ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الجمعة 5/6/1430 هـ - الموافق 29/5/2009 م (آخر تحديث) الساعة 14:06 (مكة المكرمة)، 11:06 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
دولي
طباعة الصفحة إرسال المقال
طهران تتهم واشنطن بتفجير زاهدان

قوات الأمن أبطلت قنبلة ثانية كانت على وشك الانفجار قرب المسجد المستهدف (رويترز)

اتهم مسؤول إيراني الولايات المتحدة بالوقوف وراء التفجير الذي استهدف يوم أمس مسجدا بمدينة زاهدان جنوب شرقي البلاد على الحدود مع باكستان وأفغانستان، والذي قتل فيه أكثر من 20 شخصا وجرح 60 آخرون.

ونقلت وكالة أبناء فارس الإيرانية عن مسؤول محلي في إقليم سستان بلوشستان -حيث تقع زاهدان- قوله اليوم إن أشخاصا "مأجورين من أميركا وقوى الغطرسة الأخرى" يقفون وراء الانفجار.

وأضاف جلال سياح، وهو مسؤول كبير في مكتب حاكم الإقليم، إن سلطات بلاده اعتقلت ثلاثة أشخاص لصلتهم بالانفجار، الذي يأتي قبل أسبوعين من الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها في إيران يوم 12 يونيو/حزيران المقبل.

وأشار ممثل المرشد الأعلى للثورة الإيرانية آية الله علي خامنئي في إقليم سستان بلوشستان أيضا في تصريحات نقلتها وكالة الطلبة الإيرانية للأنباء إلى تورط قوى أجنبية في الانفجار.

أعنف انفجار
ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن التفجير الذي وصفته وكالة الأنباء العمالية الإيرانية بأنه "انتحاري"، في حين كشفت السلطات الإيرانية عن قنبلة ثانية كانت على وشك الانفجار قرب المسجد.

التفجير خلف أكثر من 20 قتيلا إضافة إلى عشرات الجرحى (رويترز)
ويعد هذا الانفجار الأعنف في إيران منذ أكثر من عشر سنوات، وكان انفجار في مسجد بمدينة شيراز الجنوبية في أبريل/نيسان من العام الماضي قد أدى إلى مقتل 14 شخصا.

كما أن جماعة مسلحة تقول إنها تقاتل من أجل حقوق السنة الذين يشكلون أقلية بإيران, كانت قد أعلنت مسؤوليتها عن هجوم بقنبلة في زاهدان في فبراير/شباط 2007 أسفر عن سقوط 18 قتيلا من أفراد الحرس الثوري الإيراني.

وكان وزير المخابرات الإيراني قد أعلن في أبريل/نيسان الماضي اعتقال مجموعة من الأشخاص قال إنهم تربطهم صلات بإسرائيل، واتهمهم بالتخطيط لتفجيرات قبل الانتخابات الرئاسية.

المصدر: الجزيرة + وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

مقتل أربعة من الشرطة الإيرانية على يد متمردين أكراد
ثمانية قتلى وعشرات الجرحى في انفجار جنوب إيران
الإعدام لثلاثة إيرانيين تورطوا في تفجير مسجد بتدبير إسرائيلي
قائد أميركي يحذر من استخدام إيران العنف للتدخل في الانتخابات
إيران تتهم واشنطن ولندن بدعم منفذي تفجير زاهدان
قتلى سوريا تجاوزوا ثمانية آلاف
حماة محاصرة وقصف حمص متواصل
رفض عربي لتعديلات موسكو بشأن سوريا
واشنطن تقلل من التقدم النووي إلإيراني
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)