ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الاثنين 14/9/1429 هـ - الموافق 15/9/2008 م (آخر تحديث) الساعة 3:16 (مكة المكرمة)، 0:16 (غرينتش)
البرازيل والأرجنتين تتفقان على بناء مفاعل نووي للطاقة
البرازيل تدافع عن الوقود الحيوي
الرئيس البرازيلي ينادي بالتكامل الاقتصادي لأميركا اللاتينية
البرازيل تعرض زيادة الإنتاج لحل أزمة الغذاء
الجزائر توقع اتفاق بيع غاز طبيعي للبرازيل
طباعة الصفحة إرسال المقال
البرازيل تخطط لإقامة 60 مفاعلا نوويا

البرازيل ستقيم مفاعل "أنجرا 3" بجوار مفاعلي "أنجرا 1 " و"أنجرا 2" (الفرنسية-أرشيف)

تسعى البرازيل لتشييد ما بين 50 و60 مفاعلاً نووياً خلال الأعوام الـ50 المقبلة وذلك في إطار سياسة نووية تدرجها الحكومة البرازيلية ضمن أولوياتها.

وبين وزير التعدين والطاقة البرازيلي أديسون لوباو أن حكومته ترمي لأن يصل إنتاج كل وحدة منها إلى ألف ميغاوات.

وأوضحت الحكومة أنها وضعت خطة لإقامة هذه المفاعلات وأن من المنتظر أن يقوم بدراستها المجلس الوطني لسياسات الطاقة قبل الموافقة عليها.

وذكر لوباو أن الأزمة الأخيرة لانقطاع إمدادات الغاز الطبيعي من بوليفيا إلى البرازيل بسبب الاحتجاجات الشعبية هناك، حفزت بلاده لمواصلة البرنامج النووي البرازيلي.

وأشار إلى أن الرئيس لويس إناسيو لولا دا سيلفا يضع السياسة النووي ضمن أولويات حكومته.

وجاء حديث الوزير بعد أن تفقد موقع إقامة المفاعل النووي "أنجرا 3" في مدينة "أنجرا دوس ريوس" بولاية ريو دي جانيرو، الذي يعد ثالث مفاعل في البرازيل، وذلك بعد أن ظل المشروع متوقفاً لنحو 25 عاما حتى قررت الحكومة استكماله في العام الماضي.

وينتظر أن يقام مفاعل "أنجرا 3" بجوار مفاعلي "أنجرا 1" و"أنجرا 2" بحيث يبدأ العمل فيه خلال خمسة أعوام ويبلغ حجم إنتاجه 1.405 ألف  ميغاوات كحد أقصى.

ويشار إلى أن الحكومة البرازيلية أطلقت برنامجا نوويا طموحا في مايو/أيار الماضي لإقامة مفاعلات حرارية لتخصيب اليورانيوم وتوليد الكهرباء باستثمارات تصل إلى 22.8 مليار دولار حتى عام 2010.

للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

قتلى سوريا تجاوزوا ثمانية آلاف
الإخوان يهددون بمراجعة "كامب ديفد"
واشنطن: الاستفتاء بسوريا مثير للسخرية
قصف متواصل لحمص واقتحام حماة
إسرائيل تبحث استهداف دبلوماسيّيها
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)