ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الاثنين 24/2/1431 هـ - الموافق 8/2/2010 م (آخر تحديث) الساعة 17:00 (مكة المكرمة)، 14:00 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
جولة الصحافة
الهيئة العامة للثورة السورية: 24 قتيلا بينهم 9 مدنيين عثر على جثثهم في إدلب اليوم
أرسل إلى تويترأرسل إلى فيسبوكإرسال إلى صديق
طباعة الصفحة إرسال المقال
كروغمان: الشيوخ يشلّ أميركا

بول كروغمان (الفرنسية)
انتقد بول كروغمان الحاصل على جائزة نوبل في الاقتصاد عمل مجلس الشيوخ وقال إنه يشل البلاد بالإجراءات ويسهم في انحلالها شيئا فشيئا كما حدث مع بولندا في القرن الثامن عشر.

وفي مقاله بصحيفة نيويورك تايمز أورد جملة من الأمثلة، منها موافقة مجلس الشيوخ الأسبوع الماضي -بعد تسعة أشهر- على تعيين مارتا جونسون رئيسة لإدارة الخدمات العامة التي تشرف على المشتريات والمقرات الحكومية.

وجاء تعيينها بموافقة 94 صوتا مقابل اثنين، أحدهما الجمهوري السيناتور كريستوفر بوند الذي عرقل التصويت لصالحها بهدف الضغط على الحكومة للموافقة على بناء مشروع في مدينة كانساس.

ويشير الكاتب إلى أن مثل تلك الدوافع كانت ملهمة للسيناتور الجمهوري ريتشارد شيلبي الذي يعطل تعيين أي مرشح للإدارة الأميركية أكثر من 70 منصبا حكوميا رفيع المستوى- حتى تحصل ولايته على عقد لناقلة نفط ومركز لمكافحة الإرهاب.

وهنا تساءل الكاتب عما يمنح أي سيناتور مثل تلك القوة، ليجيب بأن عمل مجلس الشيوخ قائم على الموافقة الجماعية، فمن الصعب الحصول على شيء حتى يوافق الجميع على إجراء معين.

وفي إطار توجيه انتقاده للجمهوريين بشكل خاص، قال كروغمان إنه في ظل حالة السياسات الأميركية، فإن الطريقة التي يعمل بها مجلس الشيوخ لم تعد منسجمة مع الحكومة العاملة، ودعا أوباما إلى تغيير القوانين للتخلص من المعطلين للقرارات أو حتى الحد منهم.

المصدر: نيويورك تايمز
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

كروغمان: أوروبا نموذج اقتصادي
كروغمان: العقد المنصرم صفر بالاقتصاد
كروغمان يدعو لتقييد النظام المالي
كروغمان: المهمة الاقتصادية لم تكتمل
كروغمان يدعو لنموذج سويسرا صحيا
قتلى بقصف عنيف لحي بابا عمرو
واشنطن: تحديات أمام خطة سوريا
اتهام أممي لدمشق بجرائم ضد الإنسانية
خلاف بحماس حول اتفاق الدوحة
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)