ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الاثنين 2/3/1429 هـ - الموافق10/3/2008 م (آخر تحديث) الساعة 0:30 (مكة المكرمة)، 21:30 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
الأرشيف
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
إيران تجدد رفضها العقوبات الأممية وتعتبر دوافعها سياسية

متكي أبدى استعداد طهران للتفاوض مع أوروبا إذا ما كانت هناك نتائج عملية (الفرنسية)

جدد وزير الخارجية الإيراني منوشهر متكي رفض بلاده قرارات مجلس الأمن الدولي بشأن برنامجها النووي، وقال إنها تفتقر إلى أي مبرر فني أو قانوني وتنطوي على دوافع سياسية.

واستبعد متكي -في كلمة ألقاها أثناء مؤتمر يتعلق بالأنشطة النووية الإيرانية في طهران- إجراء بلاده مفاوضات ثنائية مع الولايات المتحدة بشأن هذا الملف، لكنه أكد استعدادها للتفاوض مع أوروبا إذا ما كانت هناك نتائج عملية.

من جهته أكد جواد وعيدي -مساعد كبير المفاوضين في الملف النووي الإيراني- رفض بلاده التفاوض مع القوى الكبرى تحت التهديد، وقال إن زمن سياسة الجزرة والعصا قد ولى.

وأضاف أنه يتعين على هذه القوى التوقف عن استخدام التهديد إذا أرادت التفاوض فعلا بشروط عادلة ومع الأخذ بالاعتبار مصالح الطرفين.

وكان الرئيس محمود أحمدي نجاد استبعد الأربعاء أي تفاوض مع الدول الكبرى بشأن ملف بلاده النووي بعدما شدد مجلس الأمن الدولي العقوبات على طهران بشأن أنشطتها النووية الحساسة.

وقد أصرت إيران على مواصلة برنامجها النووي رغم هذه العقوبات، وجددت التأكيد على أن هذا البرنامج  سلمي وليس لأغراض عسكرية.

تصريحات بيريز
وفي السياق ذاته اعتبر الرئيس الإسرائيلي شمعون بيريز أن إيران تمثل ما وصفها بالمشكلة الأكبر في العالم، لكنه شدد على أن إسرائيل لن تقدم على أي تحرك أحادي لمنع طهران من امتلاك قنبلة نووية.

وقال بيريز في تصريحات صحفية قبل يوم من زيارة رسمية لفرنسا إن إيران لا تمثل خطرا على إسرائيل فقط بل على العالم أجمع، مشيرا إلى أن كونها مركزا لما سماه الإرهاب وتطوير الخيار النووي يعد السيناريو الأكثر خطورة الذي يمكن تصوره.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت أكد الأسبوع الماضي أن إسرائيل لديها ما يكفي من القوة للدفاع عن نفسها ضد أي تهديد من إيران، في إشارة إلى إمكانية استخدام القوة لوقف الطموحات النووية الإيرانية إذا دعت الضرورة.

المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

واشنطن تجدد عرض التفاوض المشروط لأزمة النووي الإيراني
البرادعي يدعو طهران لتعاون نشط وبكين تنفي معاقبتها
إيران تتمسك بالنووي ووكالة الطاقة تتراجع عن ضغوط إضافية
مجلس الأمن يبحث فرض عقوبات جديدة على إيران
مجلس الأمن يفرض حزمة عقوبات ثالثة على إيران
الوسيط الدولي في دارفور مرتاح لدعوات الحوار والسلام
أولمرت يتعهد باستعادة الجندي الأسير سالما معافى
براون يعلن عن مساعدات إضافية للسلطة الفلسطينية
بغداد تنفي تأييد المالكي خطة أوباما لسحب القوات الأميركية
الرئيس الإيراني يشيد بمفاوضات جنيف مع الدول الكبرى
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)