ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الخميس 7/3/1429 هـ - الموافق13/3/2008 م (آخر تحديث) الساعة 10:31 (مكة المكرمة)، 7:31 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
عربي
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
مسؤول أممي: حصار غزة فشل بتأليب الفلسطينيين على حماس
هولمز في زيارة الشهر الماضي إلى قرية أبوديس بضواحي القدس (الفرنسية-أرشيف)

قال منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية إن الفكرة الإسرائيلية التي مفادها أن حصار قطاع غزة سيؤدي إلى انقلاب الفلسطينيين على حركة المقاومة الفلسطينية (حماس) "لا أساس لها" من الصحة.
 
وأكد جون هولمز في لقاء مع رويترز أن هذا الأسلوب "لم يوقف الصواريخ ولم يحدث الآثار السياسية المرجوة, إذا كانت هذه هي النوايا أصلا".
 
كما جدد توصيف الأمم المتحدة لحصار غزة بأنه عقاب جماعي لا يساعد في تأسيس قاعدة للسلام, وقد يلحق ضررا دائما باقتصاد القطاع حيث يعيش 1.5 مليون نسمة. وقال إن المطلوب سلام يؤسس على "الحوار السياسي والثقة والأمل بدل اليأس والكراهية والإذلال".
 
الضفة الغربية
وهاجم هولمز توسع المستوطنات في الضفة الغربية, والاستمرار في بناء الجدار الفاصل.
 
من جانبها جددت إسرائيل على لسان دانييل كارمن نائب سفيرها الدائم بالأمم المتحدة تحميل حماس مسؤولية الأوضاع بالقطاع بسبب هجمات الصواريخ, وقال الرجل إن إسرائيل معها في حالة حرب كانت لها "آثار إنسانية على الجانبين".

وانتقدت وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس المخططات الاستيطانية، وقالت إنها لا تساعد عملية السلام ولا تتفق مع التزامات إسرائيل في خارطة الطريق.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت وافق على مخطط لبناء 750 منزلا قرب القدس الشرقية المحتلة، وصادقت بلدية القدس من جهتها على مشروع لبناء حي من أربعمائة وحدة في قسم المدينة الشمالي.

هدنة ضمنية
من ناحية أخرى قال رئيس الوزراء الفلسطيني المقال إسماعيل هنية في خطاب بالجامعة الإسلامية إن أي تهدئة يجب أن تكون متبادلة وشاملة ومتزامنة تشمل الضفة، ونفى اتهامات الرئيس الفلسطيني محمود عباس لحماس بأنها تريد التهدئة لحماية قادتها.

هنية دعا إسرائيل إلى إنهاء الاغتيالات ورفع الحصار وفتح المعابر (الفرنسية)
كما تحدث عن وفد من حماس يفاوض المصريين، في وقت أعرب فيه وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط عن تفاؤله بتحقيق تقدم في وساطة بلاده للوصول إلى تفاهم تهدئة كاملة.

ويستعد وفد من حماس للتوجه إلى صنعاء لمناقشة مبادرة الرئيس اليمني علي عبد الله صالح للحوار بينها وبين حركة التحرير الفلسطيني (فتح).

وتسود على الأرض تهدئة غير معلنة، لكن الإذاعة الإسرائيلية نقلت عن وزير الدفاع إيهود باراك قوله "ليست هناك تهدئة" وتحدث عن مواصلة الحملة "ضد إطلاق الصواريخ من قطاع غزة".

