ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الخميس 28/9/1430 هـ - الموافق 17/9/2009 م (آخر تحديث) الساعة 0:02 (مكة المكرمة)، 21:02 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
دولي
طباعة الصفحة إرسال المقال
باكستان: لا تقارب وشيكا مع الهند
قريشي: سأعرض وقائع سواء أحبوها أم لم يحبوها (الفرنسية-أرشيف)
قال وزير خارجية باكستان شاه محمود قريشي إنه غير متفائل بإمكانية حدوث اختراق في علاقات بلاده مع الهند، عندما يلتقي نظيره إس إم كريشنا في نيويورك في 26 من الشهر الحالي لبحث استئناف مسيرة سلام علقتها الهند بسبب تفجيرات مومباي التي أوقعت في نوفمبر/تشرين الثاني 166 قتيلا.
 
وقال متحدثا في مدينة ملتان الباكستانية إنه يعرف كيف يفكر الطرف الهندي "لكنني أنطلق إلى (المحادثات) بذهنية إيجابية من أجل عملية انخراط بناءة".
 
وأضاف قريشي أنه سيقدم وجهة نظر بلاده "بصورة قطعية" وسيعرض "وقائع سواء أحبوها أم لم يحبوها".
 
واتفق البلدان الأسبوع الماضي على عقد لقاء بين وكيلي وزارتي خارجيتهما، لكن اشتباكا حدوديا صغيرا كان مؤشرا على هشاشة علاقات البلدين الذين خاضا منذ 1947 ثلاثة حروب، اثنان منهم بسبب كشمير.
 
تحرك صارم
واجتمع مسؤولو البلدين ثلاث مرات على هامش لقاءات دولية منذ يونيو/حزيران الماضي، لكن محادثات السلام التي أطلقت في 2004، وعلقت بسبب هجمات مومباي لم تستأنف بعد.
 
وتطلب الهند تحركا باكستانيا صارما ضد من تقول إنهم خططوا لهجمات مومباي ونفذوها.
 
وأقرت باكستان بأن العمليات خطط لها وانطلقت من أراضيها بصورة جزئية، وبدأت محاكمة خمسة متهمين، وأوقفت اثنين من المشتبه بهم مؤخرا.
 
لكن الهند تطلب محاكمة حافظ محمد سعيد، مؤسس جماعة لشكر طيبة المتهمة هنديا بتنفيذ الهجمات.
 
وأوقف سعيد في ديسمبر/كانون الأول الماضي بعد أن أدرجه قرار أممي في قائمة لأشخاص وجماعات متهمين بدعم القاعدة، لكن محكمة باكستانية قررت إطلاق سراحه في يونيو/حزيران الماضي بحجة قلة الأدلة، وهو قرار استأنفته الحكومة الباكستانية.
المصدر: رويترز
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

إطلاق نار هندي على حدود باكستان
الهند: باكستان تعرقل تحقيقات مومباي
قلق باكستاني من تجارب نووية هندية
تأجيل محاكمة متهمي هجمات مومباي
الهند وباكستان تستأنفان الاتصالات
63 قتيلا بسوريا وانشقاق للجيش بإدلب
تصويت أممي على قرار يدين سوريا
اتهام الهاشمي بتدبير هجمات بالعراق
قتلى باليمن بينهم قيادي بالقاعدة
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)