ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
ابحث في الاقتصاد والأعمال
الاثنين 23/4/1429 هـ - الموافق28/4/2008 م (آخر تحديث) الساعة 10:15 (مكة المكرمة)، 7:15 (غرينتش)
صندوق النقد: التضخم يهدد اقتصادات الشرق الأوسط
مؤسسة النقد العربي السعودي تؤكد تشديد القيود الائتمانية
دول الخليج تجدد التزامها بموعد العملة الموحدة في 2010
العديد من الدول الخليجية تؤيد إطلاق العملة الموحدة بموعدها
دول خليجية تخفض الفائدة على عملاتها
طباعة الصفحة إرسال المقال
تضاعف معدل التضخم بالسعودية في ستة أشهر

 
تسارع التضخم في السعودية للشهر العاشر على التوالي إلى 9.6% في العام المنتهي يوم 31 مارس/آذار مقابل 8.7% في الشهر الذي سبقه.

 

وصعد التضخم إلى المثلين تقريبا في ستة أشهر حتى مارس/آذار مدفوعا بارتفاع الإيجارات وأسعار المواد الغذائية.

 

وارتفع مؤشر الإيجارات في أكبر اقتصاد عربي بنسبة 15.8% الشهر الماضي في حين زادت تكاليف الغذاء والمشروبات بنسبة 14.2%. ويشمل مؤشر الإيجارات تكاليف الوقود والمياه.

 

ويمثل التضخم تحديا مهما في أنحاء منطقة الخليج حيث ترفع الحكومات التي تربط عملاتها بالدولار الأجور والدعم وتطبق ضوابط على الأسعار وتشدد القيود على الإقراض للتخفيف من أثر ارتفاع الأسعار.

 

وتعاني المنطقة من ارتفاع الأسعار حيث تتضخم الاقتصادات بفعل زيادة أسعار النفط.

 

وقال جون سفاكياناكيس كبير الاقتصاديين في بنك ساب الوحدة السعودية لبنك أتش أس بي سي "أعتقد أننا سنرى تضخما يزيد على 10% في أبريل/نيسان".

 

وأضاف أن أسعار الغذاء التي تمثل نحو 26% من مؤشر تكلفة المعيشة هي "مبعث للقلق" في الدولة التي تعد من كبار مستوردي المواد الغذائية موضحا أن الإيجارات تمثل 18% من المؤشر.

 

ويقول محللون إن إصلاح العملة قد يساعد في تخفيف التضخم لكنه لن يحل المشكلة التي تتسبب فيها إلى حد كبير أسعار الغذاء المرتفعة عالميا.

المصدر: رويترز
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
الحكومة اللبنانية تقرر فتح سفارة لها في دمشق
بغداد وواشنطن تقتربان من اتفاق أمني والصدريون يرفضونه
قاعدة المغرب تبنى بتسجيل صوتي تفجيرات الجزائر الأخيرة
خلاف روسي غربي يؤخر المصادقة على خطة سلام القوقاز
سوريا تعرض على روسيا نشر صواريخ باليستية على أراضيها
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)