ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الخميس 12/10/1430 هـ - الموافق 1/10/2009 م (آخر تحديث) الساعة 16:49 (مكة المكرمة)، 13:49 (غرينتش)
طباعة الصفحة إرسال المقال
بطرس غالي
بطرس بطرس غالي

تولى بطرس غالي الأمانة العامة للأمم المتحدة في أعقاب حرب الخليج الثانية، وقد وصف اختياره لهذا المنصب بأنه مكافأة لمصر على دورها في حرب الخليج، ورفضت أميركا استمراره في المنصب لدورة تالية لموقفه من مجزرة قانا. وفي أواخر ولايته رجع المفتشون الدوليون إلى العراق بعد الاتهامات المتبادلة بين بغداد والأمم المتحدة بخصوص المفتشين، إذ اشترط العراق تغيير المفتشين الأميركيين والبريطانيين، وهو الأمر الذي عارضته أميركا وبريطانيا.

المولد والنشأة والتعلم
ولد بطرس بطرس غالي في القاهرة سنة 1922، ونال شهادة الدكتواره في القانون الدولي من باريس سنة 1949، وعمل بعد ذلك أستاذا للقانون الدولي والعلاقات الدولية بجامعة القاهرة.

الخارجية المصرية
وفي سنة 1977 عين غالي وزيرا للدولة للشؤون الخارجية ثم عين نائباً لرئيس الوزراء المصري للشؤون الخارجية، كما رأس العديد من الوفود المصرية في اجتماعات منظمة الوحدة الأفريقية والأمم المتحدة. وهو عضو في العديد من الهيئات المختصة في القانون الدولي والعلاقات الدولية.

الأمانة العامة للأمم المتحدة
تولى بطرس غالي الأمانة العامة للأمم المتحدة في الفترة 1991 ـ 1996 زاد فيها دور المنظمة الدولية في عمليات حفظ السلام.
_______________
المصادر:
بطرس غالي الأمين العام السادس للأمم المتحدة

المصدر: الجزيرة
طباعة الصفحة إرسال المقال
شارك
شارك
دي كوييار
كوفي أنان
بين التفتيش والتجسس.. نموذج باتلر
قتلى بقصف عنيف لحي بابا عمرو
واشنطن: تحديات أمام خطة سوريا
الدابي: استقلت لأسباب شخصية وسياسية
مصر تسمح لناشطة بريطانية بالمغادرة

تحليلات|كتب|وجهات نظر|تغطيات 2009|ملفات خاصة 2010

جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)