ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الأربعاء 20/7/1429 هـ - الموافق23/7/2008 م (آخر تحديث) الساعة 12:57 (مكة المكرمة)، 9:57 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
منوعـات
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
البنك الدولي فشل بتقييم تأثير التغير المناخي على مشروعاته

كشف تقرير مراجعة داخلية للبنك الدولي أنه يتعين على مؤسسة الإقراض الدولية القيام بعمل أفضل فيما يتعلق بالتعامل مع التأثيرات المناخية على مشروعاتها التنموية في مختلف أنحاء العالم.

وقالت مجموعة التقييم المستقلة إنه في الوقت الذي جعل فيه البنك الدولي عمليات التنمية المستدامة أحد أهم أولوياته على مدار العقد الماضي وساعد العديد من الدول على إعداد خططها التي تبدو متماشية مع أغراض حماية البيئة، لم يبد الاهتمام الكافي حيال التحقق مما إذا كانت البرامج التي يمولها ستتماشى فعلا مع تلك النوايا أم لا.

وأشارت المجموعة، وهي لجنة للمراقبة الداخلية في البنك، إلى أن هذه المؤسسة افتقدت لنظام مراقبة وكذلك لنظام إعداد تقارير يمكن أن يتيحا له إجراء عملية تقييم منظمة للأبعاد البيئية للمشروعات التي يدعمها وكذلك لنتائج هذه المشروعات.

وأوصى التقرير بأن تكون العوامل المتعلقة بالمناخ "ركيزة أساسية" لمشروعات البنك الدولي.

ولم يتجه البنك الدولي إلا مؤخرا نحو الاضطلاع بدور مباشر وبصورة أكبر في مكافحة ظاهرة الاحتباس الحراري.

فقد أطلق في وقت سابق من هذا الشهر صندوقين يبلغ حجم تمويلهما عدة مليارات من الدولارات لمساعدة الدول الفقيرة على التأقلم مع التغيرات المناخية وتعزيز الاستثمارات في مجال موارد الطاقة المتجددة.

المصدر: الألمانية
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
لجنة مناخية أممية تحذر من كوارث في آسيا
صندوق بقيمة 5.5 مليارات دولار لخفض الغازات بالدول النامية
التنوع البيولوجي في العالم يتراجع بشكل كبير
نضوب موارد المياه شبح يهدد الكرة الأرضية
حملة عالمية لزراعة مليارات الأشجار لمواجهة التغير المناخي
مواجهات بين قوات الاحتلال وفلسطينيين سعوا للصلاة بالأقصى
غارة أميركية ثالثة شمالي باكستان تقتل مدنيين وتغضب القبائل
روسيا: تشيني يشجع عدوان جورجيا بدعمها لدخول الناتو
باراك يحذر من مغبة اختبار قوة الردع الإسرائيلية
ماكين يهاجم إيران وروسيا ويشيد بسياسة أميركا بالعراق
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)