ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الاثنين 13/4/1429 هـ - الموافق21/4/2008 م (آخر تحديث) الساعة 22:46 (مكة المكرمة)، 19:46 (غرينتش)
السعودية تنتج 9.2 ملايين برميل نفط وبرنت بسعر قياسي
أوبك ترى إمدادات نفط كافية وأمامها التثبيت أو الخفض
النفط يتجاوز 117 دولارا والذهب يرتفع إلى 915.75
الدول المستهلكة للنفط عاجزة عن مواجهة أسعاره
رئيس أوبك لا يرى حاجة لزيادة إنتاج النفط
طباعة الصفحة إرسال المقال
رئيس أوبك يتوقع بقاء أسعار النفط عند 110 دولارات عامين

شكيب خليل يؤكد التوازن بين العرض والطلب في السوق (رويترز-أرشيف)
توقع الرئيس الحالي لمنظمة أوبك وزير الطاقة الجزائري شكيب خليل أن تظل أسعار النفط في حدود 110 دولارات خلال العام أو العامين القادمين.

 

في الوقت ذاته استبعد خليل الذي يرافق الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة خلال زيارته الحالية لقطر, في تصريحات للجزيرة نت أن ترفع أوبك معدل إنتاجها حتى اجتماعها في سبتمبر/أيلول القادم لأن هناك توازنا بين العرض والطلب في السوق.

 

وقد انخفضت أسعار النفط يوم الاثنين بـ50 سنتا إلى 116.19 دولارا للخام الأميركي الخفيف من أعلى مستوى على الإطلاق كان قد وصله خلال تعاملات اليوم  وهو 117.40 دولارا. كما وصل سعر برميل مزيج برنت إلى 114.65 دولارا وهو رقم قياسي كذلك.

 

واستبعد خليل الآراء القائلة إن أحد أسباب ارتفاع أسعار الغذاء في العالم هو ارتفاع أسعار الطاقة.

 

وكان خليل قد أكد في الكويت أمس أن ارتفاع أسعار النفط استمر العام الماضي رغم زيادة أوبك لإنتاجها. وأوضح أن لدى دول أوبك القدرة على زيادة الإنتاج بمقدار مليوني برميل يوميا، مضيفا أن معظم الطاقة غير المستغلة موجودة في السعودية, كما أن هناك أيضا طاقة فائضة في الجزائر وليبيا وفنزويلا ونيجيريا.

المصدر: الجزيرة + وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

الرياض تتوعد الحوثيين
إعلان تشكيلة الحكومة اللبنانية
انتخابات العراق في 21 يناير
هآرتس: عباس يريد رئاسة تسيير أعمال
واشنطن: موقفنا من الاستيطان ثابت
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)