ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
ابحث في الاقتصاد والأعمال
الاثنين 6/5/1429 هـ - الموافق12/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 23:51 (مكة المكرمة)، 20:51 (غرينتش)
اليمن يلغي اتفاقا مع شركة أميركية لبناء مفاعلات نووية
المجلس الأعلى للطاقة بمصر يقر بناء مفاعلات نووية
الطاقة النووية للدول العربية خيار أم ضرورة
زيادة الطلب على الطاقة النووية بالدول النامية
الشرق الأوسط يسعى للحصول على الطاقة النووية
الأردن يسعى للحصول على الطاقة النووية السلمية
طباعة الصفحة إرسال المقال
خبراء عرب يقرون اقتراحات بإنشاء مشروعات للطاقة الذرية

 

وافق خبراء من سبع دول عربية على اقتراحات بإنشاء مشروعات للطاقة الذرية يتم تمويلها من قبل وكالة الطاقة الدولية في الثلاث سنوات القادمة.

 

وأصدر رؤساء هيئات الطاقة الذرية بكل من الأردن واليمن والسعودية وسوريا والإمارات ولبنان واليمن والعراق بيانا نهاية اجتماع في عمان دام يومين، ركز على التنسيق لإقامة مشروعات للطاقة الذرية بالدول السبع لاستخدام الطاقة الذرية في الأغراض السلمية خاصة قطاع الطب والزراعة.

 

وضم الاجتماع الدول السبع بصفتها أعضاء في اتفاق التعاون للدول العربية بآسيا للبحث والتنمية والتدريب التابعة لبرنامج العلوم الذرية والتكنولوجيا (أراسيا).

 

وقال بيان صدر عن الاجتماع إن ممثلي الدول السبع وافقوا على مشروع التخطيط الإستراتيجي لمواجهة متطلباتها المستقبلية من الطاقة.

 

يُشار إلى أن الدول العربية وجدت نفسها مضطرة لتطوير قدراتها النووية للأغراض السلمية بعدما أصرت إيران على تطوير برنامجها النووي.

 

وتزايدت أعداد الدول العربية الراغبة في الاعتماد على الطاقة البديلة خاصة المستخرجة من المفاعلات الذرية، وذلك إما لسد عجز متزايد بالكهرباء والمحروقات عموما وإما لتراجع إنتاج النفط وارتفاع أسعاره بشكل بات يشكل عبئا على الميزانيات العامة للدول.

 

ولا توجد لدى أي دولة عربية مفاعلات ذرية لتوليد الكهرباء أو تحلية المياه أو كليهما.

 

ورغم ارتفاع تكلفة إنشاء هذه المفاعلات إذ تبلغ كلفة المحطة الكهرونووية التي تبلغ قدرتها ألف ميغاوات كهرباء ما بين اثنين وثلاثة مليارات دولار، إلا أن الطاقة الذرية المتولدة منها تعد من أرخص أنواع الطاقة في توليد الطاقة الكهربائية وتحلية المياه واستعمالاتها بالصناعات البتروكيمياوية.

