ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأحد 27/9/1429 هـ - الموافق28/9/2008 م (آخر تحديث) الساعة 1:22 (مكة المكرمة)، 22:22 (غرينتش)
مدير النقد الدولي يتوقع تباطؤا طويلا للاقتصاد العالمي
بوش يخفض تقديرات تكلفة خطة الإنقاذ المالي
تفاقم الأزمة المالية الأميركية وتداعياتها تهدد الاقتصاد العالمي
بوش متفائل بإنقاذ النظام المالي وشافيز يشكك بالحل الأميركي
براون يدعو لمساندة خطة الإنقاذ المالي الأميركية
أوروبا تبحث سبل مواجهة الأزمة المالية الأميركية
إستمرار تداعيات الأزمة المالية في الولايات المتحدة رغم نداءات الرئيس بوش لطرح الحلول - ناصر الحسيني - واشنطن 260908
الأزمة المالية في الولايات المتحدة طرق الإصلاح وتأثيرها علي الاقتصاد والسياسة الدولية - محمد العلمي
خطة مالية لإنقاذ الاقتصاد الأميركي
طباعة الصفحة إرسال المقال
بوش يدافع مجددا عن الخطة
بيلوسي: الكونغرس قد يقر خطة الإنقاذ المالي خلال يومين

يسابق المشرعون الزمن لإقرار الخطة قبل افتتاح أسواق المال الآسيوية يوم الاثنين (الفرنسية)

أعربت رئيسة مجلس النواب الأميركي نانسي بيلوسي عن أملها في أن يستطيع المشرعون الأميركيون التوصل إلى اتفاق مع الإدارة الأميركية حول خطة الإنقاذ المالي خلال الساعات المقبلة.

 

وأضافت بيلوسي أنها تأمل أن يقر الكونغرس الخطة يوم غد الأحد أو صباح الاثنين لتجنب انهيار اقتصادي.

 

وكانت بيلوسي تتحدث قبل بدء مفاوضات ضمت عن الإدارة وزير الخزانة هنري بولسون إضافة إلى مفاوضين رئيسيين من مجلسي الشيوخ والنواب ورؤساء لجان تشريعية بالمجلسين.

 

ويسابق المشرعون الزمن لإقرار الخطة قبل افتتاح أسواق المال الآسيوية يوم الاثنين. وكانت أسواق الأسهم الأوروبية والأميركية أغلقت على ارتفاع يوم الجمعة الماضي بعد تقارير عن اتفاق في الكونغرس بين المشرعين الديمقراطيين والجمهوريين حول خطة الإنقاذ المالي المقترحة بكلفة 700 مليار دولار.

 

بوش يدافع

ودافع الرئيس جورج بوش مجددا عن الخطة، معتبرا أنه من غير الممكن التخلي عن كل مؤسسات وول ستريت حتى ولو كانت تستحق في رأيه الانهيار.

 

واعتبر بوش في خطابه الإذاعي الأسبوعي أن الكونغرس توصل إلى اتفاق حول المبادئ العامة للخطة, مشيرا إلى أن الكلفة النهائية ستكون "أقل بكثير من 700 مليار دولار".

 

وتوقع أن تستعيد أسهم كثيرة تشتريها الدولة قيمتها مع الوقت. وأوضح أن "هذا يعني أن الدولة يمكن أن تسترد قسما كبيرا من إنفاقها الأساسي، وربما هذا الإنفاق كاملا".

 

وأقر بوش بأن عددا كبيرا من مواطنيه مستاؤون من وجوب تمويل خطة لمصلحة المصارف "ثمنا لأخطاء ارتكبت في وول ستريت"، لكنه أكد أنه لم يكن ممكنا ترك كل شركات وول ستريت غير المسؤولة تنهار دون أن يضر ذلك بالمواطنين الأميركيين.

 

وحذر من أن تعطيل النظام المصرفي سيتسبب في صعوبات مالية للعديد منهم.


المصدر: وكالات
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

السعودية تنهي استعداداتها للحج
الهاشمي يلوح بنقض قانون الانتخابات
عباس: لا انتفاضة فلسطينية جديدة
إعلان الطوارئ في جنوب الفلبين
تحقيق بريطاني بحرب العراق
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)