ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 16/2/1429 هـ - الموافق22/2/2008 م (آخر تحديث) الساعة 2:27 (مكة المكرمة)، 23:27 (غرينتش)
خبراء: الموازنة العراقية قد تخفق في تحريك الاقتصاد المعطل
تحذير من انهيار الحكومة العراقية بسبب أزمة الموازنة
العراق يخطط لبناء ثلاث مدن حول بغداد
إمكانية انهيار سد الموصل تهدد ملايين العراقيين
خبراء يحذرون من مخاطر تصدعات سد الموصل العراقي
العراق يقرّ ميزانية تفوق 48 مليار دولار لعام 2008
موازنة العراق في 2008 تبلغ 42.5 مليار دولار
العراق يحتاج لإنفاق 27 مليار دولار لتطوير قطاع الكهرباء
طباعة الصفحة إرسال المقال
سد الموصل إلى أين؟
سد الموصل شمالي مدينة الموصل في شمال العراق (الفرنسية-أرشيف)
 
بهجت الزبيدي-الموصل
 
ثارت مؤخرا ضجة كبيرة بشأن سد الموصل، وإمكانية حدوث انهيار وتصدعات فيه، ما أثار خوف أهالي الموصل لكونها المنطقة التي ستتعرض لأكبر ضرر إنساني واقتصادي.
 
واعتبر مدير سد الموصل عبد الخالق الدباغ أن مشكلة السد ليست جديدة، وقال للجزيرة نت إنها موجودة منذ بداية التحريات عن الموقع في خمسينيات القرن الماضي، وكذلك أثناء فترة التنفيذ وما بعدها.
 
وأكد اتخاذ وزارة الموارد المائية إجراءات كفيلة بتحجيم المشكلة عن طريق بناء جدار حاجز، وطمأن أهالي الموصل بعدم وجود مشكلات خطيرة في سد الموصل.
 
تصريحات الدباغ أتت على هامش ندوة في جامعة الموصل يوم الأربعاء تحت عنوان" سد الموصل إلى أين"؟ أقامتها كلية الهندسة بالتعاون مع إدارة سد الموصل ومركز بحوث السدود والموارد المائية.
 
وعن المشاكل التي أثيرت عن السد تحدث ثامر محمد نوري من قسم الهندسة المدنية في جامعة الموصل للجزيرة نت، قائلا إن الدراسات المقامة مؤخرا والمذكورة في الصحف والمجلات بالغت في تضخيم مشكلة سد الموصل.
 
وفي حديثه للجزيرة نت اقترح الدكتور سهيل إدريس خطاب عمل أجهزة إنذار مبكر وأجهزة تحسس والتعاون بإنجاز الدراسات بين المؤسسات العراقية.
 
توصيات عدة اتخذتها الندوة للحيلولة
دون انهيار السد (الجزيرة نت)
مقترحات إنقاذ السد
وأوصت الندوة باتخاذ تدابير عدة للحيلولة دون انهيار السد، مثل بناء سد آخر قرب سد الموصل للتخلص من مشكلة ذوبان الجبس بالكتف الأيسر من السد.
 
وأيضا الإسراع في بناء سد بادوش، وتشجيع زراعة الأشجار لتقليل تعرية التربة حول المنطقة، وتحديد مواقع الإذابة والقيام بأعمال التحشية فيها.
 
وكذلك إقامة رصد زلزالي في منطقة السد ودراسة ميكانيكية الذوبان، وإمكانية استخدام مواد غير الإسمنت في عملية التحشية، وإجراء دراسة جديدة لتحديد منسوب الماء الآمن بحيث لا يكون هنالك ضرر كبير في حالة انهيار السد.
المصدر: الجزيرة
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

إسرائيل وحماس تتكتمان بشأن شاليط
حماس تؤكد اتفاق وقف الصواريخ
الحجاج يواصلون تدفقهم إلى مكة
برلمان العراق تجاهل تعديل الهاشمي
ترحيب أردني بحل البرلمان
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)