ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الاثنين 1/12/1428 هـ - الموافق 10/12/2007 م (آخر تحديث) الساعة 17:53 (مكة المكرمة)، 14:53 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
منوعـات
طباعة الصفحة إرسال المقال
الصحة العالمية تحذر من مخاطر التغيرات المناخية
مؤتمر بالي للتغيرات المناخية شارك فيه مندوبون من 190 دولة (الأوروبية-أرشيف) 

قالت منظمة الصحة العالمية إن على العالم أن يستعد لمواجهة التأثيرات الخطيرة لتغيرات المناخ على الصحة ابتداء من قفزة في الأمراض التي تنقلها المياه إلى الأزمات القلبية والوفيات جراء موجات الحرارة.
 
وحذر مستشار الصحة البيئية في المقر الإقليمي للمنظمة في نيودلهي ألكسندر هيلديبراند قائلا "نحن بحاجة إلى أن نستيقظ"، مضيفا "يجب أن نأخذ هذه المسألة بجدية أكبر".
 
وكانت الصحة العالمية عقدت مؤتمرا كبيرا استمر ثلاثة أيام في جزيرة بالي بإندونيسيا حضره مندوبون من نحو 190 دولة لمناقشة قضايا بيئية هامة مثل ذوبان جبال الجليد وارتفاع منسوب مياه البحار والفيضانات الجارفة والجفاف الحاد.
 
ويشار إلى أن ارتفاع درجة حرارة الأرض أدى بصورة مباشرة أو غير مباشرة إلى مقتل أكثر من مليون شخص في أرجاء العالم منذ العام 2000، وتقول منظمة الصحة العالمية إن أكثر من نصفهم من منطقة آسيا المحيط الهادئ، وهي المنطقة الأكثر كثافة سكانية في العالم.
 
هذه الأرقام لا تشمل أعداد من قتلوا نتيجة تلوث هواء المدن الذي يقتل سنويا نحو 800 ألف شخص على مستوى العالم.
 
بونام سينغ نائبة مدير المنظمة في نيودلهي صرحت بأن ارتفاع منسوب مياه البحار الذي يسببه ذوبان الجبال الجليدية سيساهم في تداخل مياه البحار المالحة مع مياه الشرب النقية، مضيفة أن موجات الحر ستزيد أيضا من عدد الوفيات والمشاكل القلبية.
 
ضريبة الأبناء
من ناحية أخرى، نشرت المجلة الطبية "ذي ميديكال جورنال أوف أستراليا" خطة مفادها أن على الآباء الذين لديهم أكثر من طفلين أن يدفعوا مدى الحياة ضريبة "تغير المناخ" لمواجهة التأثير الذي يسببه المولود الجديد من انبعاث إضافي للغازات.
 
وذكرت المجلة أن على الآباء دفع 5000 دولار أسترالي (4400 دولار أميركي) عند إنجاب كل طفل إضافي ثم بعد ذلك دفع 800 دولار ضريبة سنوية.
 
وأضاف البروفيسور باري والترز من مستشفى الملك إدوارد في مدينة بيرث في اقتراحه هذا أن "كل عائلة تختار أن تنجب أكثر من العدد المسموح به من الأبناء يجب أن تُغرّم ضريبة الكربون لاستخدام أموال الضريبة في تمويل زراعة ما يكفي من الأشجار لمعادلة الكربون الذي ينتجه المولود البشري الجديد".
المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

الدول الصناعية ترفض الأهداف الملزمة بشأن تغير المناخ
تحذير عالمي: التغيرات المناخية ستسبب كوارث زراعية
مفاوضات عالمية حول التغيرات المناخية
احتمالات قوية بالتوصل إلى اتفاق عالمي بشأن المناخ
لغة الاحتمالات تتوقع مخاطر التغير المناخي
التغيرات المناخية سبب جديد للصراعات العالمية
ضغوط على الولايات المتحدة بمؤتمر المناخ بإندونيسيا
مؤتمر تغير المناخ يستقبل بارتياح مصادقة أستراليا على كيوتو
كوارث المناخ تضاعفت أربع مرات في عقدين
تزايد الكوارث الطبيعية المرتبطة بتغيرات المناخ
قتلى سوريا تجاوزوا ثمانية آلاف
حماة محاصرة وقصف حمص متواصل
رفض عربي لتعديلات موسكو بشأن سوريا
واشنطن تقلل من التقدم النووي إلإيراني
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)