ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الأحد 4/7/1429 هـ - الموافق6/7/2008 م (آخر تحديث) الساعة 21:58 (مكة المكرمة)، 18:58 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
دولي
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
فرنسا تتحرك لتشديد إجراءات الهجرة إلى أوروبا
ساركوزي يسعى لتشديد السياسة الأوروبية حيال الهجرة (الفرنسية-أرشيف)

تقدم فرنسا مشروعا للحد من تدفق حركة المهاجرين إلى الاتحاد الأوروبي غدا الاثنين, بعد تعديلات طلبتها إسبانيا, ووسط انتقادات متزايدة من دول أميركا اللاتينية.

وتأمل فرنسا تبني الاتحاد الأوروبي لمشروع "ميثاق الهجرة" في أكتوبر/تشرين الأول المقبل مع تأكيد الالتزام بوضع سياسة عامة تتعلق بقضية اللجوء بحلول عام 2010, وذلك رغم اتهامات متزايدة بتعزيز الخوف من الأجانب.

تعليمات العودة
وطبقا للمشروع سيتم ترحيل المهاجرين الذين لا يحملون أوراقا ثبوتية, كما سيكون بالإمكان الاستناد إلى تشريع أوروبي هو "تعليمات العودة" الذي أقر نهاية يونيو/حزيران الماضي، وأثار موجة من ردود الفعل الغاضبة في أميركا اللاتينية لكون العديد ممن لا يحملون أوراقا ثبوتية ويستهدفهم التشريع الجديد ينحدرون من هذه القارة.

كما نددت تلك الدول بالنص على اعتقال المهاجر غير الشرعي لمدة تصل إلى 18 شهرا ومنعه من دخول البلاد مجددا مدة تصل إلى خمس سنوات. وقد عبر رئيسا الأرجنتين وفنزويلا عن رفضهما للمشروع. واعتبر رئيس فنزويلا هوغو تشافيز أن المشروع يعيد أوروبا إلى ما سماها عصور البربرية, وهدد بوقف بيع النفط لأوروبا.

وقد دفعت ردة فعل أميركا اللاتينية عددا من المسؤولين الأوروبيين إلى الدعوة لتوخي الحذر قبل إقرار المشروع الفرنسي الذي يعتمد مبدأ "الهجرة الانتقائية".

وفي هذه الأثناء نددت النائبة الأوروبية الاشتراكية الفرنسية مارتين رور الاختصاصية في قضايا الهجرة بهذا المبدأ، وقالت "من الواضح أنه يمكن انتقاء من يمكن أن يأتي ومن أي بلد".

كما اعتبرت أن الهجرة الانتقائية تبعا للبلدان على أساس الحاجة لليد العاملة لن تمنع تدفق المهاجرين غير الشرعيين. من جهتها حذرت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة الاتحاد الأوروبي من تشديد سياسته المتعلقة بالهجرة معتبرة أن هذا التشديد سيتم على حساب حقوق المهاجرين.

تشافيز اتهم أوروبا بالعودة إلى ما سماها العصور البربرية (الفرنسية-أرشيف)
وكان وزير الهجرة والاندماج والهوية الوطنية الفرنسي بريس أورتفو الذي قام بجولة أوروبية للترويج للمشروع قد واجه في مدريد معارضة شرسة اضطرته إلى قبول التعديل.

وبناء على طلب إسبانيا سحبت من المشروع فكرة وضع "عقد اندماج" وموجباته، وهو أحد المحاور الأكثر إثارة للجدل في الصيغة الفرنسية الأولية من المشروع والتي تم تعديلها في 16 يونيو/حزيران.

كما نجحت إسبانيا في إقرار تعديلات تتعلق ببعض الإجراءات حول تسوية أوضاع المهاجرين, حيث كانت فرنسا تريد في مشروعها منع الإجراءات الواسعة النطاق التي لجأت إليها خلال السنوات الفائتة الحكومتان الإيطالية والإسبانية، والتنديد بها.

