ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الثلاثاء 6/8/1430 هـ - الموافق 28/7/2009 م (آخر تحديث) الساعة 23:13 (مكة المكرمة)، 20:13 (غرينتش)
نيسان وهيتاشي اليابانيتان تتكبدان خسائر كبيرة
هيتاشي تتوقع خسائر غير مسبوقة وسعر سهمها بأدني مستوى
هيتاشي تتوقع خسائر بنحو ثمانية مليارات دولار
هبوط قياسي لصادرات اليابان وكوريا الجنوبية تقترب من الكساد
الهبوط الأسوأ لمبيعات السيارات باليابان منذ 34 عاما
طباعة الصفحة إرسال المقال
استمرار تداعيات الأزمة المالية
هيتاشي تخسر وكانون تتراجع

التباطؤ الاقتصادي العالمي تسبب في تراجع مبيعات هيتاشي بنسبة 25.6% (الأوروبية)

منيت شركة هيتاشي اليابانية للإلكترونيات بخسائر إجمالية خلال الربع الثاني من العام الجاري بلغت 82.67 مليار ين (868 مليون دولار).

وعزت الشركة في بيان لها صدر اليوم خسائرها إلى حالة الركود الاقتصادي الذي يعانيه عدد من الدول، الأمر الذي تسبب في تراجع مبيعاتها بنسبة 25.6% لتصل قيمتها إلى 1.89 تريليون ين (19.85 مليار دولار) في الأشهر الثلاثة التي انتهت في 30 يونيو/حزيران الماضي.

يشار إلى أن الشركة كانت في العام الماضي خلال الفترة المقابلة حققت أرباحا بقيمة 31.56 مليار ين (33 مليون دولار).

وأوضحت هيتاشي أنها تكبدت أيضا خسائر تشغيل بقيمة 50.60 مليار ين (53 مليون دولار). وأرجعت الخسائر إلى انخفاض المبيعات بسبب تباطؤ الطلب على السيارات وأشباه الموصلات والمعدات الصناعية.

وفي ضوء معاناتها لأسوأ خسائر صافية في العام المالي الياباني الماضي المنتهي بنهاية مارس/آذار، تسعى هيتاشي إلى التعافي عبر تحويل قطاعاتها المتعثرة لصناعة قطع غيار السيارات وأجهزة التلفاز إلى شركات منفصلة.

يشار إلى أن هيتاشي تصنع بالإضافة إلى المنتجات الإلكترونية منتجات في مجالات أخرى مثل الأدوات المنزلية مرورا بالآلات الطبية، وقطع السيارات كما تصنع تجهيزات نووية.

أرباح كانون تراجعت نحو 85% في النصف الأول من العام (رويترز)
تراجع كانون
ومن جانبها عدلت شركة كانون للإلكترونيات توقعاتها بشأن نتائج العام الحالي مقدرة بأنها ستحقق مبيعات بقيمة 3.2 تريليونات ين (33.68 مليار دولار) بدلا من 3.33 تريليونات ين (35 مليار دولار) الذي توقعته سابقا.

وأشارت الشركة إلى أن استمرار تراجع مبيعات الأجهزة المكتبية جراء تواصل الأزمة المالية العالمية هو سبب خفض توقعاتها.

وأعلنت كانون تراجع صافي أرباحها خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 72% إلى 15.6 مليار ين (16.4 مليون دولار).

وتراجعت أرباحها التشغيلية للربع الثاني إلى 44.9 مليار ين (471.5 مليون دولار) مقابل 160.15 مليار ين (1.7 مليار دولار) خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وتراجعت إيرادات كانون خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 28% إلى 793.8 مليار ين (8.335 مليارات دولار).

وتراجعت أرباح الشركة في النصف الأول من هذا العام بنسبة 84.5% مقارنة بالأرباح المحققة قبل عام.

للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

قتلى سوريا تجاوزوا ثمانية آلاف
واشنطن: الاستفتاء بسوريا مثير للسخرية
قصف متواصل لحمص واقتحام حماة
عشرات الجرحى بمظاهرات البحرين
إسرائيل تبحث استهداف دبلوماسيّيها
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)