ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الاثنين 10/2/1431 هـ - الموافق 25/1/2010 م (آخر تحديث) الساعة 20:05 (مكة المكرمة)، 17:05 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
عربي
طباعة الصفحة إرسال المقال
تواصل المشاورات مع فصائل دارفور
من اجتماع فريق الوساطة مع وفد حركة جيش تحرير السودان (الجزيرة)

عقد وزير الدولة للشؤون الخارجية القطري الوسيط في مباحثات سلام دارفور أحمد بن عبد الله آل محمود والوسيط المشترك للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي جبريل باسولي مشاورات مع حركة جيش تحرير السودان تمهيدا للمفاوضات المباشرة لحل أزمة الإقليم.

وطرح الوسيطان الخطوط العريضة للجهود التي يعتزمان بذلها، وذلك توطئة لانطلاق المفاوضات بين مختلف الفصائل المسلحة والحكومة السودانية.
 
من جهتها أكدت الحركة حرصها على التفاوض من أجل السلام في دارفور مع التطرق لمختلف جوانب القضية دون عزل أي طرف.
 
جلسة الأمس
وكان فريق الوساطة عقد أمس جلسة مشاورات مع الوفد الحكومي بقيادة غازي صلاح الدين مستشار الرئيس السوداني ووفد حركة العدل والمساواة برئاسة أحمد تقد، كل على حدة.
 
وقال آل محمود عقب الاجتماعات إن المشاورات ستكتمل مع بقية المجموعات التي وصلت والتي ستصل في وقت لاحق.
 
وأضاف أن "المشاورات ستنتظم بين المجموعات أنفسها، سواء أرادت الاندماج فيما بينها أو أن تبقى حركات" منفصلة.
 
من جهته قال المتحدث باسم الوفد الحكومي المفاوض أمين حسن عمر إنه يشارك الوساطة تفاؤلها من حيث التغلب على أي صعوبات تواجه جولة المفاوضات.
 
وقال "جئنا إلى الدوحة بنية حسنة وعلى استعداد كبير للتشاور والتفاوض مع أي جهة راغبة ولديها إرادة سياسية للتوصل إلى سلام"، وقال إن "أي جهة سنتفاوض معها سنوقع معها تفاهمات باتجاه الاتفاقية النهائية".
 
أما رئيس وفد حركة العدل والمساواة أحمد تقد فأوضح أن وفده أكد في المشاورات على ضرورة دفع العملية التفاوضية، وأعلن استعداد الحركة لإجراء مشاورات مع بقية المجموعات لإيجاد أرضية مشتركة والدخول إلى المفاوضات بموقف موحد.
 
يشار إلى أن حركة تحرير السودان جناح عبد الواحد محمد نور اشترطت لمشاركتها في المفاوضات تضمين حق تقرير المصير، وأشارت إلى ضرورة استطلاع رأي شعب دارفور في ظل حكومة قالوا إنها تسعى لتقسيم الإقليم إلى مجموعات قبلية متصارعة.
المصدر: الجزيرة
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

مشاورات حول مفاوضات دارفور
جولة جديدة لمحادثات دارفور بالدوحة
رفض مقترح لتقرير المصير بدارفور
البشير: مفاوضات الدوحة المقبلة نهائية
مصالح خاصة تمنع توحد حركات دارفور
بدء اجتماعات اللجنة التحضيرية لمؤتمر اعادة اعمار دارفور
اتحاد بين ست حركات من اقليم دارفور في ليبيا
أكثر من 20 قتيلا وهجوم بدرعا
تصويت أممي على قرار يدين سوريا
إيران: لا شروط مسبقة قبل المحادثات
نتنياهو بقبرص لأول مرة
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)