ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الاثنين 6/5/1429 هـ - الموافق12/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 17:27 (مكة المكرمة)، 14:27 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
عربي
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
أعمال عنف بمقديشو ومساع بجيبوتي لبدء حوار ينهي الأزمة
استهداف القوات الإثيوبية تصاعد بمناطق متفرقة بالصومال (الجزيرة نت-أرشيف)

مهدي علي أحمد-مقديشو
 
تواصلت اليوم أعمال العنف بمناطق متفرقة بالعاصمة الصومالية مقديشو وضواحيها. ولا زالت التحركات جارية في جيبوتي بين الحكومة الانتقالية والمعارضة الصوماليتين لبدء حوار يضع حدا للأزمة المتفاقمة في الصومال.
 
ففي مقديشو سمع صباح اليوم دوي انفجار هائل بالشارع الذي يؤدي إلى المطار قرب مقر الأمم المتحدة، قال حارس المكتب الأممي إنه كان يستهدف مركبة عسكرية صومالية وأكد مع شهود عيان آخرين للجزيرة نت أن أحدا لم يصب بأذى.
 
وأضاف المصدر للجزيرة نت أن الجنود الذين كانوا على متن المركبة أطلقوا النار بشكل عشوائي بعد الانفجار، مما تسبب في جرح أحد المدنيين.
 
وفي حادث آخر بمنطقة ليقو (120 كلم غرب مقديشو) استهدفت عبوة زرعت على الطريق مركبتين إثيوبيتين من نوع أورال لنقل الجنود.
 
وأفاد شهود عيان للجزيرة نت أن إحدى المركبتين كانت تقل نحو 17 جنديا إثيوبيا دمرت بالكامل، مضيفين أنهم شاهدوا جثث ستة جنود، تناثرت أشلاء اثنان منها.

وفي السياق ذاته قالت سيدة تعمل بمطعم على جانب الطريق الذي وقع فيه الحادث إن القوات الإثيوبية أطلقت النار في جميع الاتجاهات، الأمر الذي أحدث هلعا كبيرا لدى المدنيين. وأضافت السيدة أنها رأت شخصا ملقى على الأرض يعتقد أنه منفذ العملية.
 
"
أفادت مصادر حكومية وإعلامية بأن القوات الإثيوبية نزعت سلاح مليشيات والي هيران يوسف هجر دبقيد وأضافت المصادر أنها قامت بذلك تنفيذا لأوامر قضائية حكومية
"
نزع سلاح
من جهة أخرى أفادت مصادر حكومية وإعلامية أن القوات الإثيوبية نزعت سلاح مليشيات والي هيران يوسف هجر دبقيد. وأضافت المصادر أنها قامت بذلك تنفيذا لأوامر قضائية حكومية.
 
يذكر أنه تم نزع سلاح والي مقديشو محمد عمر حبيب منذ نحو أسبوعين، تنفيذا لتعهد رئيس الوزراء الصومالي بداية الشهر الحالي بتشكيل جيش موحد تشرف عليه الحكومة وليس القبيلة.
 
مفاوضات جيبوتي
من جهة أخرى، أفاد مصدر من الوفد الحكومي الذي يفاوض وفد المعارضة أو ما يعرف بالتحالف من أجل إعادة تحرير الصومال الذي أنشأته فصائل المعارضة الصومالية في أسمرا وعلى رأسها المحاكم الإسلامية، أن الوفدين اجتمعا ليلة أمس بالقصر الرئاسي في جيبوتي وبحضور رئيسها.
 
في المقابل نفى محمد علي عينتي العضو في وفد المعارضة للجزيرة نت عقد هذا الاجتماع قائلا "لم نلتق مع وفد ما يسمى الحكومة الانتقالية" واصفا ما يجري حاليا بالمفاوضات بين التحالف والأمم المتحدة لخلق مبادئ مشتركة تمهد الطريق أمام الخروج الإثيوبي من الصومال.
 
وأكدت مصادر من الوفدين في جيبوتي للجزيرة نت أن الطرفين على استعداد تام للخروج من الأزمة. وقال مصدر من التحالف إن "العقبة الرئيسية أمام التفاوض هي الوجود الإثيوبي الذي ينبغي أن ينتهي قبل أي حوار".
المصدر: الجزيرة
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
عبد القادر شري عثمان
UK
قبل ان نبدا الحديث عن السلام والمصالحة في الصومال, وكيفية الخروج من المازق الحالي لابد ان نعرف كيف جذوروبدايةهذه المشكلةالمتستعصية؟وماهي أسبابهاالحقيقية؟ وعند معرفة اسباب المشكلة وكيف بدأت يومها يمكن ان نبحث ونشحص ونجد العلاج المناسب, وهو كالأتي. 1-إعلان جماعة المحاكم - الشباب بان مدينة مقديشو -(عاصمة الصومال)ملك للجميع وليس لعشيرة واحدة.2-ان يسمح رجوع أكثر من مليون صومالي الي بيوتهم ومنازلهم في مقديشو. 3-إعادة كل الممتلكات المغتصبة والموجودة حاليا في يد عشيرة هبرغدر الي اصحابها.
سلمان القحطاني الصومالي
الصومال
ستكون افشل مؤتمرفي التاريخ لان الدولة ليس تريد السلام ولا تنازل لان طاغية يوسف ياخد الااوامر من ميلس وملس لا يريد سلام لصوماللانه يخاف من نكبة1977
mohamoud Al Harithi
انتهت امس الفترة المحددة لتنازل وفدالمعارضة(الارهاب) التي يعيش أغلب قياداتها في المنفىالعاصمةالإريتريةأسمرا. ونشرت امس وفدالمعارضة الارهاب رفضهم التنازل واصرارهم علي خوض المعركةمع الحكومة الانتقاليةالصومالية حتي النهاية.
بدء مفاوضات بجيبوتي بين الحكومة الصومالية والمعارضة
إرجاء لقاء بين المعارضة والحكومة الصومالية في جيبوتي
مقتل سبعة أشخاص في معارك بمقديشو
مؤتمر للمصالحة الصومالية في جيبوتي برعاية الأمم المتحدة
مقتل شرطيين صوماليين ومفاوضات متوقعة السبت بجيبوتي
تحرك عربي لبحث أزمة مذكرة توقيف البشير
براون يرفض "انسحابا مصطنعا" والتوافق تعود لحكومة المالكي
براون يزور إسرائيل والأراضي الفلسطينية
بدء مباحثات النووي الإيراني في جنيف بحضور أميركي
البابا يعتذر عن الانتهاكات الجنسية في الكنيسة بأستراليا
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)