ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الخميس 21/7/1429 هـ - الموافق24/7/2008 م (آخر تحديث) الساعة 12:56 (مكة المكرمة)، 9:56 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
جولة الصحافة
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
غارديان: اليهود الأميركيون يصوتون لأوباما بنسبة كبيرة

أوباما في إسرائيل لكسب الدعم اليهودي (رويترز-أرشيف)

قالت غارديان اليوم إن انتخابات الرئاسة الأميركية التي ستجرى في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل ستشهد إقبالا كبيرا من جانب اليهود الأميركيين الذين سيمنحون أصواتهم للمرشح الديمقراطي باراك أوباما.

ونقلت الصحيفة البريطانية عن عدد من قادة الجالية اليهودية الأميركية قولهم إن التكهن بالوقوف إلى جانب أوباما يجيء رغم الشكوك التي تحوم حول آرائه بشأن إيران والصراع الإسرائيلي الفلسطيني.

وأعرب إيرا فورمان –المدير التنفيذي للمجلس اليهودي الوطني الديمقراطي الذي يرتبط بعلاقات متينة مع الحزب الديمقراطي– عن اعتقاده بأن أوباما سيحصل على أصوات اليهود وبفارق كبير, مشيرا إلى أن السؤال هو كم هو عدد الأصوات التي سيفوز بها؟

من جانبه, أشار مدير مركز النشاط الديني لليهود المصلحين الحاخام ديفد سابرشتاين إلى أن ما يربط اليهود الأميركيين من وشائج سياسية مع الأميركيين المنحدرين من أصول أفريقية "جاء نتاج معاناة مشتركة من التمييز" قد يفوق المخاوف التي تساور بعض الناخبين اليهود من أن أوباما لم يظهر موالاة كافية لإسرائيل.

وترى غارديان أن زيارة أوباما لإسرائيل والتي اختتمها فجر الخميس، جاءت في جزء منها ردا على انتقادات وجهها له غريمه الجمهوري جون ماكين بأنه يفتقر إلى الخبرة اللازمة في مجال السياسة الخارجية وأنه يرمي من زيارته للحصول على تأييد اليهود الأميركيين.

ورغم أن اليهود لا يشكلون سوى 3% من جملة الناخبين الأميركيين, فإنهم ظلوا مع ذلك ناشطين في الحزب الديمقراطي وكرماء في تبرعاتهم على حد تعبير الصحيفة.

وينحاز 63% من اليهود الأميركيين -وهي أغلبية ساحقة– للحزب الديمقراطي بحسب استطلاع أجراه منتدى بيو للأديان والحياة العامة في يونيو/ حزيران.

وقد منح استطلاع آخر لمعهد غالوب في أبريل/ نيسان أوباما 61% من أصوات الناخبين اليهود مقارنة بنسبة 32% لمنافسه.

وقال فورمان إن اليهود رغم أنهم يتمركزون في أماكن مثل نيويورك وكاليفورنيا المعروفتين بتصويتهما للديمقراطيين, فإن أعدادا كبيرة منهم تقيم أيضا في ولايات مثل فلوريدا وأوهايو وكولورادو التي يصعب التنبؤ بنتائجها.

أما سابرشتاين فقد ذكر أن أوباما قلل من المخاوف بشأن مدى التزامه تجاه إسرائيل، وذلك من خلال الخطاب الذي ألقاه في واشنطن الشهر الماضي أمام مؤتمر لجنة الشؤون السياسية الأميركية الإسرائيلية, وتعهد فيه أن تكون القدس العاصمة الموحدة لإسرائيل.