غير أن مارك ريجيف المتحدث باسم أولمرت ألمح إلى التعامل مع الهدنة، وقال إنه لا حاجة للمفاوضات لوقف إطلاق النار. لكنه أكد في المقابل أن إسرائيل لن توافق على إعادة فتح المعابر الحدودية مع قطاع غزة "إذا كان لحماس دور بأي شكل من الأشكال".
المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
كفى بمعاناة شعب فلسطين لتكشف الوجه القبيح لعاصمة الشر واشنطن. ..
وقال إن المطلوب سلام يؤسس على الحوار السياسي والثقة والأمل بدل اليأس والكراهية والإذلال. الضفة الغربية وهاجم هولمز توسع المستوطنات في الضفة الغربية, والاستمرار في بناء الجدار الفاصل.. كفى بمعاناة شعب فلسطين لتكشف الوجه القبيح لعاصمة الشر واشنطن. .. فهل يمكن لرايس أن تلجم وحش الأحتلال وتوقفه عن قتل الناس وتفرض عليه الأنسحاب من الأراضي المحتلة؟ ..
Occupation Must End if one wants to talk peace
وأشار التقرير إلى تسارع وتيرة الاستيطان فوق الأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث تقوم سلطات الاحتلال بأعمال البناء في المستوطنات على حساب الأراضي الفلسطينية، فصادرت 1676 دونم من أراضي بلدتي الظاهرية ودورا وعرب الرماضين جنوب الخليل، لصالح بناء جدار الضم والفصل العنصري، و1500 دونما أخرى إلى الشرق من القدس المحتلة لصالح شارع الطوق الاستيطاني الذي يحيط المدينة..... وهاجم هولمز (منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية) توسع المستوطنات في الضفة الغربية, والاستمرار في بناء الجدار الفاصل.
علي
الم يكن هذا الهدف مشترك
من البديهيات المفهومة أن الحصار هو اولا لتجويع وتركيع الشعب ثم لتأليب ليس الفلسطينيين على حماس بل الشعوب العربية، ولكن الحمد لله ان ربك لبالمرصاد. وما يؤلمنا هو أن هذا الهدف الخبيث لم يكن فقط هدف اسرائيل وامريكا بل هدف النظام المصري والسعودي والاردني. ولكن هيهات هيهات، فهؤلاء لن يخذلهم الله.
khalid
gent
هذا زمن الحق الضائع لا يعرف فيه مقتول من قاتله ومتى قتله ورؤوس الناس على جثث الحيوانات ورؤوس الحيوانات على جثث الناس فتحسس رأسك .. فتحسس رأسك !
شريف
يا سيد عباس بكفينا انك تكون بطل مسرحيه المنتج يكون اولمارت والمخرج باراك بكفينا صغارنا صارو يفهمو وبطلو يصفقو ارجع لشعبك دافع عنهم وما دافع عن شعب الصهاينه
محمد سعيد دويكات
فلسطين
الى كل المعلقين من الغرف المكيفة، أدعو الله أن تثابوا كما يثاب أهلنا في فلسطين، وعندها ستعلمون أن الله حق ! أنتم لا تخسرون شيئا عندما تقولون أصمدوا ونحن نبتهل الى الله بالدعاء! عندما تنقل زوجتك الحامل الى المستشفى وتنتظر 6 ساعات على الحاجز لتفقد الزوجة والجنين! عندما يصاب والدك بسكته قلبية ويموت بين يديك لأنك لا تستطيع ايصاله للمستشفى! عندما يأتي العيد ولا تستطيع أن تدخل الفرحة لقلوب أطفالك!!!! اتقوا الله بشعبي ! الرجاء بكفي مزاودات ، الحهاد يحتاج لجيش هدفه رفع كلمة الله وليس صواريخ(مواسير)
Mosaad Hussein
Cairo-Egypt
نحن جميعا نؤيد حماس ورأى محمود عباس رجل دولة مهزوم
ibn al quds
al quds
لن نبيع الاقصى مقابل كيس طحين وسنأكل أوراق الاشجار وسنبقى على العهد صامدين ومن يظن اننا سنسير خلف الخون لرفع الحصار نقول له أننا مستعدون أن نتخلى عن كل متاع الدنيا ولن نتخلى عن عقيدتنا وسنبقى شوكة في حلق المحتلين حتى يأذن الله بزوال دولة المسخ الصهيونيه والله غالب على امره ولكن أكثر الناس لا يعلمون
اسيد عبد الناصر قط
مدينة نابلس
ان شعبا محتل بلا مقاومة فلا يحق له الوجود على الارض والقسام سيزلزلكم في حيفا وصفد والقدس ايها المحتلين ونحن عـــــــــشاق الوحدة الوطنية والنصــــــــــر قادم باذنه عــــــــــــــز وجــــــــل ونحن لـــــــــــــــــن نتخلى عــــــــــــــــــن الوطن باذنه عـــــــز وجل
سلام
المنطق الغربي
السلام عليكم اولا: المنطق الاسرائيلي الامريكي بأن يقوموا بتشديد الحصار على غزة وتكثيف الغارات على اهلها حتى يقوموا بتأليب الفلسطينيين على حاكمي غزة......هذا منطق فاشل فهو دفع الفلسطينيين الى الصمود في وجه العدوان. ثانيا: يا اخوان انا من غزة وعاطل عن العمل ما في عمل هنا في غزة،هل هناك احد منكم عنده عمل حتى استطيع ان اصرف على اهلي ودفع التزاماتي خصوصا الايجار...شكرا
