الذي يقيم في روسيا اليوم- على حكم غيابي بالسجن لمدة ست سنوات بتهمة تهريب الأسلحة، وهو الحكم الذي حصل عليه فالكون أيضا.

المصدر: تايمز
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

كلينتون تصل إلى أنغولا
الحزب الحاكم بأنغولا يتوقع فوزا كبيرا بالانتخابات
الانتخابات بأنغولا تتواصل ويونيتا تطالب بإبطالها بلواندا
صهرا رئيس تونس متهمان بالسرقة
السعودية تنهي استعداداتها للحج
نهاية قانون الصوت الواحد بالأردن
إسرائيل: الحرب ستتجاوز الحدود
طهران تطالب بضمانات للتخصيب
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)