ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الجمعة 26/3/1429 هـ - الموافق 4/4/2008 م (آخر تحديث) الساعة 18:20 (مكة المكرمة)، 15:20 (غرينتش)
البنك الدولي يحث دول العالم على احتواء أزمة الغذاء
الصندوق الدولي للتنمية الزراعية يدعو لمواجهة طلب الغذاء
الغذاء العالمي يحث البلدان المانحة على سد عجزه
ارتفاع أسعار الغذاء يهدد المساعدات الأممية
فاو تحذر من ارتفاع أسعار الغذاء خلال الموسمين المقبلين
طباعة الصفحة إرسال المقال
نقص الغذاء يهدد نصف سكان باكستان
فقراء باكستان يتهددهم خطر نقص الغذاء بعد ارتفاع أسعاره (الفرنسية-أرشيف)

أعلن برنامج الأغذية العالمي أن حوالي نصف سكان باكستان (160 مليونا) يواجهون مخاطر نقص الغذاء بسبب الارتفاع الكبير في الأسعار، إذ زاد عدد الأشخاص "غير الآمنين غذائيا" بنسبة 28% من 60 مليونا العام الماضي إلى 77 مليونا.
 
وأضاف البرنامج أن سعر طحين القمح تراوح في يناير/كانون الثاني الماضي بين 24 و25 روبية (38 سنتا أميركيا) للكيلوغرام في ثلاثة من أقاليم باكستان الأربعة، مقابل 15 روبية للكيلوغرام في يناير/كانون الثاني 2007.
  
ووفق مسؤولي صناعة الحبوب، استقرت أسعار الحبوب عند 17 روبية لكن يتوقع أن تقفز بنسبة 40% أو أكثر في الأشهر القادمة في باكستان التي تستهلك 22 مليون طن من القمح سنويا، كما ارتفعت بحدة أسعار الأرز والخضروات وزيت الطهو.
   
وارتفع مؤشر أسعار المستهلكين، وهو مؤشر رئيسي لقياس التضخم بنسبة 11.25% في فبراير/شباط الماضي مقارنة بعام مضى لسبب رئيسي هو ارتفاع أسعار الأغذية.
   
وقال صاحب حق، وهو مسؤول بوحدة تحليل ورسم خرائط مواطن الضعف التابعة لبرنامج الأغذية العالمي في باكستان، إن أسعار الغذاء ارتفعت 35% على الأقل العام الماضي مقابل زيادة 18% بالحد الأدنى للأجور.
   
وأضاف أن ثمة فجوة كبيرة جدا بين زيادة الأسعار وزيادة الأجور، وبين انخفاض القوة الشرائية للفقراء بنسبة 50%.
   
وتأتي أحدث نتائج برنامج الأغذية العالمي بعد أسبوع من توجيه البنك الدولي نداء إلى باكستان لإجراء إصلاحات سريعة لتجنب أزمة اقتصادية.
   
ولعبت المصاعب الاقتصادية التي يعانيها المواطنون العاديون دورا كبيرا في الانتخابات التي جرت في فبراير/شباط الماضي وترتب عليها خروج الحلفاء السياسيين للرئيس برويز مشرف من الحكومة.
للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: رويترز
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

63 قتيلا بسوريا وانشقاق للجيش بإدلب
تصويت أممي على قرار يدين سوريا
اتهام الهاشمي بتدبير هجمات بالعراق
قتلى باليمن بينهم قيادي بالقاعدة
موعد الحكم على مبارك الأربعاء
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)