وذكرت وكالة الصحافة الفرنسية أن المشروع "يبقى مطبوعا بمفهوم الهجرة الانتقائية العزيز على قلب الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي الذي يسعى إلى تشديد السياسة الأوروبية حيال الهجرة ولكن مع وضع قواعد مشتركة بين دول الاتحاد الـ27 تتعلق بحق اللجوء".

ومن ناحيته عبر رئيس الوزراء الفرنسي عن اعتقاده بقرب التوصل لاتفاق, مع إقراره بوجود بعض المشكلات. كما دافع المفوض الأوروبي مانويل باروسو عن المشروع, وقال إنه يظل أكثر كرما مما هو معمول به بين دول أميركا اللاتينية.

يشار إلى أن تقديرات المفوضية الأوروبية تتحدث عن ثمانية ملايين مهاجر غير شرعي في مختلف دول الاتحاد, اعتقل منهم نحو 200 ألف في النصف الأول من عام 2007, بينما طرد نحو تسعين ألف مهاجر.
المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
أبوالرجال
لماذا لا نطرد لأوربيين من دولنا
لا يليق بأوربا أن تنادى حقوق الأنسان ويجب طرد كل الأوربيين الذين يعيشون فى أفريقيا . لماذا ل هذا الجدل على المهاجرين وكانهم زبالة او حشرات بالرغم أنهم من ينظف الطرقات والمؤسسات فى أوربا ولماذا ينظر اليهم بأنهم مجرمين بسبب بحثهم عن العمل الوضيع فى أوربا . ولماذا لا تطرد حكوماتنا الأوربيين بالرغم أنهم عبارة عن جواسيس ....
andu-fantu
كان الله بعون المهاجرين المغاربة ..فالحكومة مهتمة فقط بتحوبلاتهم.. ولايدكرونهم الا بفصل الصيف ..لكن اعدرو الحكومة فهي منشغلة طوال السنةبالمهرجانات
جمال الدين العباسي
فلسطين
من الواضح تمتماً أن الكرم والضيافة الأوروبية تتجاوز مثيلاتها في دولنا العربية! من عنصرية وقمع واسنضافة في سجونهم الأقرب ما تكون إلى السجون النازية! لم يحدث في أي فترة من الزمن أن عوقب إنسان لمجرد رغبته في الهجرة! لقد فتحت أوروبا أبواب الدول التي احتلتها أمام حجرة المجرمين الأوروبيين حول العالم والآن تحاول جاهدة منع الهجرة العكسية بشتى الوسائل التي أقل ما يقال عنها أنها عنصرية وظالمة!
محمد بوعرورو المغربي
ياله من عجبق ساركوزي مهاجر و يحارب المهاجرين اين انتم يا قادة المتوسطي تضعون يدكم في يده وهو يحارب ابنائكم المهاجرين اصحاب العملة الصعبة وهدا يساوي ايضا محاربة اقتصاد البلدان المتوسطية
فارس العرب عنتـــر بن شـــداد العنســي
-
يجب ان يتوقف تدفق اللاجئين والمهاجرين الى الدول الاروبية بالاخص في السويد والمانيا وفرنسا لانها لاتتحمل المزيد من اللاجئين،كل القارة السوداء يريدون العيش في اروبا ومعم كل امريكا اللاتينية وكل الصينيين وجميع الاسيويين بالاضافة الى ل الاتراك ،هل اروبا يتسع لكل هؤلاء ؟.
وزير بريطاني: مسلمو المملكة أغراب في وطنهم
شافيز يهدد بقطع النفط عن أوروبا بسبب قانون الهجرة
الأمم المتحدة تناشد أوروبا فتح أبوابها أمام العراقيين
دول الاتحاد الأوروبي تؤيد حبس المهاجرين غير الشرعيين
كندا تفشل باقتفاء أثر 41 ألف مهاجر غير شرعي
مصر تفتح معبر رفح لمدة يومين لمرور العالقين
عقوبات الخارج للانقلابيين تثير تباينا بموريتانيا
اتفاق تعويض شامل بصلب لقاء بين برلسكوني والقذافي ببنغازي
غوستاف تتحول لإعصار وكوبا وأميركا تعلنان الطوارئ
ماكين ونائبته يتعهدان بخوض التحدي للفوز بالانتخابات الأميركية
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)