ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الاثنين 1/12/1428 هـ - الموافق10/12/2007 م (آخر تحديث) الساعة 18:37 (مكة المكرمة)، 15:37 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
اقتصـاد
طباعة الصفحة إرسال المقال
غازبروم وشل وسوناطراك تفوز بعقود غاز ليبية

تمتلك ليبيا احتياطيا من الغاز الطبيعي يقدر بـ1314 مليار متر مكعب (الفرنسية-أرشيف)
منحت مؤسسة النفط الوطنية الليبية الأحد تصاريح لشركات غازبروم الروسية وسوناطراك الجزائرية وشل رويال داتش البريطانية الهولندية وبولوسكي البولندية في أول جولة تراخيص استكشاف تمنحها وتركز على الغاز.

وقال رئيس المؤسسة المملوكة للدولة شكري غانم إنه تم منح الشركات 10 قطاعات يحتمل وجود الغاز بها في ليبيا.

وأضاف غانم أنه بخصوص المجمعات التي لم ترس عقودها على أي شركة، فإن المؤسسة ستقرر الأسبوع المقبل ما إذا كانت ستمنح تراخيص لاستثمارها أو ستحتفظ بها لاستدراج عروض أخرى.

وأطلقت المؤسسة الليبية استدراج هذه العروض في يوليو/ تموز وهو الرابع في مجال التنقيب عن النفط  في ليبيا والأول في مجال التنقيب عن الغاز الطبيعي في هذا البلد.

من ناحية أخرى وقعت الشركة الليبية للاستثمارات النفطية الأحد اتفاقا مع شركة "غالب" النفطية البرتغالية للقيام باستثمارات في مجال النفط.

وتمتلك ليبيا الغنية بالنفط احتياطيا من الغاز الطبيعي يقدر حجمه بـ1314 مليار متر مكعب بينما تقدر احتياطاتها النفطية المثبتة بـ36 مليار برميل، حسب أرقام منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك).

المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

اكتشاف حقل غاز جديد في ليبيا
ريبسول الإسبانية تحقق كشفا نفطيا بليبيا
روسيا تفوز بالحصة الأكبر من عروض النفط الليبية
شركة كندية تحقق كشفا نفطيا في ليبيا
ليبيا تعدل اتفاقات نفطية لزيادة حصتها وعائداتها
شركة ألمانية تحقق كشفا نفطيا جديدا في ليبيا
السعودية تنهي استعداداتها للحج
نهاية قانون الصوت الواحد بالأردن
إسرائيل: الحرب ستتجاوز الحدود
طهران تطالب بضمانات للتخصيب
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)