ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الثلاثاء 29/4/1429 هـ - الموافق6/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 13:27 (مكة المكرمة)، 10:27 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
جولة الصحافة
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
نيويورك تايمز: كثير من الديمقراطية في الكويت مضر

ديمقراطية الكويت بين الحرية والازدهار الاقتصادي (الفرنسية-أرشيف)

قالت صحيفة نيويورك تايمز إن كثيرا من الكويتيين يعتقدون بأن المغالاة في تطبيق النهج الديمقراطي أقعد بلادهم عن اللحاق بركب جاراتها في الإمارات العربية المتحدة وقطر اللتين تشهدان ازدهاراً اقتصادياً في ظل نظام ملكي مطلق.

وأضافت الصحيفة في تحقيق صحفي نشرته اليوم القول "في منطقة يسود فيها حكم الفرد, تعتبر الكويت استثناء حيث يحدد برلمانها القوي والمناكف راتب الأمير كما أنه المصدر الوحيد للتشريع. ونالت المرأة حق الاقتراع والترشيح قبل عامين مضيا، وانتزعت إحدى الحركات الشعبية مزيداً من التعديلات على قانون الانتخابات".

ورغم تلك المكاسب –تقول الصحيفة– فإن الكويت ظلت تتخلف عن جاراتها دبي وأبوظبي وقطر حيث الاقتصاد فيها يزدهر في ظل نظام ملكي مطلق.

وأشارت الصحيفة إلى أن الجهود الرامية إلى إصلاح دولة الرفاه بالكويت تعثرت في "برلمانها العنيد والمنقسم على نفسه, ودفعت الفضائح الأمير إلى حله الشهر الماضي للمرة الثانية في غضون أقل من سنتين, فارضاً إجراء انتخابات جديدة".

وخلص التحقيق إلى القول إن انهيار جهود إدارة الرئيس الأميركي جورج بوش في الترويج للديمقراطية بالمنطقة والفوضى المستمرة في العراق، كلها عوامل ساهمت في إذكاء شعور الجماهير بالارتياب تجاه الديمقراطية التي يرونها مستوردة من الغرب ولم تنسجم مع ما كان يروج لها.

ونقلت الصحيفة على لسان مواطن كويتي يدعى وليد الصغير –مستشار حملة والده الانتخابية للبرلمان الجديد– قوله إن "الناس يرددون أن الديمقراطية أعاقتنا وكنا سنكون أحسن حالاً لو صرنا مثل دبي".

ومع ذلك فإن نيويورك تايمز ترى أن الكويت –في بعض الجوانب– هي الدولة الأكثر ديمقراطية في العالم العربي باستثناء لبنان.

وتابعت في هذا السياق قائلة "هناك جمهوريات عربية في اليمن ومصر والجزائر وسوريا والعراق وتونس, ولكن رغم الصيغ الديمقراطية فيها فإنها ظلت بشكل عام أكثر استبداداً وقمعاً من الأنظمة الملكية في المنطقة"، مشيرة إلى أنه حتى في لبنان فإن الديمقراطية مقيدة بنظام طائفي قائم على مبدأ تقاسم السلطة.

وبحسب الصحيفة فإن كثيراً من الكويتيين منزعجون من انعدام فرص التجارة والاستثمار في بلادهم التي تمتلك خامس أكبر احتياطي للنفط في العالم، على الأقل بالمقارنة مع جاراتها القريبات.

وزعم التحقيق الصحفي أن هناك جناحا في العائلة الكويتية المالكة ظل يتوق منذ زمن بعيد إلى تقليص صلاحيات البرلمان على نحو ما حدث في أواخر سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي.

ومضى التحقيق إلى القول إن الأسرة المالكة استخدمت نفوذها لدعم مرشحين في الانتخابات من السكان البدو لأنهم -كما تصفهم الصحيفة- "أكثر طواعية وأقل اهتماما بالإصلاحات السياسية".

