ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الخميس 11/8/1428 هـ - الموافق23/8/2007 م (آخر تحديث) الساعة 15:36 (مكة المكرمة)، 12:36 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
اقتصـاد
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
ملايين الدولارات رشى لتحصيل عقود الجيش الأميركي بالعراق
تزايد قضايا الفساد المرتبطة بإعادة إعمار العراق (الفرنسية)

في أحدث قضايا الفساد المرتبطة بإعادة إعمار العراق، اتهمت رسمياً السلطات الأميركية ضابطا بالجيش الأميركي بأخذ رشاوى تبلغ 9.6 ملايين دولار خلال ثلاث سنوات مقابل التلاعب بإجراءات طلبات استدراج عروض لشركات تعمل بعقود ثانوية في العراق.
 
واتهمت هيئة محلفين الجنرال جون كوكرهام (41 عاماً) وزوجته وشقيقته بالتآمر والفساد وتبييض أموال وعرقلة عمل القضاء، وإخفاء الرشاوى التي حصلوا عليها بحسابات مصرفية في الكويت ودبي.
 
ونقل كوكرهام في يونيو/حزيران 2004 إلى الكويت حيث كلف الإشراف على طلبات استدراج عروض الشركات في مجال تأمين عبوات مياه ومنتجات استهلاكية أخرى للجنود المنتشرين بالعراق.
 
وخلال التحقيق قال المتهم إن المبالغ التي حصل عليها هي قروض أو استثمارات في شركة، بينما ذكرت شقيقته كارولاين بليك (44 عاماً) أن المال هو هبات لكنيسة تعتزم تأسيسها.
 
من جهته قال كينيث كايسر نائب مدير الإدارة الجنائية بمكتب التحقيقات الفدرالي إن كوكرهام وزوجته جمعوا أموالاً مشبوهة من عقود كان يفترض تخصيصها لجهود إعادة الإعمار بالشرق الأوسط.
 
واعتبر مدير إدارة التحقيقات الجنائية بوزارة الدفاع شاك بيردال أن هذه القضية مثيرة للقلق "فبينما يقاتل عسكريون ويموتون بالعراق ينتهز البعض الفرصة للإثراء".
 
وفي حال إقرار التهم ضد الثلاثة سيحكم على كل واحد منهم بغرامة قدرها 750 ألف دولار، والسجن لمدة تصل إلى 20 سنة.
 
وعلى الصعيد نفسه طلبت الإدارة الأميركية من محكمة الاستئناف الاتحادية إعادة فتح قضية ضد ثلاثة مواطنين متهمين بتقديم رشى بمئات ملايين الدولارات لمسؤولين كبار بجمهورية أذربيجان السوفياتية سابقاً.
 
وكانت قضايا فساد كثيرة تفجرت بالعراق، منها قضية شحنات القمح من شركة AWB الأسترالية والتي اتهمت بدفع مبلغ 222 مليون دولار رشى لحكومة الرئيس السابق صدام حسين في إطار برنامج النفط مقابل الغذاء الذي كانت الأمم المتحدة تديره وذلك لتسهيل إبرام صفقات تصدير قمح لهذا البلد.
المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
إبن العراق
أفيقوا ايها العراقيون
أفيقوا ايها العراقيون.الجيش الأميركي يقتل ويسجن وينهب ويسرق مقدرات البلاد والشعب العراقي هجر من أرضه..يجب تحرير الارض من الأميركان والخونه
فرناس
سارق يسرق من سارق
حجة الغيبية الميركية في حرب العراق كانت واضحة وهي سرقة العراق. لكن لم تتوقع ان تتعرض للسرقة من قبل مسؤوليها المعروف عنهم في افلامهم العلامية بالعصمة والشهامة ولكن هذه نتيجة نيتهم الخبيثة في حق العراق وهي تفشي مطامعهم عليهم فبشرة لاميركا لقد لعنت بمرض لا علاج له وستكون خاتمةامراضك وبها تقراة عليك العلنة الاخيرة. اما العراقيين انفسهم فقد تم تدبير مجموعة من اللصوص لتهتم باسكات العراقيين والثمن هو ضمان توفير فرصة للمسؤول العراقي ان يسرق ايضا
إبن البلد البيروتي
لبنان
العراق بالنسبة للطامعين به هو غنيمة كبرى...وهل يعقل أن الغريب يقتل ويسجن وينهب ويسرق مقدرات البلاد والشعب العراقي هجر من أرضه والباقي منهم لايستطيع الحصول على قطرة ماء ليشرب...!!!أفيقوا ايها العراقيون المسلوبوا القرار وإتحدوا بجميع أطيافكم لتحرير الارض ورد الكرامة والعودة لبناءعراق جديد .
الاتهام بالفساد للمدير السابق لبرنامج النفط مقابل الغذاء
بوين: تهريب النفط والفساد يهددان وجود الحكومة العراقية
محاكمة رئيس مفوضية النزاهة في العراق بتهمة الفساد
مجموعة أميركية تنتقد الفساد في العراق
مسؤول أميركي يحذر من مخاطر الفساد بالعراق
مواجهات بين قوات الاحتلال وفلسطينيين سعوا للصلاة بالأقصى
غارة أميركية ثالثة شمالي باكستان تقتل مدنيين وتغضب القبائل
روسيا: تشيني يشجع عدوان جورجيا بدعمها لدخول الناتو
باراك يحذر من مغبة اختبار قوة الردع الإسرائيلية
ماكين يهاجم إيران وروسيا ويشيد بسياسة أميركا بالعراق
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)