المصدر: غارديان
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
بني البشر فيستنكرون هتلر ويستنكرون اليهود الأشرار
إذا كان يحق للقوي أن يفعل ما يشاء في بلده أو في بلاد يحتلها كما يفعل أشرار اليهود فبأي حق يعتبون على هتلر وعقليته وجرائمه مثل عقليتهم وجرائمهم؟؟؟؟؟ أما بني البشر فيستنكرون هتلر ويستنكرون أشرار اليهود في فلسطين. أي أمل للسلام يتطلب إنهاء الأحتلال بكل أشكاله. والله أعلم.
...
كلكم ما عندكم سالفة......الكتاب امبين من عنوانه اذا كان باراك ولا غيره
sushi bushi
اليابان
ان السياسه الخارجيه للولايات المتحده مرسومه منذ الحرب العالميه الثانيه , وستطبق بحذافيرها بغض النظر من هو الرئيس الموجود في البيت الابيض . يعني بالفصيح مش رح يتغير أشي .
ايمن نواف صبارنه
فلسطين المحتله
لا فرق بين بوش واوباما أراهم وجهين لعملة الدجال ... وللأسف سيثبت ذلك على دماءوأشلاء الشعب الفلسطيني وعلى زيادة فرقة وانحراف الامه الاسلامية وأخيراً على زيادة تطبيع وولاءالامة العربية.
محمد علي العراقي
العراق-بغداد
السؤال الذي يجب ان يطرحه النظام الرسمي العربي وكذلك الشعب العربي ومؤسساته الثقافية والعلمية، لماذا يقف الغرب وامريكا مع اسرائيل، مع انها تحتل اراضي الغير وتمارس العنف والقتل اليومي المنظم؟ اعتقد ان ديمقارطية اسرائي سر اندماجها وتفهمها من قبل الغرب وامريكا، وفي المقابل الدكتاتورية التي تسيطر على النظام الرسمي العربي هو سر عدم دعم هذه الدول للعرب حتى في القضايا العادلة، فالنظام الرسمي العربي يريد ان يحافظ على امتازات الحكم والسلطة وليس لديه اي خطط مستقبلية للتعامل مع العالم الغربي لكي يستحصل حقوقه
علاء المصري
مصر
هنيئاً لك أوباما ،،،،، قبعة وجيهة ،،،، تكشف الستار عن حقبة قادمة لا تختلف كثيرا عما مضى ،،،، ولكن لو أن لنا قبعة كهذه ما بقينا على على ذلك الحال !!!
Saber Abbas
القاهرة
إن ما يفعله أوباما أمرا منطقيا فهو يطلب ود من لهم تأثير في الانتخابات - ولو أن العرب أستغلوا ما في أيديهم من اوراق للضغط على الرأي العام الامريكي لكان أوباما أول من نادى بتحرير الاراضي الفلسطينية ولكن لم نحسن إستغلال ما في أيدينا من أوراق وعلى رأسها أتحاد الامة العربية - ثانيا البترول - ثالثا الممرات المائية - رابعا السوق - وبعد ذلك نلوم اوباما - ماذا تفعل لو كنت مكانه ؟
مغربية
المغرب
كل الامريكيين سواء ماذا ننتظر من اوباما؟؟؟؟؟بالله اجيبوني اكيد الولاء لاسرائيل
الفاسي المغربي
ملقة
من الواجب ان ترضي الله و من الواجب ان تحب الانسان,
علي احمد علي
الاردن
ان اغضبت الله لترضي الناس, سخط الله عليك وبغضك الناس, وان ارضيت الله بسخط الناس, رضي الله عليك واحبك الناس. وهذا حالنا.
يحي
لو كان في قلوب الجامعة العربية حبة خرذل من الايمان كانوا الآن يقولون لبارك اوبام على قلنسوتك اليهودية نفتح معبر رفح لتفرح الامة العربية والاسلامية فهموني من هو هذا العربي ؟ وهل للعربي كرامة وعزة يدافع عنها؟ يا عامر ولا عامرة لي
يحي
الرئيس الارجنتيني كارلوس منعم سبق بارك اوبام هذان الرجلان لم يحاصرون العراق ولم يحاصرون غزة الذين حاصروا العراق ويحاصرون غزة يقولون المسلم اخو المسلم ولكن قلوبهم كالحجارة على بعضهم البعض وعلى أمريكا لينة كالقطن ينتظرون لمن سيرقصون لجون مكين أو بارك اوبام
صحيفة أميركية: الإسرائيليون يفضلون ماكين على أوباما
أوباما يبدأ زيارة لإسرائيل والأراضي الفلسطينية
الأميركيون منقسمون على مواقف المرشحين للرئاسة من العراق
استطلاع :أوباما خيار الأميركيين الأول للدفاع عن الأقليات
مرشحا الرئاسة الأميركية يتسابقان على ذوي الأصول الإسبانية
أوباما وماكين يحاولان كسب التأييد الداخلي بجولات خارجية
انتشار كثيف للشرطة الإسرائيلية بالقدس بأول جمعة من رمضان
مصادر بالبنتاغون: بوش رفض أي تخفيض للقوات بالعراق
قتلى في ثالث هجوم أميركي شمالي باكستان هذا الأسبوع
ماكين يطمئن الأميركيين بسعيه لعدم عودة الحرب الباردة
رايس تصل ليبيا اليوم في زيارة تاريخية
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)