ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الأربعاء 11/1/1430 هـ - الموافق 7/1/2009 م (آخر تحديث) الساعة 20:13 (مكة المكرمة)، 17:13 (غرينتش)
أوكرانيا: روسيا قطعت إمدادات الغاز إلى أوروبا
روسيا وأوكرانيا راغبتان باستئناف الحوار لحل مشكلة الغاز
أوكرانيا تعلن خفض روسيا شحنات الغاز وتحذّر أوروبا
هبوط إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا
الخلاف الروسي الأوكراني يعرقل إمدادات الغاز لأوروبا
طباعة الصفحة إرسال المقال
روسيا توقف تدفق الغاز لأوكرانيا وأوروبا تناشدهما حل النزاع

غازبروم توقف إمدادات الغاز لأوكرانيا (رويترز-أرشيف)

أمر رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين شركة غازبروم الحكومية التي تحتكر تصدير الغاز الروسي بوقف إمدادات الغاز لأوكرانيا اليوم.

وأوردت وكالة الأنباء الروسية إنترفاكس أن الشركة الروسية كانت اقترحت على بوتين وقف ضخ الغاز عبر الحدود الروسية الأوكرانية لأن كييف تسحب كميات منه دون وجه حق.

من جهتها قالت وكالة الطاقة الدولية إن عدة دول أوروبية ستواجه صعوبة في توليد الطاقة الكهربائية أو توفير التدفئة إذا استمر النزاع الروسي الأوكراني بشأن الغاز.

ودعت الوكالة الجانبين للجلوس معا ومحاولة إيجاد حل بأسرع ما يمكن. ونبهت إلى أن الوضع في رومانيا وبلغاريا واليونان وتركيا يتدهور من يوم لآخر. وقالت إن هذه الاقتصادات ستواجه صعوبات لعدم قدرتها على توفير الكهرباء أو توفير التدفئة للمنازل.

وطالب الاتحاد الأوروبي روسيا وأوكرانيا بالفتح الفوري لإمدادات الغاز بالكامل أمام الكتلة وحل نزاعهما بصورة عاجلة.

ويحصل الاتحاد على نحو ربع احتياجاته من الغاز من روسيا و80% من هذا الغاز يأتي عبر أنابيب موجودة في أوكرانيا.

وتأثرت بقطع إمدادات روسيا ما لا يقل عن 12 دولة أوروبية وتُرك عشرات آلاف البشر دون تدفئة. فأعلنت كل من بلغاريا واليونان ومقدونيا ورومانيا وكراوتيا وصربيا وتركيا أمس توقف شحنات الغاز الروسي إليها.

وأكدت فرنسا وألمانيا والنمسا وبولندا وهنغاريا انخفاضا كبيرا في إمدادات الغاز الروسية لها.

المتضررون
لجأ بعض البلغار للحصول على أجهزة تدفئة كهربائية لمواجهة البرد القارص (رويترز)
وفي بلغاريا التي تعد أكثر المتضررين أمضى آلاف المواطنين ليلة قارصة البرودة بدون تدفئة وأغلقت بعض الشركات والمدارس أبوابها اليوم.

وانخفضت التدفئة بشدة في العاصمة صوفيا مع نزول درجات الحرارة إلى ما دون الصفر، وظلت عشرات المدارس ودور الحضانة مغلقة في بلغاريا التي يبلغ تعداد سكانها 7.6 ملايين نسمة.

ووصف وزير الاقتصاد والطاقة البلغاري بيتار ديميتروف الوضع بالعبثي، وحث كل من روسيا وأوكرانيا على سرعة التوصل إلى حل، معتبرا أن اقتصادات نصف أوروبا مهددة.

من جهة أخرى تسبب توقف إمدادات الغاز الروسي لتركيا في خفض صادرات الغاز الطبيعي من تركيا لليونان، رغم تعهد وزير الطاقة التركي حلمي جولر بأن لا يؤثر الخفض في الإمدادات على صادرات أنقرة لليونان.

كما رفضت أنقرة طلبا من أثينا للحصول على كميات إضافية من الغاز.

وأوضح الوزير التركي أن بلاده تبحث خيارات أخرى للحصول على الغاز من بينها زيادة ورادات الغاز من إيران.

للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

قتلى سوريا تجاوزوا ثمانية آلاف
قصف متواصل لحمص واقتحام حماة
روسيا تحذر من محاولات عزل الأسد
خطوات نووية إيرانية وقلق غربي
مشعل تجنب لقاء الأسد قبل مغادرة دمشق
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)