وليد
من وجهة نظري أعتقد أن المقاومة هي من أفضل الأساليب في مواجهة الاحتلال مهما طال وتاريخ الشعوب التي او احتلت أراضيها أواستعمرت أكبر دليل على ذلك
المعتصم السعيدان
الأردن
بانت وانكشفت تلك العصابة الاجرامية...هاهي تلعق الأقدام الاسرائيلية من أجل سلام شامل يحفظ قيادات تلك العصابات بأمان...ولك الله يا غزة!!
mahmoud
لبناني
اين انتم يا عرب ? اتحدوا غزة تناديكم القدس يناديكم اغيثوا اخوانكم في فلسطين
سامي توفيق
السلام لاسرائيل يعني زوالها
اسرائيل قامت على الإرهاب والقتل وسرقة الأراضي والتهجير ولكي تبقى على قيد الحياة فلا بد لها أن تمارس نفس القواعد التي ساهمت في ولادتها. يعلم الساسة ورجال الدين الإسرائيليين أن كيانهم سوف يتلاشى في حال عم السلام هذه المنطقة، لأن المشاكل السياسية والدينية الداخلية لهذه الدولة مسيطر عليها عبر تواجد الحرب الدائمة مع العرب. السلام لإسرائيل يعني زوال المتشددين وظهور النزعات الدينية والعرقية بينهم، ناهيك عن وقف المساعدات المالية التي هي أساس الإقتصاد وعليه تتلاشى!
أحمد العربي بن فلسطين
الامارات
من أوهمكم أن شعبنا يمكن ان ينقلب على مقاومته، هو مجرد هذيان، وعليكم ان تغيرو مصادركم المخابراتية، واللوم على زمرة عباس-دحلان، يبدو انهم حتى لا يعرفون شعبهم، فهم فقدو البوصلة تماما وغرقو حتى أذانهم في التأمر على شعبنا، من حيث لا يدرو أو يدرو، يدفعون اسرائيل لهذا الاعتقاد، وفي النتيجة شعبنا يضحي، لا بأس ان نـــكون وقـــود الثـــورة، ولكن لن تكونو انتم الا حطبا في جهنم.
عباس الشجاع
يا اخوان عباس ما بخاف على روحه ابدا ابدا، والدليل انه ما عنده مشكلة يكيل الشتائم على الشهداء والجرحى، لعيون باراك كل الشعب الفلسطيني ذبيحة قربانا له، وعباس ما بيتخبى الا خلف انهزاميته , ومعاهدات التنازل، فهي الاقدر على حمايته، مش وقف اطلاق نار وهدنةوحكي فاضي.
محمد قبضاي
جبع - جنين - فلسطين
المقاومة هي الخيار والجهاد هو السبيل الاوحد ..... نقول للمفاوضين المفرطين عودوا الى شعبكم قبل ان تندموا يوم لاينفع الندم
طه من تونس
أسرائيل و الحكام العرب لا يفقهون منطق الشعوب
الحصار لا يثني عزيمة الرجال لكنه يصيب فقط مزيج من الاصرار على نيل الحقوق التي لا توهب بل تفتك عنوة من مغتصبيها
اسلام ايوب محمد
jordan
انا كلاجئه مع حماس لانها لم ولن تتنازل عن اهم حقوثنا الا وهو حق العوده حق لا عوده عنه ولا اايد اي مفاوضات للسلام واي مساعي من قبل الاطراف العربيه والحكام العرب بالسلام والتنازل عن اراضي 48 والاستسلام لاراضي 67 هذا اذا غضينا النظر عن المستوطنات في الظفه فلاااااااااا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
محمد السعدي
فلسطين
لله دركم...وصدق رسول الله فيهم... لااااا يهمهم من خذلهم.. ويبقوا الأسياد .... ولا تهنوا ولا تحزنوا وأنتم الأعلون لو كانوا يعلمون
Citizen
Please post
ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين افيقوا ياشرفا فتح. وعلموا ان ما تسمى بقيادة فتح داهبة بكم الى استسلام من غير رجعة ولمصالح شخصية.
خضر الحلو
UAE
على هذا الدبلوماسي العتيد وكل من راهن على نفس الرهان أن يدرك بأن كافة فصائل العمل الوطني الفلسطيني قد نشأت وترعرت في احضان شعب لا يقبل ما دون الحصول على حقوقه، التي سلبها بني صهيون بدعم من قوى الاستعمار والطغيان والتجبر، كاملة مهما كلفه ذلك من دماء ابنائه وبناته، خاصة اذا كانت تلك الفصائل تتمسك بحقوق الشعب كما اقرتها قوانين الامم المتحدة منذ نكبة 1948 وعلى رأسهاعودة القدس واللاجئين.
حماس تتمسك بتهدئة تشمل الضفة وواشنطن تنتقد الاستيطان
هنية يؤكد على الإطار الفلسطيني لأي تهدئة
رئيس الموساد السابق يقلل من احتمال اندلاع انتفاضة ثالثة
تفاؤل مصري بالتوصل لتفاهم تهدئة في غزة
بلير يبحث بالضفة استئناف مفاوضات السلام
وفد حماس يتوجه للقاهرة والزهار يتعهد باتفاق دون تنازلات
مقتل جندي أميركي بالموصل وإصابة خمسة عراقيين في بغداد
الاتحاد الأفريقي يجدد دعوته لعودة رئيس موريتانيا المخلوع
أزمة المال تقضم ترليوني دولار من مدخرات التقاعد الأميركية
الاتحاد الأوروبي يدعم البنوك الكبيرة ويرفع ضمانات الودائع
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)