ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الجمعة 4/4/1431 هـ - الموافق 19/3/2010 م (آخر تحديث) الساعة 17:25 (مكة المكرمة)، 14:25 (غرينتش)
خطط أوروبية لمساعدة اليونان
تقصير أوروبي تجاه اليونان
أوروبا تطلب توضيحات مالية من أثينا
أوروبا تضاعف الضغوط على اليونان
تحذير من انسحاب اليونان من اليورو
طباعة الصفحة إرسال المقال
تريشيه يحذر من المضاربات بالسوق
تريشيه: المضاربات تستخدم فقط لتحقيق أرباح (الفرنسية-أرشيف)
 
حذر رئيس البنك المركزي الأوروبي جان كلود تريشيه من سوء استخدام مقايضة العجز عن سداد القروض بطريقة المضاربة فيما يبدو أنه تأييد لموقف الزعماء الأوروبيين الذي يهدف إلى كبح الضغوط التي تتعرض لها الحكومات بسبب تعاظم الدين العام.
 
ودعت كل من ألمانيا وفرنسا واليونان إلى منع هذه المضاربات التي تعتبر نوعا من التأمين ضد مخاطر العجز عن السداد. وتقول هذه الدول إن التجار الذين يستفيدون من مقايضة الديون يدفعون إلى مستويات مبالغ فيها تكاليف الاقتراض للحكومات.
 
ويقول رئيس الوزراء اليوناني جورج باباندريو إنه سيسعى إلى الحصول على قروض أقل تكلفة من الحكومات الأوروبية أو صندوق النقد الدولي إلا في حال خفضت الأسواق التكلفة على القروض لشراء ديون اليونان.
 
ولم يشر تريشيه إلى خطة أوروبية لإنقاذ اليونان لكنه قال إنه يشعر بالقلق إزاء المضاربات التي تستخدم فقط لتحقيق الأرباح وتشكل خطرا على النظام المالي.
 
وأضاف أن بعض الأدوات المالية التي تم إدخالها إلى السوق بهدف التحوط ضد المخاطرة لا يجب استخدامها كنوع من المضاربة. وأوضح أنه يجب أن يكون هناك قدر أكبر من الشفافية فيما يتعلق بأسواق مقايضة العجز عن سداد القروض وذلك من أجل المصلحة العامة.
 
يشار إلى أن المفوضية الأوروبية سوف تقترح في يونيو/حزيران القادم قواعد جديدة فيما يتعلق بالشفافية والرقابة على جميع المشتقات. 
للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: أسوشيتد برس
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

روسيا تحذر من محاولات عزل الأسد
قتلى وقصف واقتحام برزة بدمشق
خطوات نووية إيرانية وقلق غربي
مقتل المئات بحريق سجن في هندوراس
مشعل تجنب لقاء الأسد قبل مغادرة دمشق
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)