المصدر: الألمانية
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
مفاعلات نووية و سرطان الدم - 1 -
الطاقة النووية السلمية أصبح موضوع قديم عفى عليه الزمن ومحفوف بالمخاطرومعظم الدول المتقدمة بدأت تستعمل بدائل أخرى سلمية للطاقة أقل تكلفة وأقل خطرا وتحقق نفس النتائج .. فلماذا لانبدأ من حيث انتهى الأخرون؟ لماذا نشترى دائما التكنولوجيا القديمة سواء فى المجال العسكرى أو السلمى؟ لماذا نحاول أن ندخل فى متاهات النووى ونحن دولة من دول العالم الثالث التى تستورد التكنولوجيا بخيرها وشرها وفى هذه الحالة الشر أكثر من الخير حسب كل الدرسات والأبحاث على مستوى العالم كله ؟
مفاعلات نووية و سرطان الدم - 2 -
لايوجد حل معقول للتخلص من النفايات النووية .. اذا تخلصنا منها فى البحر أو فى أعماق التربة فهى ستسمم المحاصيل والاسماك .. واذا حدث لاقدر الله زلازال وانفجرت المحطة فهذا انفجار نووى كامل .. أما اذا أخطأ عامل فالخطورة قائمة وهناك حادثة ميل ايلاند بالولايات المتحدة و تشرنوبل فى أوكرانيا بسبب التقصير البشرى.. هذا بالاضافة الى ارتفاع نسبة الاصابة بسرطان الدم للبشر المقيم قرب المحطات النووية طبقا للتقارير البريطانية والألمانية .
الطاقة الشمسية
وحسب تقرير مركز الفضاء الالمانى فأن الطاقة الشمسية مفيدة للدول العربية بما فيهم مصر وأيضا بتكلفة منخفضة لأن الشمس موجودة فترات طويلة فى هذه الدول خلال العام .. ويمكن تخزينها لمدة طويلة ويمكن بيعها .. وأيضا يمكن تحلية مياه البحرمن خلال الطاقة الشمسية.فى دراسة بجامعة فينا - النمسا - هناك تفاصيل كاملة عن تحلية مياه البحر باستخدام الطاقة الشمسية بدون مخاطر نووية.
طاقة الرياح
فى دراسة لجامعة ستانفورد فى الولايات المتحدة توصلت الدراسة الى أن احتياجات العالم من الطاقة وزيادة خمسة أضعاف يمكن توفيرها من خلال طاقة الرياح بدون أية أخطارعلى البيئه. واحتياجات العالم من الطاقة الكهربائيه حتى أربعين ضعف يمكن توفيرها من طاقة الرياح. وأن نسبة 2% من مساحة أوروبا تكفى لتغطية احتياجات أوروبا من الطاقة الكهربائيه بواسطة طاقة الرياح.
الطاقة الشمسية - 2 -
ايطاليا والمانيا يعتبران من أكبر الدول الصناعية فى العالم .. الأولى لم تستخدم الطاقة النووية نهائيا والثانية ستتوقف عن انتاجها واستخدامها فى سنة 2020 وحاليا تستورد الطاقة الشمسية من أسبانيا وفى المستقبل القريب من الجزائر. مصر وكل الدول العربية وخصوصا الواقعة فى شمال أفريقيا ليبيا - تونس - الجزائر - المغرب ولقربهم النسبى من أوروبا يستطيعون تغطية احتياجاتهم الكهربائيه من الطاقة الشمسية وكذلك تحلية مياه البحر والفائض يمكن تصديره للدول الأوربية.
ليس من حق دولنا العربية امتلاك أسلحة نووية
ليس من حق دولنا العربية امتلاك أسلحة نووية ستكلفها الكثير من الأموال ، فحكوماتنا فاشلة بامتياز في معظم المجالات و لا نريد لها أن تثبت الفشل في مجال خطير كالأسلحة النووية ، إن حكوماتنا تفشل في تأمين الحياة الكريمة و الدخل الجيد و الرفاهية لأبنائها و هي تبرر ذلك بالصراع مع إسرائيل ، لا أعرف أين ذهبت الأموال الطائلة التي كانت مخصصة لشراء الأسلحة و تجهير الجيوش لمقارعة العدو، لقد سئمنا حكوماتنا الفاشلة التي لا تجر لشعوبها سوى الفقر و الويلات.
افكار نيكولا ساركوزي
الافضل توفير القرش الابيض لليوم الاسود..مافى شى اسمه طاقه نوويه سلميه..والا اسالوا ايران ...مفاعل تشرنوبل كان للاغراض السلميه. هذه افكار نيكولا ساركوزي (ولد في فرنسا في 28 يناير 1955 لأب مجري وأم فرنسية من أصل يهودي ) ..لاستنزاف ما تبقى من اموال لدى العرب.
الدول العربية ضحية لعملية نصب عالمية
هناك سماسرة من العصابة المقربة من النظام الحاكم سوف تستفيد بمئات الملايين كعمولة عن هذه الصفقة .. ومعناه أن الدول العربية قد وقعت ضحية لعملية نصب عالمية من الشركات المصنعة للمحطات لأن ما ستشتريه مصر من محطات الأن سوف يكون خردة فى خلال العشرين سنة القادمة فى مخازن هذه الشركات .. فالعالم فى سبيله للطاقة البديلة( الطاقة الشمسية والطاقة الريحية ) للطاقة النووية.
اجتماع وزاري عربي لبحث طلب اعتقال البشير
المالكي وبوش يتفقان على أفق زمني للوجود الأميركي بالعراق
واشنطن تعلن تغيير سياستها تجاه إيران
زلزال قوي يضرب سواحل شمال شرق اليابان
ما وراء القلق الصيني.. دارفور والأولمبياد
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)