 |
|
وصل حجم واردات الصين إلى 1.2 مليار برميل من النفط في 2007 ما يمثل زيادة بنسبة 12.4% عن السنة السابقة (رويترز-أرشيف) |
بدأت الصين بملء أكبر خزانات لاحتياطي النفط الإستراتيجي لديها مستغلة هبوط الأسعار.
وذكرت الصحف الصينية أن عشرة مستودعات تصل سعتها إلى 6.3 ملايين برميل، تديرها شركة النفط الوطنية الصينية وتقع في إقليم زينشيانغ شرع حاليا بملئها.
وقالت وكالة الأنباء الصينية إن هذه هي المرحلة الأولى من ملء الخزانات التي تتسع لأكثر من خمسين مليون برميل وسيتم ملؤها من حقول النفط في إقليم زينشيانغ ومن النفط المستورد من كزاخستان.
ووصل حجم الاستثمار في مشروع بناء خزانات النفط إلى 6.5 مليارات يوان (950 مليون دولار) أما المرحلة الأولى فتصل تكلفتها إلى 856 مليون يوان.
ويقول محللون إن انخفاض أسعار النفط في العالم بنسبة 78% منذ وصولها إلى أعلى مستوى لها في يوليو/تموز الماضي وهو 147 دولارا للبرميل وفر فرصة للصين لاستيراد المزيد من النفط وبناء مخزونها الإستراتيجي.
وقد بدأت الصين في بناء خزانات لمخزونها الإستراتيجي على الساحل الشرقي أوائل العقد الحالي ويعمل اثنان من الخزانات حاليا.
وتهدف الخزانات إلى ضمان إمدادات النفط في حال الحاجة إليها، إذ يزداد الطلب على الطاقة في الصين بشكل مطرد لدفع عجلة نموها الاقتصادي.
ومن المتوقع أن يصل حجم مخزون البلاد الإستراتيجي من النفط إلى 101.9 مليون برميل في نهاية العام الحالي، وأن يزداد ليصل إلى 145.9 مليون برميل عام 2010 وإلى 511.9 مليون برميل في وقت لاحق.
وقد أصبحت الصين مستوردا للنفط في عام 1993، ووصل حجم وارداتها إلى 1.2 مليار برميل في 2007 ما يمثل زيادة بنسبة 12.4% عن السنة السابقة.
وذكرت الصحف الصينية أن استهلاك الصين من النفط يصل حاليا إلى نحو ثمانية ملايين برميل يوميا.