المصدر: نيويورك تايمز
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
مغترب سوري
سوريا
يعيش برلمان الكويت القوي ..هم تضايقوا من برلمان الكويت ليس لأنه قوي ويفرض نفسه في الساحة وإنما بسبب سيطرة الإسلاميين على قسم كبير منه وهو ما لا يريدونه وندائي لكل الأخوة في الكويت إذا كان الازدهار بأن تنفلت الأخلاق كما في دبي فلا أنصحكم بذلك الإزدهار وابقوا على ما أنتم عليه
مقدسي مسلم
مقدسي مسلم
كثير من الديمقراطيه بالهبل ديمقراطيه انما اياكم حد يطب بالعائله الحاكمة و الاسياد و غير هذا مثلوا ديمقراطيه متل ما بدكم الديمقراطيه الحقيقة يا عرب لما نقول للحاكم من اين لك هذا متل ما بتقاضي الرئيس مش نلهي انفسنا بتشريع قوانين فاضية. الغرب وصل لزحل و احنا لسنا بنتجادل على حق المراة في الانتخاب شو هي شيطان ولا مخلوق عجيب ليش ما الها الحق اصلا بكفينا ضحك على الذقون قال ديمقراطيه. الديقراطيه الحقيقة ديمقراطيه عمر بن الخطاب رضي الله عنه لما قال الحمد لله الذي جعل في الامه من يقوم عمر بسيفه
أحمد محمد
هناك فارق بين النمو والتنمية. النمو نسبة الزيادة في الثراء، أما التنمية فهي نسبة الزيادة في القدرات. والديكتاتورية تستطيع أن تحقق نموا، يصب في الغالب لصالح فئة قليلة، ولكنها لا تستطيع أن تحقق نهضة حقيقية في البلد أو تنمية، فالحرية هي شرط التقدم العلمي والتكنولوجي، ولهذا فالهند هي رائدة اليوم في مجال الألكترونيات بينما الصين رائدة في مجال الصناعات، والفارق هنا هو بين العقل والعضلات.
باسل
سوريا
ان الامريكيين يخشون على تواجدهم في الكويت في حال تعزز الديمقراطية في هذا البلد
A. Choukri
Canada
حلال علينا حرام عليكم!!!
محمد
وما ادراك انت
عندك دليل على الي تقول ولا انت ايضا تستخدم الديمقراطية خطأ
عثمان البدراني
نصف ديموقراطية
المشكلة ليست في الكويت والكويتيين ولكن المشكلة في أنها نصف ديموقراطية .. الحكومة والأسرة الحاكمة ليس لديها الاستعداد لتحمل تبعات الديموقراطية فهي تحاول أكل الكعكة والاحتفاظ بها في ذات الوقت .. تريد أن تقول بأن لديها ديموقراطية ولكن عندما تمارس الديموقراطية دورها في الرقابة وفي استجواب الوزراء ترفض الحكومة ويلجأ الأمير إلى حل البرلمان؟؟!! وهنا تظهر المشكلة.. ولو أنه قبل ممارسة النواب لحقوقهم والبرلمان لدوره لما حدث ما حدث ..
الإسلاميون الأوفر حظا في انتخابات الكويت
جمعيات كويتية تندد بقانون يقيد التجمعات العامة
انتخابات الكويت ارتباك وتغيير في التحالفات
أمير الكويت يأمر بإجراء انتخابات مبكرة بعد حل البرلمان
أمير الكويت يحل مجلس الأمة ويدعو لانتخابات مبكرة
السنيورة يعلن تشكيلة حكومته اليوم السبت
المعلم يستبعد لقاء الأسد أولمرت في باريس الشهر الجاري
النطق بالحكم على مدير مكتب الجزيرة بالمغرب الجمعة المقبلة
حماس تعلق المفاوضات بشأن شاليط وإسرائيل تغلق المعابر
مئات العراقيين يتظاهرون ضد الاتفاقية العراقية الأميركية
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)