ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الأحد 15/7/1428 هـ - الموافق 29/7/2007 م (آخر تحديث) الساعة 11:44 (مكة المكرمة)، 8:44 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
دولي
طباعة الصفحة إرسال المقال
حقوق الإنسان تعرقل مباحثات وزراء خارجية آسيان
من لقاء سابق لوزراء خارجية آسيان في يناير/كانون الثاني الماضي (الفرنسية-أرشيف)
 
يبحث وزراء خارجية رابطة شعوب جنوب شرق آسيا في العاصمة الفلبينية مانيلا اعتماد ميثاق لتكتلهم, لكن البنود المتعلقة بحقوق الإنسان اعترض عليها عدد من الأعضاء.
 
وفشل الوزراء في الاتفاق على إنشاء مجلس حقوق إنسان -كجزء من ميثاق يجعل للتكتل قوانين ملزمة كما هو الحال مع الاتحاد الأوروبي- يرفع إلى قمة قادة في سنغافورة في نوفمبر/تشرين الثاني القادم لتبنيه.
 
ميانمار
واعترضت على إنشاء المجلس تحديدا ميانمار (بورما) التي يحكمها العسكر منذ 1960, حيث منع حزب آونغ سان سو من الوصول إلى السلطة بعد فوزه بالانتخابات العامة في 1990, وظلت هي منذ ذلك الحين رهن الإقامة الجبرية.
 
وتحفظت كمبوديا ولاوس وفيتنام أيضا على المجلس, وهو نقطة تضاف إلى نقطة خلاف أخرى هي آلية التصويت على القرارات المهمة: بالأغلبية أم بالإجماع.
 
غير أن وزير الخارجية الفلبيني ألبرتو رومولو قال إن 90% من بقية بنود الميثاق اتفق عليها.
 
خليط من الأنظمة
وآسيان التي تضم عشر دول (ماليزيا والفلبين وإندونيسيا وبروناي وتايلند وسنغافورة وميانمار وفيتنام ولاوس وكمبوديا) أنشأت قبل 40 عاما, وهي خليط من أنظمة سياسية تتراوح بين ديمقراطيات ناشئة ودول شيوعية ودكتاتوريات عسكرية.
 
وأنشئ التكتل بداية لمواجهة الشيوعية زمن الحرب الباردة, لكنه تحول إلى تكتل سياسي واقتصادي يتطلع إلى إنشاء منطقة تجارة حرة وتعاون في الحرب على الإرهاب ومحاربة الانتشار النووي بتفعيل معاهدة وقعت في 1997, وهما نقطتان تحظيان على الأقل بموافقة أغلب أعضائه.
 
وسيعقد المنتدى الأمني السنوي للرابطة الأربعاء القادم بحضور الولايات المتحدة وروسيا والاتحاد الأوروبي والصين وروسيا والهند وباكستان.
 
المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

لقاء "آسيان" يناقش الأمن والمخاطر النووية
آسيان تبحث قضايا الإرهاب وحقوق الإنسان
دول آسيان تقر توظيف احتياطياتها لتفادي الأزمات
أوروبا وآسيان تدشنان مباحثات التجارة الحرة
الأسد يطرح الدستور للاستفتاء
السعدون رئيسا للبرلمان الكويتي
مصر تدين "التصعيد الكبير" في حمص
مقتل المئات بحريق سجن في هندوراس
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)