ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 5/8/1429 هـ - الموافق8/8/2008 م (آخر تحديث) الساعة 14:49 (مكة المكرمة)، 11:49 (غرينتش)
2.5 مليار دولار خسائر سيتي غروب في الربع الثاني
سيتي غروب تدرس بيع أصول بقيمة 400 مليار دولار
خسائر سيتي غروب تتجاوز خمسة مليارات دولار
سيتي غروب تأمل جمع 14 مليار دولار من مستثمرين
أسواق الائتمان تهبط بأرباح سيتي غروب
طباعة الصفحة إرسال المقال
سيتي غروب ترد سبعة مليارات دولار للمستثمرين
التسوية المنجزة قد تفتح الطريق أمام تسويات قانونية أخرى (الأوروبية-أرشيف)

وافق المحامي العام لمدينة نيويورك ولجنة الأوراق المالية والبورصات الأميركية على إجراء تسوية مع مجموعة سيتي غروب -أكبر المؤسسات المصرفية الأميركية- بشأن اتهامات تسويق سندات بطريقة احتيالية ضللت مستثمرين بشأن مخاطر هذه الديون.
 
وتقضي التسوية بأن تقوم سيتي غروب بدفع غرامة مالية قدرها مائة مليون دولار وإعادة شراء ما قيمته 7.3 مليارات دولار من السندات من نحو أربعين ألف عميل كانوا قد اشتروا منها تلك السندات وتسببت لهم بخسائر. 
 
وأعربت سيتي غروب عن رضاها بالتسوية التي لا تحمل إقرارا من البنك بارتكاب أي مخالفة.
 
وهوت الخميس بأواخر التعامل في بورصة نيويورك للأوراق المالية أسهم سيتي غروب بمقدار 1.11 دولار أو 5.6% إلى 18.59 دولارا .
 
وقد تمهد التسوية الطريق إلى تسويات مع بنك يو بي إس ومؤسسة ميريل لينش وآخرين عقب انهيار سوق السندات التي تتحدد الفائدة عليها في ما يعرف بعملية المزاد الهولندي.
 
وفي هذا النوع من العمليات يتغير سعر الفائدة دوريا حيث يقدم الوسيط المالي أو المتعامل عروضا نيابة عن المستثمرين الحاليين والمحتملين إلى وكيل المزاد.
 
وبناء على العطاءات المقدمة يحدد الوكيل سعر الفائدة التالي عن طريق اختيار أقل عرض.
   
وكانت هذه السوق البالغة قيمتها 330 مليار دولار تعتبر آمنة لكن جانبا كبيرا منها لا يزال مجمدا بعد حدوث انهيار في فبراير/شباط الفائت توقف خلاله دور السمسرة في وول ستريت عن دعم هذا النوع من السندات.
المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

مصير صفقة الأسرى يتحدد اليوم
الهاشمي ينتقد البرلمان ويلمح للنقض
السعودية تنهي استعداداتها للحج
القذافي يتوسط بين مصر والجزائر
أوباما يستعد لإعلان خطة أفغانستان
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)