ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الاثنين 26/1/1431 هـ - الموافق 11/1/2010 م (آخر تحديث) الساعة 15:46 (مكة المكرمة)، 12:46 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
جولة الصحافة
طباعة الصفحة إرسال المقال
كروغمان: أوروبا نموذج اقتصادي

بول كروغمان (الفرنسية)
دعا الحاصل على جائزة نوبل في الاقتصاد بول كروغمان إلى اتخاذ أوروبا نموذجا في الاقتصاد، وذلك ردا على تحذير المحافظين الأميركيين من أن برنامج الرعاية الصحي قد يحول أميركا إلى الديمقراطية الاجتماعية على النظام الأوروبي.

وقال في مقال بصحيفة نيويورك تايمز إن القصة التي نسمعها كل يوم عن الاقتصاد الراكد -حيث تعمل الضرائب المرتفعة والإعانات الاجتماعية السخية على تقويض الحوافز ووقف النمو والابتكار- لا تحمل في طياتها ما يعكس الحقائق الإيجابية.

فالدرس الحقيقي الذي يمكن استخلاصه من أوروبا حسب تعبير كروغمان- هو عكس ما يدعيه المحافظون، مشيرا إلى أن أوروبا قصة نجاح اقتصادية وهذا النجاح يظهر أن الديمقراطية الاجتماعية ناجعة.

وأشار إلى أن أوروبا عادة ما تتخذ كتحذير من أن محاولة جعل الاقتصاد أقل وحشية والاهتمام بالمواطنين عندما يرتبط مصيرهم بالحظ، سيؤديان إلى قتل التقدم الاقتصادي.

غير أن التجربة الأوروبية كما يقول كروغمان- تمثل في حقيقتها العكس، وهي أن العدالة الاجتماعية والتقدم قد يسيران جنبا إلى جنب.

المصدر: نيويورك تايمز
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

كروغمان: العقد المنصرم صفر بالاقتصاد
كروغمان يدعو لتقييد النظام المالي
كروغمان يهاجم سياسة الصين النقدية
كروغمان: المهمة الاقتصادية لم تكتمل
كروغمان يدعو لنموذج سويسرا صحيا
اتهام أممي لدمشق بجرائم ضد الإنسانية
كلينتون: ندعم المبادرة العربية بشأن سوريا
43 قتيلا بقمع الاحتجاجات في سوريا
النصر: مشروع قرار عربي بشأن سوريا
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)