ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
السبت 23/6/1429 هـ - الموافق 28/6/2008 م (آخر تحديث) الساعة 0:48 (مكة المكرمة)، 21:48 (غرينتش)
النفط يقفز إلى مستوى قياسي فوق 141 دولارا
النفط فوق 140 دولارا وتوقعات باستمرار الارتفاع
أسعار النفط تتجاوز 138 دولارا
محللون: أسعار النفط قد تكون وصلت ذروتها
تراجع النفط دون 134 دولارا واستقرار سعر الدولار
طباعة الصفحة إرسال المقال
اقتراب النفط من 143 دولارا للبرميل وارتفاع الذهب
ضعف الدولار دعم ارتفاع أسعار النفط (رويترز-أرشيف)

ارتفعت أسعار النفط لمستويات قياسية الجمعة مقتربة من 143 دولاراً للبرميل، وتم تداول الخام الأميركي الخفيف حتى 142.99 دولاراً, كما تجاوز سعر مزيج برنت الأوروبي 142.3 دولاراً.
 
وعزا محللون الارتفاع لتراجع أسواق الأسهم العالمية مما دفع المستثمرين لشراء النفط، وأيضا لهبوط مخزونات الخام العالمية لأدنى مستوياتها في ثلاثة شهور.
 
وهوت الأسهم العالمية مع قلق المستثمرين المتزايد من مستقبل أرباح الشركات واحتمالات التضخم مما أدى لإقبال صناديق الاستثمار على شراء السلع الأولية.
    
ولقي النفط دعما من ضعف الدولار الأميركي المتراجع أمام العملات الرئيسية بعد إبقاء مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة بلا تغيير الأربعاء.
 
ارتفاع الذهب
وأغلق الذهب في أوروبا الجمعة على أعلى مستوى له في شهر إذ أجج ارتفاع النفط المخاوف العالمية من التضخم وتراجع الدولار، وبلغ سعر الذهب في أوروبا 926.15924 دولارا للأوقية.
   
ومن الناحية النظرية فإن صعود أسعار الطاقة يزيد من جاذبية الذهب وسيلة للتحوط من التضخم بينما يجعل ضعف الدولار المعدن النفيس استثمارا بديلا جذابا.
   
ورغم هذا الصعود فإن الذهب مازال دون أعلى مستوى له على الإطلاق 1030.8 دولارا للأوقية الذي سجله في مارس/آذار.
  
وقفزت الفضة إلى 17.4917 دولارا للأوقية، ونزل البلاتين إلى 2063.2043 دولارا للأوقية.
للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

تنسيق عربي أممي بشأن سوريا
36 قتيلا في عدة مدن بسوريا
اتهامات تعرض جيلاني للسجن والعزل
أميركا: إيران تعد زوارق انتحارية
عقوبات العرب لسوريا إيجابية ومخيفة
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)