ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
السبت 23/9/1430 هـ - الموافق 12/9/2009 م (آخر تحديث) الساعة 21:30 (مكة المكرمة)، 18:30 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
تقارير وحوارات
طباعة الصفحة إرسال المقال
عائلة الزيدي غير متأكدة من إطلاقه

عدي الزيدي (الجزيرة نت)
الجزيرة نت-بغداد

أعلن شقيق منتظر الزيدي -الذي ينفذ حكما بالسجن بسبب قذفه الرئيس الأميركي السابق جورج بوش بحذاءيه أثناء مؤتمر صحفي في بغداد مع رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي- أن عائلته لم يتم تبليغها حتى الآن من قبل الجهات الرسمية بأطلاق سراح منتظر بعد غد الاثنين.

لكن عدي الزيدي قال -في تصريحات للجزيرة نت- إن نقيب المحامين العراقيين ضياء السعدي -الذي يترأس هيئة الدفاع عن منتظر- أكد للعائلة أن إطلاق منتظر سيكون بعد غد الاثنين وذلك استناداً إلى القوانين العراقية حيث سيكون قد أمضى ثلاثة أرباع محكوميته، ويطلق سراحه لحسن السيرة والسلوك خلال فترة السجن.

وعن استعدادات العائلة لاستقبال ابنها، قال عدي الزيدي إن جهات رسمية أبلغتهم بعدم إقامة أي أجواء احتفالية بهذه المناسبة معللة ذلك بالظروف الأمنية كما أن هذه الجهات طالبته بالتوقيع على تعهد بذلك.

ومع ذلك فإن عائلة منتظر تستعد لاستقباله استقبال الأبطال كما يقول شقيقه عدي الذي أكد أن نحو ستين منهم سيتوجهون صباح الاثنين إلى مطار المثنى الذي يقع بجانب الكرخ من العاصمة العراقية, حيث يعتقل منتظر هناك, وذلك من أجل استقباله، فيما يتوقع أن يتوجه الكثيرون لاستقبال منتظر في حال السماح لهم من قبل الجهات الأمنية.

ويقول عدي الزيدي إنه شخصياً ممنوع من زيارة شقيقه في السجن بسبب تصريحاته التي أشادت بالعمل البطولي الذي قام به منتظر, إلا أن شقيقه الأصغر ضرغام قد تمكن من زيارة منتظر قبل أسبوع, وأبلغه الأخير أنه لم يتم إبلاغه بموعد خروجه من السجن.

لقطة تعرض جورج بوش للقذف بالحذاء وبجواره نوري المالكي (رويترز-أرشيف)
تعذيب نفسي

ويبدو أن منتظر لن يبقى داخل العراق بعد الإفراج عنه, حيث تقول عائلته إنه بحاجة للعلاج في الخارج بعد أن كُسِرتْ يدهُ وأصيب برضوض في ضلوعه، كما أن آثار التعذيب ما زالت موجودة على جسمه، فضلا عن آثار التعذيب النفسي الذي تعرض له طيلة فترة السجن.

وعن احتمال عودة منتظر الزيدي لممارسته عمله الصحفي في العراق, يقول عدي الزيدي إن هذا الأمر يبدو مستحيلاً, لأن العائلة ما زالت تتلقى التهديدات بسبب موقف منتظر من الرئيس الأميركي السابق وقذفه إياه بحذاءيه.

وأكد أنه شخصياً يتعرض للشتم والسب في نقاط التفتيش الحكومية عندما يتحرك داخل مدينة بغداد أو خارجها لأنه شقيق منتظر, كما أن السلطات الأمنية في مدينة الموصل اعتقلته وعذبته ليومين لمجرد أنهم علموا أنه شقيق منتظر.

ويضيف عدي أن قوات "الصحوة" في منطقة باب المعظم بجانب الرصافة من بغداد قد اعتقلوا أخاه الأصغر ضرغام من بيته لأنه شقيق منتظر حيث تعرض للتعذيب والإهانة, فضلا عن كسر يده وإصابته برضوض في جسمه.

جدير بالذكر أن رئيس هيئة الدفاع عن منتظر قال في تصريحات صحفية إن الهيئة قد استوفت كافة الإجراءات المطلوبة للإفراج عن الزيدي, مؤكدا أنه لا توجد أية موانع قانونية بعد أن أكمل ثلاثة أرباع مدة محكوميته، واستبعد استمرار احتجازه بعد هذه المدة نظرا لاستيفائه جميع الجوانب القانونية للإفراج.

المصدر: الجزيرة
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

عروض بسيارات ومنازل وزوجة للزيدي
إطلاق الزيدي قريبا حسب محاميه
طلب بإطلاق راشق بوش بالحذاء
تخفيف الحكم على الزيدي إلى عام
لعبة إلكترونية تكمل ما بدأه منتظر الزيدي ضد بوش
أكثر من 20 قتيلا وهجوم بدرعا
تصويت أممي على قرار يدين سوريا
إيران: لا شروط مسبقة قبل المحادثات
نتنياهو بقبرص لأول مرة
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)