ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الأحد 5/12/1430 هـ - الموافق 22/11/2009 م (آخر تحديث) الساعة 15:17 (مكة المكرمة)، 12:17 (غرينتش)
نتائج الشركات تهبط بأسهم الخليج
خسائر كبيرة لصناديق خليجية
خسائر الشركات وأرباح المستثمرين تهبط بالأسهم الخليجية
استقالة رئيس بنك الخليج الكويتي بعد خسائر
طباعة الصفحة إرسال المقال
هبوط أرباح الشركات الكويتية
أرباح الشركات المدرجة بالبورصة الكويتية هبطت 90% في 2008 (الفرنسية-أرشيف)

انخفضت الأرباح الصافية للشركات المدرجة بسوق الأسهم الكويتية بنسبة 73% في أول تسعة أشهر من العام الحالي بسبب الأزمة الاقتصادية العالمية.
 
وأفاد تقرير لمؤسسة الشال الاستشارية بأن أرباح 187 شركة وصلت إلى 800.3 مليون دينار (2.8 مليار دولار) بالمقارنة مع 2.93 مليار دينار (10.3 مليارات دولار) في نفس الفترة من العام الماضي.
 
وقال تقرير الشال إن 112 شركة أعلنت عن أرباح بينما أعلنت 75 أخرى عن خسائر. لكن أرباح 47 شركة ارتفعت بينما تراجعت أرباح 140 شركة.
 
وجاءت شركات الاستثمار في مقدمة الشركات الخاسرة. فقد أعلنت 47 شركة استثمارية عن خسائر وصلت إلى 944 مليون دولار. كما انخفضت أرباح شركات العقارات بنسبة 90%.
 
وكانت الأرباح الصافية للشركات الكويتية المدرجة بالبورصة هبطت أكثر من 90% في العام الماضي إلى 1.4 مليار دولار بسبب الأزمة الاقتصادية العالمية. وخسرت شركات الاستثمار وحدها 1.4 مليار دولار.

وكانت شركات الاستثمار الكويتية تأثرت تأثرا شديدا بالأزمة الاقتصادية حيث انخفضت قيمة أصولها كما أصبح من الصعب الحصول على قروض جديدة وتخلفت الكثير من الشركات عن تسديد الديون.
للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: الفرنسية
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

هجوم بدرعا وقصف حمص وحصار حماة
رفض عربي لتعديلات موسكو بشأن سوريا
دعوة أممية لضبط النفس في البحرين
قتلى بينهم مسؤولون بالبيضاء اليمينة
5 قتلى بغارة أميركية جديدة بباكستان
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)