ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الأحد 12/5/1429 هـ - الموافق18/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 15:12 (مكة المكرمة)، 12:12 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
جولة الصحافة
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
الهاتف النقال قد يمثل ضررا بالغا على الجنين

 

أظهرت دراسة أجريت على 13 ألف طفل أن النساء اللاتي يستخدمن الهاتف النقال في مرحلة حملهن ينجبن أكثر من غيرهن أطفالا لديهم مشاكل سلوكية.

وتبين من هذه الدراسة التي أعدتها جامعات كاليفورنيا ولوس أنجلوس بالولايات المتحدة وآرهوس بالدانمارك والتي أوردت بعض نتائجها صحيفة ذي إندبندنت أون صنداي البريطانية، أن مجرد استخدام الحامل النقال مرتين أو ثلاثا (من دون سماعات) بشكل يومي يزيد من احتمال أن تتطور لدى أطفالهن ظاهرة النشاط المفرط ومشاكل سلوكية وعاطفية وصعوبات في العلاقات مع الآخرين وذلك فور وصولهم سن التمدرس.

وتؤكد هذه الدراسة أن احتمال حدوث هذه الاضطرابات يكون أكبر إذا استخدم الأطفال أنفسهم النقال قبل سن السابعة.

الصحيفة قالت إن هذه النتائج جاءت مفاجئة للعلماء الذين أعدوها، لكنها ذكرت أنها تأتي عقب تحذيرات أصدرتها هيئة رقابة الإشعاع الروسية للحوامل والأطفال من استخدام الهاتف النقال، مؤكدة أن خطره "لا يقل عن خطر التدخين والكحول على الأطفال".

وتكتسي نتائج هذه الدراسة أهمية خاصة لكون أحد العلماء البارزين الذين شاركوا فيها هو ليكل خيفاتس كان قد كتب قبل ثلاث سنوات ونصف أنه لم يكتشف أي دليل على أن للنقال آثارا جانبية على الصحة.

فقد كتب هذا البروفيسور بجامعة لوس أنجلوس وهو عضو بارز في اللجنة الدولية للحماية من الإشعاع غير المتأين، أن نتائج الدراسات التي أجريت على مستخدمي الهاتف النقال حتى ذلك الحين لم تعط دليلا مقنعا على وجود علاقة ولو عرضية بين التعرض لحقول تذبذب الراديو وبين أية أعراض جانبية على الصحة.

المصدر: إندبندنت
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
عادل رزق ميخائيل
مصر
المدنية الحديثة لا تخلو من عيب. على الرغم من فوائد المحمول المتعددة الا انه قد ثبت وجود بعض الاضرار لذلك انصح السيدات الحوامل و المرضعات بعدم استخدام المحمول بالقرب من صغارهم. وربنا يسترها
خالد (CH)
Suisse
كفانا ظنا و تقريبا وتعليقات ليس فى محلها. المعلومات متأكدة وصحيحة تمام الصحة حتى الجاهل أصبح يدرك أن الهاتف النقال الذى يربطك بآخر دون أسلاك على مسافات خيالية من شأنه أن يشكل خطرا على الدماغ فما بالك بالجنين أو الرضيع.
omar aitdaoud
aguinane
السلام عليكم اطن ان هدة سيا سة جديدة لشركات لكي تقوم المراة بستعمال الهاتف التابت
العراق يطرح تراخيص هاتف محمول أمام شركات اتصالات
نظارات ترشدك إلى الأشياء الضائعة في البيت
تقدم بتشكيل الحكومة اللبنانية والسنيورة يرجئ إعلانها
عباس لن يلتقي قادة حماس أو الفصائل الأخرى بدمشق
الشيوخ الموريتاني يستعد للتحقيق مع حرم الرئيس بتهم فساد
سولانا يعلن استعداده للقاء كبير مفاوضي إيران
باكستان تغلق ملف عبد القدير خان بعد إشارته لضلوع مشرف
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)