ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الأحد 21/6/1430 هـ - الموافق 14/6/2009 م (آخر تحديث) الساعة 9:54 (مكة المكرمة)، 6:54 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
عربي
طباعة الصفحة إرسال المقال
في إطار مساعي المصالحة
فتح وحماس تجتمعان بغزة ورام الله

حوارات المصالحة قد تمهد لنجاح الحوار الوطني في القاهرة (الجزيرة-أرشيف) 


تبدأ اليوم الأحد في كل من رام الله وغزة أعمال لجنة المصالحة بين حركتي التحرير الفلسطيني (فتح) والمقاومة الإسلامية (حماس)، وذلك تنفيذا لما تم الاتفاق عليه بين الجانبين بهذا الصدد في حوارات القاهرة.

 

وقال مراسل الجزيرة وليد العمري إن أبرز نقطة على أجندة البحث اليوم ستكون محاولة التوصل لاتفاق على وقف كافة الاعتقالات السياسية بين الجانبين.

 

وكان القيادي في فتح إبراهيم أبو النجا قد صرح أمس السبت بأن اللجنة ستبحث تهدئة الأجواء في إطار الحوار الوطني الفلسطيني معتبرا أن الجلسة ستكون استطلاعية وسيُتفق بعدها على جدول أعمال لكيفية البدء في حل قضايا معقدة، تمهيدًا لاجتماع لجنة المصالحة العامة.

 

وشدد على أن اللجنة ستسعى إلى إزالة جميع المعوقات قبل التوصل إلى إعلان الاتفاق النهائي للحوار الفلسطيني في القاهرة في السابع من الشهر المقبل.

 

وسيمثل وفد فتح في اجتماعات رام الله القيادي عزام الأحمد وسيمثل حماس عمر عبد الرازق.

 

أما في غزة، فيمثل فتح إبراهيم أبو النجا على أن يمثل حماس القيادي جمال أبو هاشم.

 

يأتي ذلك في أعقاب قيام قوات الأمن في الضفة الغربية بقتل أربعة مسلحين من حماس في عمليتين منفصلتين بقلقيلية في شمال الضفة الغربية.

 

كما تبادلت حماس وفتح الاتهامات باعتقال أنصارهما وكوادرهما في غزة والضفة.

 

وأجرى رئيس المكتب السياسي لحماس خالد مشعل، محادثات في القاهرة مع مدير المخابرات العامة المصرية اللواء عمر سليمان وكبار المسؤولين الأمنيين تناولت هذه التطورات. وسبقه إلى ذلك وفد من فتح برئاسة أحمد قريع.

المصدر: الجزيرة
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

اعتقالات لأعضاء حماس بالضفة
أحداث قلقيلية تتصدر لقاء مشعل سليمان
مشعل بالقاهرة لبحث الحوار الفلسطيني
مشعل بالقاهرة وملاحقات لحماس بالضفة
اعتقالات بغزة وفتح تتهم حماس
قتلى سوريا تجاوزوا ثمانية آلاف
واشنطن: الاستفتاء بسوريا مثير للسخرية
قصف متواصل لحمص واقتحام حماة
إسرائيل تبحث استهداف دبلوماسيّيها
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)